搜索
楼主: 萧雨若轩

[社会] ​张朝阳建议年轻人不要负债:有多少钱花多少钱

保持自己现金流是正的就行。

猫咪挠墙 发表于 2024-5-26 18:20
......信用卡花呗什么的只要在免息期内不是纯薅羊毛?

容易养成提前消费的习惯,导致本来一些不必要的消费。

舌怪 发表于 2024-5-26 16:20
咱不提买房,身边很多比我小点的人每个月都要还花呗,根本没攒钱的意识,我完全不能理解。虽然我攒来攒去也 ...

花呗单纯好算帐吧,这月总计花了多少钱
苹果还有花呗12-24月免息,挺好的

只要在自己消费能力内就行

祥瑞御免小白兔 发表于 2024-5-26 18:58
用小利来培养一个人消费习惯。十个人里有一个养成了超前消费的习惯 ,信用卡发行方就赚了。 ...

你现金流不支持那才是超前消费,而且信用卡发行方是赚的商家的钱(手续费)

johnie 发表于 2024-5-26 19:57
通胀压力这么大都出来了
胖友
2024年了 别吹通胀了

别人说不定是花美元呢?

晴岚 发表于 2024-5-26 21:47
就好像最近618,各种三期免息,十二期免息,二十四期免息,你怎么保证自己之后不会被裁?你怎么保证自己 ...

手里钱随时能还就行啊,你直接把钱花出去了,突然需要大量用钱,结果没钱,难道不是更惨?

gwws001 发表于 2024-5-26 21:02
吹什么消费贷呢,消费再多就那些,会让年轻人家破人亡的负债就是买房和破产了 ...

我有个认识的人,月入4千,今年到现在已经花了8W,没有买任何稍微贵重点的东西,不赌不毒,都吃喝玩乐了。

HOIHOISAN 发表于 2024-5-26 23:43
是的,你能按时还钱不超前消费那就是白白的羊毛
不过听过说国内信用卡羊毛挺小气的
现在手上1.5%无限返现 ...

这是啥卡?

hgfdsa 发表于 2024-5-27 11:14
我有个认识的人,月入4千,今年到现在已经花了8W,没有买任何稍微贵重点的东西,不赌不毒,都吃喝玩乐了 ...

很好啊,现在大家都不消费,这样的人是国家的恩人

撸分期要确保你当时就有全款的资金,分期后,全款转到专门的理财账户管理

总资产统计不计入这个账户,避免产生虚假现金流

约瑟夫海顿 发表于 2024-5-27 08:26
张朝阳还建议一晚上只睡4小时呢,大家践行了吗

----发送自 STAGE1 App for Android. ...

一个人的言论要么全对要么全错是吧。

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

信用卡我觉得主要是个安全隔离作用

信用卡被盗刷了首先是银行承担损失,借记卡被盗刷了就是自己直接承担损失了

引用第90楼Masque于2024-05-27 12:15发表的  :
约瑟夫海顿 发表于 2024-5-27 08:26张朝阳还建议一晚上只睡4小时呢,大家践行了吗---......

啊对对对,我爱听的就是对的,不爱听的就是错的这种正确的废话用他说?

----发送自 STAGE1 App for Android.

信用卡最大的作用不是延时一个月作为缓存吗

互联网的尽头是放贷 不如说一切生意的尽头都是放贷 用钱生钱的轻松事谁不想干呢

huruii7 发表于 2024-5-26 19:28
我也不想超前消费了,可是为了买房,只能背了30年房贷。

我才20多岁只能希望以后想办法提前还款,或者期望 ...

合理房贷不算超前消费,毕竟有资产在那里。真正的超前消费是纯消费那种

毕竟现在都还不起的钱,再利滚利。。只能相信以后的智慧了

huruii7 发表于 2024-5-26 19:28
我也不想超前消费了,可是为了买房,只能背了30年房贷。

我才20多岁只能希望以后想办法提前还款,或者期望 ...

贷了多少……

我家哪怕赶上房价这20年的窜天猴都提心吊胆,我娘说就算再白送块地也不敢盖了这半辈子说搭进去就搭进去了~

反正花呗刚出来没多久我就在用,后来发现信用卡有羊毛我都开了好几张
我名下账户经常搬钱来薅银行羊毛
至今一分钱利息都没让银行赚过

养家糊口很难的,我认识好多亲戚都是每个月倒信用卡才能过的下去。建议年轻人别负债,说的简单,哪那么容易

diskxj 发表于 2024-5-26 18:28
一点点蝇头小利就让人套走自己未来扛风险的底气,上了若干年班有积蓄的人或者不在乎,刚出社会的学生和打 ...

免息期不就50多天麽,用信用卡10多年没让银行赚到一分钱利息。 不如说信用卡更能让人好规划日常开销。

这算是和上面唱反调吧,不首付刚降到15%,你隔着嚷嚷不负债

kknife 发表于 2024-5-27 14:36
这算是和上面唱反调吧,不首付刚降到15%,你隔着嚷嚷不负债

你是有啥毛病嘛?降低首付占比,你就非要觉得自己可以乱花钱?

FROST1997 发表于 2024-5-27 14:44
你是有啥毛病嘛?降低首付占比,你就非要觉得自己可以乱花钱?

降首付占比,不就是要增加杠杆么,增加杠杆不就是要负债么
你吧,还是去你常去那个楼待着吧,出来没人惯着你

seraph198019 发表于 2024-5-27 13:49
合理房贷不算超前消费,毕竟有资产在那里。真正的超前消费是纯消费那种 ...

三四年前泥潭还在鼓吹上杠杆买房呢。这不算超前消费,但是算超前投资
资产也是可以贬值的。疯狂杠杆买房和借钱炒股是一个性质,只不过以前房价不会跌,股价会跌,大家以为不一样罢了

买了投资房,物业费要不要交?十年后电梯坏了要不要修甚至换?万一碰到恒大的烂尾或者海砂房,那可比“纯消费”还惨,等于没享受到资产带来的使用价值或现金流,交换价值就清零了
(当然,借钱接盘,为别人创造就业机会的功劳还是要肯定的

kknife 发表于 2024-5-27 14:56
降首付占比,不就是要增加杠杆么,增加杠杆不就是要负债么
你吧,还是去你常去那个楼待着吧,出来没人惯 ...

您这个是属于巨婴级别的MMR,没啥资格指手画脚。

FROST1997 发表于 2024-5-27 15:02
您这个是属于巨婴级别的MMR,没啥资格指手画脚。

没道理讲了开始人身攻击了,没事,good for U

正确的,作为财政发工资的现在我都不信财政了,已经拖了我大半年的钱了,到手工资这个月开始也砍半了。跑财政局质问只会告诉你财政没钱了,你抱怨不正常发钱会导致征信烂上天,人家也只会对你翻白眼
20年年终绩效已经耍赖赖掉一次了,现在小道消息是上边正在频繁开会琢磨怎么赖掉我们现在这半年的钱,
我现在对上面的一句话都不信

两袖清风和中堂 发表于 2024-5-26 21:13
我不但背了房贷,房子还特么的烂尾了。

说真的,我甚至希望经济彻底崩溃,人民币变成金圆券。

我比你惨多了,不仅房子烂尾,就算不烂尾目前房价也只有当初买入价格的一半。我tmd还每月苦逼地按买入价还按揭,其中一大半钱还的都是银行利息。
更糟糕的是我工作也跟房地产沾边,现在收入骤降还面临随时失业。我也不得明天经济就完蛋。

评分

两袖清风和中堂 + 1 **xx。希望世界燃烧吧。

我猜是CFF,讲道理虽然UA冥币了,但是只要有Hyatt在UR的价值至少有1.5c/p

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

netplaying 发表于 2024-5-27 15:06
我比你惨多了,不仅房子烂尾,就算不烂尾目前房价也只有当初买入价格的一半。我tmd还每月苦逼地按买入价 ...

除了最后一点,我和你一样啊。

房子烂尾,但是政府和开发商说没烂尾,因为交楼了。

但是路都没通啊,加上电梯三部锁两部(欠电梯厂商的钱付不起),水电通了,燃气没有。小区路面破烂到翻浆。前一阵事情闹大了副市长下来,正好赶上台风,路面积水。副市长坐车趟水过去,表示这没啥问题嘛,挺好的嘛。

废话,你考斯特过得去,我们雅迪怎么游?

物业费倒是很积极单价2.5一下子收了一年,还有公摊什么的拢共算了8000多。

房产证明确没了。开发商破产跑路。但是老板抽身重新成立了公司不要太爽。

买的时候1.2,现在8000有人卖,还卖不出去。

我因为维权已经被条子警告两次了。

至于降薪……已经降两年了。
我还在给单位宿舍交房租。

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

晴岚 发表于 2024-5-26 21:47
就好像最近618,各种三期免息,十二期免息,二十四期免息,你怎么保证自己之后不会被裁?你怎么保证自己 ...

开花呗白条,和有存款是冲突的吗?
银行卡里超过五万存款,但每月花销先走花呗第二个月全额还清,这种能有什么风险?

一张银联信用卡,吃喝拉撒只要能用信用卡的全走这张卡,每月花多少钱一目了然,省的记账。MC/VISA/JCB各一张用于跨境支付或出国,反正都没年费而且国内用不上。

分期只留一个白条,只用12/24免息,而且使用额度不超过存款的1/10。

存款一部分储蓄卡一部分余额宝,余额宝的利息足够覆盖每月的交通费和手机套餐就成。

CR2 发表于 2024-5-27 15:04
正确的,作为财政发工资的现在我都不信财政了,已经拖了我大半年的钱了,到手工资这个月开始也砍半了。跑财 ...

冷知识:体制内正常发工资也就近不到20年的时间。

04年的时候我们当地还有拖欠工资的。

但是要抬杠说工资没拖欠,只是拖欠绩效和奖金,那也就对对对了。

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

長友彩海 发表于 2024-5-26 23:32
啥叫负债,存款50个,24期分期买了台iphone 15算负债吗

如果不算负债,资产负债表,你打算怎么填。

因为很多人没有消费记账,搭配信用消费那真是被虚假的增量迷惑了,单纯的信用卡免息期那也是羊毛,那些钱放存款好歹也是蚊子腿息差
不记账容易糊涂,要还的钱,手里的现金流,净现金资产一团糟

猫咪挠墙 发表于 2024-5-26 18:20
......信用卡花呗什么的只要在免息期内不是纯薅羊毛?

你想着羊毛,别人想你的羊呗,不买立省100%

所以到底是什么卡啊

—— 来自 S1Fun

一说起来,泥潭都是几十年没被银行挣走一分钱的

23年报,比如招行信用卡贷款余额9357亿,利息收入635亿,估计是贡献这635亿的人都不上泥潭

citrus 发表于 2024-5-27 14:58
三四年前泥潭还在鼓吹上杠杆买房呢。这不算超前消费,但是算超前投资
资产也是可以贬值的。疯狂杠杆买房 ...

所以说合理房贷,前两年那种根本不是理性的,对房地产有点了解的人根本不会上车