搜索
楼主: 春眠不觉晓

[读书] 为啥不能把宋朝时期称为南北朝?

泛东亚中华正统圈

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

伊头鬼作 发表于 2024-5-27 09:28
宋齐梁陈没对北方称臣吧

梁后期有称臣

南北朝?你咋不说是三国呢

宇宙大爆炸 发表于 2024-5-27 08:38
陈书、梁书、北齐书,这就是南北朝。

明朝承认21史,虽然有人主张把辽金踢出去变19史,但最终没被批准。 ...

这些只是承认其为国家的国史,并非承认其为正统

无敌可爱猫 发表于 2024-5-27 09:27
三国魏蜀吴都有正统之分,啥叫正统你铜了吗
这楼标题不就是让大家探讨,想讨论的进楼 ...

三国就是个割据分裂时期 正统个der了   后世王朝根据需要随便编排  曹魏那套 王莽得哭。
另外这lz一个老巨魔 割据就割据   南北朝是特定历史名词   

为什么不把南朝宋/刘宋称为南宋呢?

Wenber 发表于 2024-5-27 09:40
三国就是个割据分裂时期 正统个der了   后世王朝根据需要随便编排  曹魏那套 王莽得哭。
另外这lz一个老 ...

啥,我是被钓鱼了吗还认真探讨。

不过自从袁腾飞逃美之后给辽吹正统越来越主流了,这是事实。北宋我认为没有争议,南宋是正统还是属于割据倒是可以护持己见争一争
蒙古给辽正统也是应该的,所以有个说法,金女真正统,宋汉人正统,辽是契丹正统(元的几个祖上是他们的臣民)
但如果按南北朝那肯定不算,辽差北魏差了一个大金的程度

废话 发表于 2024-5-27 07:34
南北朝一般是以长江为界的。

刘宋在山东河北的面积比北宋还要大一些

Amami_Haruka_ 发表于 2024-5-27 09:50
为什么不把南朝宋/刘宋称为南宋呢?

南对北,刘宋叫南宋那谁算北宋?

LilyWhite 发表于 2024-5-27 10:07

南梁南陈:?

LilyWhite 发表于 2024-5-27 10:07

我觉得南北宋不如改成大小宋,这样更形象一些

梁陈是倒霉催的跟在南齐屁股后面了,北面有个北齐南面对应叫南齐,结果连带着后面梁陈都带了南字。可是你要看24史南齐史书叫南齐书,梁陈史书可就是梁书陈书没有南字的

实际上现在历史学界主流已经称呼那段时间为宋辽金而不是宋朝

大概是因为辽不能称之为一个朝代。

—— 来自 Xiaomi 21091116AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

称呼宋辽金就够了,顶多叫个宋辽金夏,没有称呼南北朝的必要。如果一南一北就要叫南北朝,那带明和北元后金是不是南北朝,汉和匈奴是不是0.5个南北朝

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

那东西周,东西汉又是怎么回事,好像不涉及位置啊,东周还真有一段时期东西,不会混淆吗

没占到中原应该不难算北朝,但金和蒙古与南宋对峙时期可以算南北朝。

没懂题目啥意思,南北朝这个说法是为了概括北朝魏周齐,南朝宋齐梁陈这几个政权。
宋朝南方始终就是宋,用南北朝反而意义不明。
如果问的是辽金元算不算能和宋朝并立的正统政权,在当时的国际形式下肯定算,后世史学一般也算,出于华夷之辩和民族主义觉得不算也是一种观点。

Wenber 发表于 2024-5-27 08:03
其实是辽的领土今天丢了大部 论起来尴尬

辽自己都没分明白南北院,所谓的控制大部分地区也没人管,真正算是丢了的是清的领土在近代被蚕食吞并,这也是没办法的事儿

macos 发表于 2024-5-27 10:20
那东西周,东西汉又是怎么回事,好像不涉及位置啊,东周还真有一段时期东西,不会混淆吗 ...

以首都的位置来划分。

LilyWhite 发表于 2024-5-27 10:15
梁陈是倒霉催的跟在南齐屁股后面了,北面有个北齐南面对应叫南齐,结果连带着后面梁陈都带了南字。可是你 ...

我意思是历史名称这种东西都是后人叫的,能区分开就行。
刘宋不叫南宋当然是因为要和南宋分开,宋辽金夏不叫南北朝其实也一样。

闪电旋风劈 发表于 2024-5-27 08:03
琅琊完颜氏可比赵家更衣冠

从基因上论就没意思了,日本人还是东渡的朝鲜人呢,不妨碍当初日帝压迫朝鲜,朝鲜反抗日帝。

—— 来自 Xiaomi 21091116AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

喧嚣的风酱 发表于 2024-5-27 10:29
从基因上论就没意思了,日本人还是东渡的朝鲜人呢,不妨碍当初日帝压迫朝鲜,朝鲜反抗日帝。

—— 来自  ...

扶余后裔杀新罗后裔不是天经地义吗?

无敌可爱猫 发表于 2024-5-27 07:48
辽真正的人口可能只有几百万左右,其他全是燕云汉人,燕云汉人并不像演绎小说里一样觉得自己是辽,而且辽禁 ...

经常有人黑北宋没有燕云,算割据,那其实辽金没得更多,金没有长江以南,而辽则只有燕云,岂不是割据中的割据。
除了地域黑南征北战,北方人自我代入辽金要灭掉江浙沪这个南宋,根本就没谁会对辽金有半丝的认同感。
现在是民族主义的时代,没有后人认同,当然更不能算正统了。

还有多久岳飞才能变成抗拒统一的分裂分子啊?
等不及了,想看。

Wenber 发表于 2024-5-27 06:50
懂不懂大宋封禅的含金量

带怂封禅跟洛水发誓一样,都搞臭了

燕云不算人口密集地区,再往北全是羁縻地区到清末才开始开发,要称北朝起码把河北河东打下来吧,不然你汉人人口少、汉化程度低、占的地盘又是边角,正统性怎么跟北宋比。

能让皇汉急的话题我都爱听

Hchan 发表于 2024-5-27 11:17
能让皇汉急的话题我都爱听

我咋觉得皇汉才不想认带宋正统呢(因为嫌弃带宋开除正统)

老是辩正统不正统,还是替古人辩,有啥意思啊,说来说去都是打嘴炮。

皇汉能解释清楚元的正统性怎么来的吗? 都以为自己在玩CK3呢. 还有宣称这套东西?

南北朝互不承认,澶渊之盟后互相承认,比南北朝还南北朝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

气旋 发表于 2024-5-27 11:24
我咋觉得皇汉才不想认带宋正统呢(因为嫌弃带宋开除正统)

皇汉再怎么嫌弃老赵家,也不允许蛮族和老赵家平起平坐互称南北

这么说也叫叫三国演绎啊

—— 来自 S1Fun

认宋朝是正统的终于也是皇汉了。
加油,别停下来啊。

辽就算了,金好歹确实占据中原黄河,辽就呵呵呵了

等汉人死绝了以后

RookieTnT 发表于 2024-5-27 11:37
皇汉能解释清楚元的正统性怎么来的吗? 都以为自己在玩CK3呢. 还有宣称这套东西? ...

皇汉会直接开除元的正统性,不解释
亡国罢了,复国便是

头像被屏蔽

太有粘性了S1 发表于 2024-5-27 10:51
还有多久岳飞才能变成抗拒统一的分裂分子啊?
等不及了,想看。

搞笑哦,岳飞主张北伐,明明是宋政权自己把正统性一点点地切割让渡出去,奉北面为中原上国的,真是倒打一耙