搜索

[欢乐] 分享与印度程序员的合作经历

在疫情过后公司削减了本地的程序员,只保留了一部分高级程序员作为高难任务的攻坚亦或者是帮助解决一些莫名其妙无从下手的bug。

而更多的开发交给了印度的开发公司。老板把之前的开发部门解散,省下一笔预算足够在印度运营起一个”相对独立“的开发团队。当然还剩了一笔钱,换了辆奥迪,牌子尾号带仨8。虽然是老白男,但是现在看来全世界的大款都对连号情有独钟。

身为项目的PM兼SA,我的工作重心除了每日解决不同中年老白男的业务焦虑与项目时间表躁郁症以外,不得不转移到与印度人的合作中。

印度的开发团队效率一直都不是很高,并且伴随有很长的时差。这导致我每天不得不在晚上10点左右抽身去追一下项目进度。不过随着合作发展我愈发觉得他们与我的互动完全就是见招拆招。

一个项目的QM/QA生成了一份报告,分析了业务平台和数据库中存在的20多个问题。乍一听还蛮唬人的,但细看大多是一些系统的配置问题亦或者是版本问题。结果印度的“高级工程师“给我吭呲吭呲搞了将近快一个月。

每天询问他情况如何,得到的答案就是诸如”我仍在调查“,”本地环境以及搞定了,但是登台环境就是上不了,我再看看“,“还在看说明”。WOC我自己上都搞完了的事,这个人则以一天解决一个问题的方式匀速匍匐爬行在时间线计划表中。所以我在之后的任务多了一项,像中年老白男解释“为什么高速运转的机械进入中国,记住我给出的原理”,我不然我也没其他能就问题做出解释的办法了。说句实话真的没人看你对于问题的解释,最终我们只看结果和快慢,不过态度到了,客户便也只能两手一摊”没办法“了。

所以我为什么不自己去做呢?通俗来说便是越权且不挣钱,还招事,不多解释哎呀嘻嘻。

有时候我感觉我手底下的几个印度人仿佛是刚刚开始使用工具的原始人,有一种对于工具使用的原始崇拜,他们不了解具体原理,但是可以在某种程度上使用这个工具的一部分功能。打个比方,一个合页,他不知道合页具体是咋工作的,但是只要通过螺丝固定到两块木板之间,便可以完成门的功能。这就让我感觉他们每天都在针对不同项目的共同功能,在过去项目的bitbucket中来回翻找,以找出大小合适且外形类似的石块并进行活体移植。这总能带来一些美妙的结果,比如在最新的平台数据同步中莫名其妙的出现过去项目平台的产品信息。接下来我便又要开始给客户进行解释“为什么高速运转的机械进入中国,记住我给出的原理”。

最近应上司要求,我们几个PM以及HR作客世界遗产名城,艾哈迈达巴德,我们公司的印度开发总部进行考察。太美妙了艾哈迈达巴德,我(噩)梦中的城市,灼热阳光与湿气笼罩下的街道有一股将人进行压缩蒸馏之后洒在旧毛巾上用力拧出的那一滴汗液一般精华的味道。在此环境下,我和三个壮汉挤在一辆铃木雨燕中去向公司,前排的女HR说这已经是打车APP的中的”商务车辆“了。

该说不说,抛开技术实力不谈,这帮印度人在仪式感上是到位的。前台先是气球鲜花再是欢迎仪式,伸手不打笑脸人大概就是这种感觉吧。他们时常会在公司Slack的公共频道里分享今天哪里哪里的板球比赛赢了,明天谁谁生日,后天啥啥节,大家伙结草衔环共迎喜乐。白人公司肯定提倡文化相互尊重,所以成功鸠占鹊巢了,公司的赛博世界每天都洋溢着来自印度的热情,Oh peace and love 咚的隆咚。

总而言之,发生了很多drama,把两个tech lead给炒了鱿鱼,又联系了本地的HR公司找了两个顶上。发生这样的事情谁也不想看到的嘛,只能说有些人的脸皮已经厚到白人都端不下去了。

本来以为此次亲临本地的治理能够带来一些变化,但回去以后还是在不断的和进度在做拉扯。总能有新的方法能把你气个半死,然后让你找本部的高级程序员来检查问题。最后本部的高级程序员指着谷歌搜索结果的第一条问你,他们在之前有没有搜索过这个错误呢,再回个两手一摊的表情。🤷

日子过去,今天老板突然问我,那个乌克兰的本部高级程序员现在干的咋样,他的工资有点高,我在想能不能找个印度的。

我坐在椅子上思考这个问题,突然背好痛。

注:对“为什么高速运转的机械进入中国,记住我给出的原理”的解释:只是搬出了一个模棱两可且乍听之下似乎是怎么个事的理由而已,重点是反馈和更新态度,而不是实质上有意义的解释,因为如果真的解释是因为印度人太拉导致的推迟,只会显得公司很草台。

评分

运侧雾合 + 1 文采真好
条码人 + 1
fxz822 + 1 咚得隆咚~齐东强~
烦不烦 + 1 其他行业三哥也一样
xing7673 + 1 LZ文采太好,有当年天涯遗风了。.
澜灰- + 1 好评加鹅
天地猫MKII + 1 好评加鹅
艾克蓝 + 1 笑死了我要
DLAN + 1 欢乐多
trik + 1
DTCPSS + 1 欢乐多
stoiorz + 1 备注相关:我司也差不多啦。
septer + 1 好评加鹅
晨曦之下 + 1 很有意思 建议加个群多水水 有点忘记母语的.
秦方 + 1 笑了
撒撒 + 2
SkavenYesYes + 1 非常符合阿三的刻板印象
bbk_6rz + 1 欢乐多

全世界都是草台

这是翻译过来的吗

lz的中文有一种aI的高级感

为了让财报好看这**公司基本都是裁一波员然后把低级业务外包给印度本地公司了,老美真的快被三哥腾笼换鸟了

头像被屏蔽

为什么高速运转的机械进入中国,记住我给出的原理

所以是为什么?  什么原理?

主打一个信任

vorfeed 发表于 2024-5-14 14:09

所以是为什么?  什么原理? ...

没有原理,也没有解释,只是搬出了一个莫能两可且乍听之下似乎是怎么个事的理由而已。

还好印度人不会说中文,不然996福报都没机会

我以为印度这么多人搞软件,应该是普通水平的程序员也能比较成熟的搞业务呢。

倒是和印尼的程序员合作过,菜是真的菜,但是态度普遍不错,指出问题后先道歉再纠正,也不算拖沓。问题是下次还犯一样的错,烦得很。

多年前单位在班加罗尔折腾开研发分部降本,这几年疫情之后说不定腾笼换鸟更进一步了

还好当年和印度人熬了一年后成功把这批人打发去别的业务线了
有一说一去那里出差还是挺开心的,避开了雨季最闷热的时候,也不需要去拥挤的地方,公款吃喝真的棒

albertfu 发表于 2024-5-14 14:21
多年前单位在班加罗尔折腾开研发分部降本,这几年疫情之后说不定腾笼换鸟更进一步了

还好当年和印度人熬了 ...

我们几个人最后是找了个中餐馆(川菜)连吃了四天。
上司直夸好味好味,这些没死成噜。
回去之后下一次再在公司里见到他,还是在这个月。嘿嘿。

我司的DM全是印度人,我和我的APM吃午饭的时候永远会疯狂咒骂DM是xx中的xx,然后再继续我们的聊天
把DM全换成三哥,公司削减了开支。但是这些DM让我们的工作进度变慢了,也不知道到底算不算降本增效

工作能按时间完成么?能完成就啥时候都没有

管上三哥的技术视频明明挺多的但不知道为什么线下的人都这么一言难尽

笑死了,跟我们公司现在对接的印度人一模一样,干个活是真磨叽。

是谁的书画 发表于 2024-5-14 14:25
我们几个人最后是找了个中餐馆(川菜)连吃了四天。
上司直夸好味好味,这些没死成噜。
回去之后下一次再 ...

我当时呆了1个多月,本地菜挺喜欢,可惜就是只有羊和禽类,环境调味和做法再怎么变,肉的种类还是太少了

5月正好是雨季吧,热爆

没事,印度还是大于东南亚的。等哪天你们公司降本觉得印度人都贵,开始转向东南亚,就发现印度还是比东南亚强一点的。至少印度人还能和你说话,东南亚那是炸了你不问就不和你说。

为什么高速旋转的机器进入中国

有没有可能,这些三哥做着你们的活以外,还在干别的活?两边干导致效率低?

panzerkamf 发表于 2024-5-14 14:32
管上三哥的技术视频明明挺多的但不知道为什么线下的人都这么一言难尽

三哥的阴谋?故意拉低其他公司的效率?

上个公司和印度人对过接口,这帮家伙给我们组人的印象就是干活儿特墨迹,还爱甩锅。

我司几年前总部那上了个印度人,没过多久上海客服中心负责英语国家的客服全被裁了(只保留大中华区,日语和泰国的客服),全换成了印度客服,听说一个上海客服的工资可以招三个印度客服,至于效率嘛。。说实话三个印度客服加起来都不一定有一个上海客服效率高
IT部门也是,除了大中华区还是保留中国IT以外,海外的IT中心也全转去印度了
这么几年过去了,发现公司总部那边印度高层越来越多,这公司还能撑几年已经不好说了

考虑到波音用大字不识一斗的南美黑工,长句子都看不懂的监理,印度程序员可能还算起码比较正常的。讲道理根源是不是董事会这群狗逼纯粹为了财报好看,其他根本就不管的?出的烂活只要别爆在我手里就好。

—— 来自 S1Fun

为什么高速运转的机械进入中国,记住我给出的原理。
难道你其实本来是一位黑炮天才,所以你现出在这里?

“为什么高速运转的机械进入中国,记住我给出的原理”

草,这句话我以为楼主在说胡话或是什么机器人翻译搞不明白,网上一搜还真的是有真人说出口的啊

虽然是中文但看的还是很难受,像翻译过的一样

我仓库隔壁的一个老头说他以前的it公司,管理层之间的规定是印度人只能请女的,男的绝对不行。

SH-gpj 发表于 2024-5-14 15:15
“为什么高速运转的机械进入中国,记住我给出的原理”

草,这句话我以为楼主在说胡话或是什么机器人翻译搞 ...

https://www.bilibili.com/read/cv31215944/?jump_opus=1

失语症真的牛逼  

vorfeed 发表于 2024-5-14 14:09

所以是为什么?  什么原理? ...

和那个“黄龙江一派全部都带蓝牙耳机”一样
都是某个小红书里发布的无逻辑文字,就像脸滚键盘打出来的一句话。

好像现在是用来指代“无逻辑”“没法解释”

倚酒依旧拔夷陵 发表于 2024-5-14 15:10
考虑到波音用大字不识一斗的南美黑工,长句子都看不懂的监理,印度程序员可能还算起码比较正常的。讲道理根 ...

公司对于一个项目的期望只是在不上升到官司的基础上,在客户的忍耐极限范围内,把事情做完,对于口碑则是看对接的经理是否有足够的情商,而不是整体工作效率。

项目在确立合同以后收到的第一笔款便已经涵盖了预估开发成本的七七八八了,做成则赚,做不成也不亏。后面的技术支持则是能赚多少赚多少。

这带来的一个讨论便是,项目随着推迟,运营成本也会逐渐变高,但是这属于公司的“运营开支”而不是项目的盈利。当你拥有两三家公司的时候,这方面的费用是很方便解释的。

遭罪的只是我们这些需要把事做成的人。

毕竟客户的钱很难赚,如果已经不幸上了这条船,那么事情都可以“再商量商量”“再讨论讨论”。

评分

Schwarzess + 1 哥太对了哥
倚酒依旧拔夷陵 + 1 反正被坑的是下面人,上面的大人物不在乎的.

lain1 发表于 2024-5-14 15:18
虽然是中文但看的还是很难受,像翻译过的一样

确实很长一段时间没有中文打过文章了,见谅见谅。
顺便问下你觉得为什么是被翻译过的一样,之前也有人提过,挺好奇的。

作为一个和印度人打了10多年交道的过来人,我可以很负责任的说:印度人说的话只能听一半,就是坏的那一半
三哥的所有推诿之词都不可信,而且他们干活儿的底层逻辑就和我们不一样。
国人是:干完了能干下一个活儿,我可以拿两个项目的钱。
三哥:把一个项目拖成两个项目的时间,我也可以拿两个项目的钱

albertfu 发表于 2024-5-14 15:25
https://www.bilibili.com/read/cv31215944/?jump_opus=1

失语症真的牛逼

字每个都认识,结果拼在一起摸不着头脑。

是谁的书画 发表于 2024-5-14 15:33
确实很长一段时间没有中文打过文章了,见谅见谅。
顺便问下你觉得为什么是被翻译过的一样,之前也有人提 ...

错别字和奇怪的语法,混在一起很生草

而最脑壳疼的是两个比喻(第一个没看懂)以及给出解释的那一句非人话

评分

痴货 + 1 确实是这个味,像是英语语法的汉语.
lain1 + 1 谢谢你嘴替
是谁的书画 + 1 okok

我们是把北京的开发裁了转去给德里的阿三。
蚂蚁搬家一样,这边时不时裁几个那边加几个。
不过我们这边效率也不高倒是,高效人员看不上我们公司,早都跳了

确实一股机翻味,语法都不通,大概cpu也是英文运算方式了。

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

抠鼻屎男 发表于 2024-5-14 15:07
我司几年前总部那上了个印度人,没过多久上海客服中心负责英语国家的客服全被裁了(只保留大中华区 ...

老板也变成阿三呢