搜索

[PC] 现在才通苍之涛

不是因为悲剧而感到不舒服
是想不明白凭什么……
对历史了解有限,只是大概知道五胡乱华的惨况
难道我也太狭义太极端民族主义了?

打了补丁也跳出无数次的路过,每10分钟跳一次,剧情都没办法继续。被迫放弃

买正版的路过

正版内附有一些说明的,比如制作人说他们更倾向于 五胡入华,而非乱华。
而且剧情本身没有什么对少数民族的歧视啊?
纯粹是桓远之太执着于 晋 这个国号了

是没有对少数民族的岐视,反而觉得把胡人一下子拨高了
凭什么符坚赢了就是太平盛世……
站在恒远之的角度也不仅仅是执着于晋,也有保护华夏文化的成份在吧

原帖由 slimes 于 2009-3-20 15:58 发表
打了补丁也跳出无数次的路过,每10分钟跳一次,剧情都没办法继续。被迫放弃

我下的是硬盘版,跑得很慢,拖拖拉拉几个月才终于通了

阴暗的想,编剧是不是想说:等美国统一世界会建立起一个太平盛世,过几千年后大家都一家人了,都是苍海一涛,何必分那么多立场

我又极端了

你想太多了吧……
照这么讲我们的历史里肯定也有对当时的胡人的贬低呢,还有我刚才说的,台湾佬自己也承认对当时的胡人被汉人口中的历史描绘的很不堪有很多同情和不满,所以不用那么上纲上线了。

我觉得这样搞得原因是真实的历史是东晋赢了,所以在幻想的历史中把前秦赢了后的场景描绘得好一点,更能衬托出悲剧的气氛,而且还可以细化桓远之那种只基于简单的对国的爱而置苍生于不顾的狭隘心态。

这样的话比较装逼一点……

其实苍之涛的剧情挺神的

特别是中期遇到七曜使者之后剧情超展开

中期也有几个剧情特别粗糙(我以为),比如两把轩辕剑相遇那里,突然就决定要去解那个什么封印了,一点铺垫和转折都没有……

其实还有一点参照就是日后统一中国的隋也是从胡人立国的北周变来的,事实上华夏文明也并没有因此灭绝,马后炮呗。。。

当然说苻坚统一能带来太平盛世也太夸张了,如疾风般统一的前秦跟南北朝时期长期的军事政治文化演变不一样。

史书对五胡污蔑之词颇多,最后历史证明的是坚持胡人传统是没戏的,高齐就是例子。

还是不能理恒远之的结局,编辑对他的批判过重了

性格决定命运嘛

坚持华夷之辨不是错,太执着才是问题。

过了这么久还是要吼一句:小车子好萌啊!!!

都到了那个时候,放开一切成全一个所谓“太平盛世”又会不会过于圣母
他确实执着过头,有不对的地方
经历了国仇家恨,想挽回悲剧却无可厚非,毕竟没人一口断定历史会如何,所以编剧对他的批评过重,又把符坚赢诗拨得过高了

当然…………“绝对的盛世”和“绝对的乱世”对比之下,恒远之是做了错了,不过这设定还真有点装13了

回复 14楼的 lujingyi1979 的帖子

杀车子完全是失心疯了吧,已经超越国仇家恨的层次了。。。

555我可爱的小车子啊。。。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

杀LOLI那段动画我每次都跳出,现在也没看到完整的……

因为小车子被杀的怨念和民族融合信念的日益强烈,两者共同作用下催生了《汉之云》中的台湾少女耶亚希·芭娜吗?

原帖由 lujingyi1979 于 2009-3-20 17:17 发表
杀LOLI那段动画我每次都跳出,现在也没看到完整的……

好像是要砍机关狐狸,结果小loli一档,挂了

原帖由 大菠萝12 于 2009-3-20 17:20 发表

ZATE说他想杀了所有信宗教的,取缔所有宗教,这就是一种丧心病狂的表现

如果他是被宗教人士毁家灭国,那就要换一个角度看了

原帖由 精钢魔像 于 2009-3-20 17:24 发表

好像是要砍机关狐狸,结果小loli一档,挂了

原来是误杀,证明也没到丧心病狂的地步吧…… 我去优酷找找

就是误杀吧,砍了云狐车芸就是个普通伤残loli没战斗力了。

桓远之不可能毫不犹豫就砍车芸,在太室山(还是哪座山)被苻殷救的那次,他可是作好和车芸一起死的准备了的。之前慕容诗不是也只是被他打倒了而已没有生命危险么,更何况车芸了。

看到前面有人提到恒远之太执著于国号和国仇家恨,也有人说民族矛盾难以完全调和,颇有感触。

想起在《天之痕》中陈靖仇的那位师傅也是对这个非常执著,在主角一行人倒向宇文拓阵营(或者说宇文拓洗白后)后,他终于完全站到了对立面上。

但是,我也要提出一点异议。虽然说游戏在民族矛盾方面有所描述,但中心主旨还有反战,这个主题在《汉之云》达到了泛滥的程度,编剧借飞羽部队的争论所宣扬的反战理念几乎充斥全篇,而且很多观点是用后世评价的角度来说的。在《云和山的彼端》中,又对羯胡乱华后寥落凋敝的大唐颇多慨叹(开元盛世中的长安与安史之乱中惨遭兵燹的长安对比),如果说民族融合必须经历冲突抗争,那么这种哀叹就毫无必要了吧。也许从赛特的角度出发,作为一个异乡人,看到一个曾经辉煌的王朝走向衰败会有那样的慨叹,就跟游戏中那位日本遣唐使一般。我总感觉编剧的主题是左右飘移着,不同情境下突出不同的主题,只是有时会让我感觉很突兀,就像在《汉之云》和《轩辕剑四》中那样。

8系列的显卡能玩吗

桓远之最高~桓远之没错!惩罚太重了!

头像被屏蔽

原帖由 slimes 于 2009-3-20 15:58 发表

我当年也是买了正版,玩了一个小时后自动跳出,怎么也过不去,一怒之下就不知道扔到哪里去了

后来下了硬盘版才顺利通关,这什么世道啊

原帖由 胡桃夹子 于 2009-3-20 17:54 发表

英雄史观和群众史观的区别没搞清楚吧。
到了该统一的时候,换了一个国家照样统一,在大历史角度看,被秦国统一和被楚国统一没有区别。就好像马克思说的,拿破仑死了,会有其它人代替拿破仑的工作。
不过本来就是神棍戏,不需要 ...

即使统一成为时代洪流所向,但对于反抗者,谁也没有权利去批判的。
在民族融合之前要面对的是战争带来的牺牲,恒远之或者过于执着晋这个国号,但侵略者一方的赢诗,根本就没有那个“原谅他”的立场啊

回复 31楼的 lujingyi1979 的帖子

只有该不该能不能,至于对不对人类探索了几千年也没个定论。

原帖由 lujingyi1979 于 2009-3-20 18:03 发表

即使统一成为时代洪流所向,但对于反抗者,谁也没有权利去批判的。
在民族融合之前要面对的是战争带来的牺牲,恒远之或者过于执着晋这个国号,但侵略者一方的赢诗,根本就没有那个“原谅他”的立场啊 ...

他们不是一个时间线的人

对慕容诗来说,恒远之是害得整个北方陷入战乱的始作俑者

风怒了

原帖由 caicaicai 于 2009-3-20 17:49 发表
8系列的显卡能玩吗

可以的,我当时是用集显打通的
因为要拔光驱么,索性就用单位的电脑玩了

头像被屏蔽

前面玩着不错...不过最后偶貌似是弄个加速过了...

原帖由 vhf 于 2009-3-20 19:36 发表
如果你觉得轩辕剑有些地方想不通,那么就去想这是台湾人做的游戏,许多东西就豁然开朗了,立场也能理解了。

据说domo在台湾也被深绿骂他们的游戏鼓吹统一

想重新打一边4.话说能不能窗口化

分辨率和宽屏让我缩了

头像被屏蔽

原帖由 精钢魔像 于 2009-3-20 19:26 发表

他们不是一个时间线的人

对慕容诗来说,恒远之是害得整个北方陷入战乱的始作俑者

他们侵略晋——侵略失败——北方战乱
凡事也有前因后果的好不好
发动战争失败自食恶果为什么还能怪被侵略的一方(不管有没有成功)

原帖由 大菠萝12 于 2009-3-20 22:03 发表

换个角度来说,赢诗又何尝不是没有原谅恒远之的立场?

恒远之内心有过斗争,但是最后他抛弃了人性了一面,选择了国仇家恨的执念。他是反抗者没错,改变之后的时间线里,他同样也是作为施暴者存在的。

民族融合本就是轩辕剑系 ...

说得没错
两个同是施暴者,也同是受害者
最后却是赢诗以一副宽恕的样子“原谅”了恒远之
这就是让我想不通的地方

因为赢诗就是车芸啊.