搜索
楼主: Macro

[多平台] 【原创】十五年的不眠飞行夜—《皇牌空战》系列交叉解析

F15C2架 2架出现一共8架远程放的好像是LASM诱导型的导弹也比较讨厌
SU-47X8 其实是一开始4架 只要在他们4架出现的时候努力干掉一个后面就轻松很多了
SU-47讨厌在放XAMM一放就是6枚 貌似SP无限- =

AC1 地对空导弹塔无敌(太恐怖了)
AC2 A4都能通关的游戏(不记评价)
AC3没玩通关不评价
AC4恩SU-33大队不错可惜第1次出来的SU-33是无敌的
AC5至今研究如何把SOLG给钻进去
AC0骑士难度打大坝前的那关叫啥?4架SU-47 ...
贱蛇Lie 发表于 2010-8-25 12:43

1里的防空塔都是爷,咬上就轻易甩不掉了

到了3,自机导弹的射程增加到2500了,防控塔还是那点距离,太可怜了……

大家可以来交流下自己喜欢用的爱机,我的是F-15SMTD,2维矢量喷管,AC0当中深蓝色的涂装不错.

关卡部分,最喜欢还是在没有限制的环境下和对方ace之间的狗斗啊,所以我最喜欢的也是zero这部作品,纯粹的空战令我一边玩一边都能大叫出声来.

不过话说回来,我觉得5代的8492比zero几场对决难度要高点,一开始找高空的预警机常常被屁股后面打爆.

8492十几架各式飞机整整齐齐的跟在玩家屁股后面 跟飞行表演似的 那魄力岂是0里那几队能比的

回LS,那要看“量”还是“质”。
8492 之前的一话,也就是进攻某基地,掩护地面部队哪一话,在一周目的情况下相信有不少人选择了A-10这家神机吧。结果中途不能换机,在8492这一话只能悲剧。如果二周目情况下,选择机动性一流的米格1.44,而且拥有不错对地轰炸能力,过了之前那一话,在ACE难度情况下的8492,玩空中无双直到导弹为零,也不是一件难事。

5代的杂兵机就是纯活靶子,ACE机也大概就0代杂兵的水品。以空战难度来说,不要说ACE战,就0代PIXY叛变前一话,也就是轰炸城市任务,还有15话(有可能记错),敌人的杂兵是隐形战机+雷达干扰战机+一批高性能战机(我是军盲,术语不太会用),战斗强度秒杀5代任何一次的空战。

回LS,那要看“量”还是“质”。
8492 之前的一话,也就是进攻某基地,掩护地面部队哪一话,在一周目的情况下相信有不少人选择了A-10这家神机吧。结果中途不能换机,在8492这一话只能悲剧。如果二周目情况下,选择机 ...
冰狼芬里尔 发表于 2010-8-25 16:52

不能换机确实坑人,很多人都是攻要塞的时候选了攻击机,然后返航时就杯具了

最BT的是我记得攻击要塞,8492和后面那个钻洞逃生关是三连战……中途无法存盘

0代轰炸霍夫诺格那关后期高难度下还是很有压力的

主要是视野不明朗,本来就黑着天,冒出来的不少敌人都是隐形的F-35C,旁边还有EA-18G在干扰雷达

那关真用A-10也不是说开不出
直接贴山爬山下山肯定打不到
你真飞到空中就那个破机动性算了吧...
这游戏SP武器最好选凡用性高的
就算是XAAM不锁定你算轨道也可以打地面目标- -
当然UGB哪种打飞机太高难度你能做到的话你牛B- -

买三公主 就为了几个游戏  MGS 奎爷 然后就ACE

5黑的过了 几个里面打得最有感觉的就是5 配合OST 太神了 寻找女主 要塞突破 母舰被击沉 那几关相当带入

5代就是玩地形(钻洞游戏,低空战斗), 玩轰炸(火药库,某要塞),玩大型BOSS(某核潜艇,白鸟),玩海战,0代就是单纯的空战。当然,0代去除ACE战的的话,特殊关卡就是不给力。

大射92、93F

5代就是游戏版恐惧的总和呀,所以被说得这么不堪?

LSWM除了清场,哪点比5000M射程的TLS和锁中即死的OSL强了...

那个曾经生死与共的战友,终将成为最强大的对手。他就是 solo wing Pixy~~ 纪念AC0

好文
高中经常通宵打弄得上课时听着听着就眼皮掉下去脑内开灰机了
另外93f给的链接里AC0的title下载链接是塞尔达4剑的title...233

5代就是游戏版恐惧的总和呀,所以被说得这么不堪?
acguy 发表于 2010-8-25 19:10

如果只是我个人觉得5代剧情不堪倒也没什么

但0代的历史观已经是明显拿5代开涮了,说明官方对那种美帝自恋风格也做出了反思

5代就是玩地形(钻洞游戏,低空战斗), 玩轰炸(火药库,某要塞),玩大型BOSS(某核潜艇,白鸟),玩海战,0代就是单纯的空战。当然,0代去除ACE战的的话,特殊关卡就是不给力。 ...
冰狼芬里尔 发表于 2010-8-25 17:52

5玩剧情的思路我不反对

人家COD6为了让关卡更流畅还降低了难度

你5不就是想做大片感觉么,能不能把恶心地形弄少点,弹药弄多点,游戏体验流畅点

这样就好很多了

mark,正好在5苦战中

个人还是稍微更喜欢AC5一些,但是AC0的空战过程更刺激更有挑战性,各有千秋吧,不过说到AC5的剧情,我觉得,游戏里的人物都身为军人,那就还是少去想什么是非曲直为妙,这些也不是他们应该去思考的,最重要的是,尽全力完成任务,这是他们的使命和天职,没有任何商量的余地。我是不大喜欢拿正义感来说事的游戏的,既然卷入了纷争,就无所谓谁对谁错,大家都已经是同样的身份了,只有胜败,没有对错,能坚持到最后活下来就是最大的胜利。

从这点来说,AC5的剧情更合适我的口味,不管有什么样的任务,既然落到了自己的头上,就要无条件完成,没有选择的余地,没有人会考虑你的感受,也没有人会询问你的意见,更没有人会关心战事的正义与否,士兵唯一可以给出的回答就是“遵命,长官!”

说到自恋,我觉得AC0才自恋呢,借一群昔日的敌人的口述来不停的在侧面夸主角如何如何了得,我觉得这不是自恋又是什么?至少我个人是对这类方式不感冒的,虽然AC0和王牌部队的交手是很刺激,但除了这些,就没有什么其他可以让我回味的了,AC5的关卡方式多样化,我就很喜欢,不用一味的战斗,而是有张有驰的慢慢推进故事。

说到自恋,我觉得AC0才自恋呢,借一群昔日的敌人的口述来不停的在侧面夸主角如何如何了得,我觉得这不是自恋又是什么?至少我个人是对这类方式不感冒的,虽然AC0和王牌部队的交手是很刺激,但除了这些,就没有什么其他可以让我回味的了,AC5的关卡方式多样化,我就很喜欢,不用一味的战斗,而是有张有驰的慢慢推进故事。
蝙蝠侠 发表于 2010-8-26 03:44

5和0都是英雄主义的代表

区别在于5的英雄只有主角
0的英雄有一大打

战场上的军人是没有多少质疑的权利,问题是5里的主角在进攻尤国的时候自己都多次感叹开战的荒谬,对前盟友开战的不舒服,这种情况下让人怎么生的出荣誉感?

0代的选择权很简单,也最现实,军人的天职就是完成任务,不杀是不可能的,你能选择的只有在完成任务的同时尽量减少不必要的伤亡,这是一个军人能够坚持的最低限也是最基本的权利

0的游戏性核心就在于BOSS战,登场ACE队不同打法也不一样,这样即使是同一关打上2,3遍也不会有重复感
这一代的BOSS才是真正的BOSS,每一个队伍都有属于自己的战术,充分发挥了机体性能优势

SCHWARZE用8架米格-31的速度优势打群狼战术,多机一击脱离,让人疲于奔命
SCHNEE是先用EA-6B把自机的眼睛晃瞎,4架F-14同时发射XLAA让主角陷入四面楚歌却避无可避的境地
GAULT的8架苏-47类似SCHWARZE,只不过压迫感更强,充分发挥高机动优势,在开局就形成8机合围,这也是系列里最考验玩者基本功的一战
SORCERER则是利用XLAA的射程优势,以2机为单位形成前后照应,在主角与前面的机体颤抖时,后面的F-15S/MTD发射XLAA对玩家前后夹击
WIZARD中队是最有戏剧性的,Cut in中只展示出了4架F-16XL,如果不把这四机尽快击坠,很快另外4架隐形的YF-23就会杀过来,同样是对主角8机合围

头像被屏蔽

F15C2架 2架出现一共8架远程放的好像是LASM诱导型的导弹也比较讨厌
SU-47X8 其实是一开始4架 只要在他们4架出现的时候努力干掉一个后面就轻松很多了
SU-47讨厌在放XAMM一放就是6枚 貌似SP无限- = ...
贱蛇Lie 发表于 2010-8-25 14:46

是F-15S/MTD
加了鸭翼和2元喷管的短距离起降及高机动性实验型。
这队的出场我觉得是最霸气的了,长机一个翻滚,全机突入。
然后就是八架su47的

至于F16XL和F23......实在不给力,第三关的那四队都比它有魄力

因为有fasb,所以王之谷炸导弹除了su37,用的就是这个。

头像被屏蔽

他说的应该是打巨鸟那关

ESPADA小队是J35J(男,队长)+阵风(女)

击坠这两位之后还有两架苏-37,实力很水,不值一提
Macro 发表于 2010-8-25 14:13

这关最让我印象深刻的是还有两架B2.......

头像被屏蔽

我先玩0,然后是5,最后4

4代给我的感觉吧....一是机炮发射速度好快啊
二就是计分对地关卡太烦了。

我先玩0,然后是5,最后4

4代给我的感觉吧....一是机炮发射速度好快啊
二就是计分对地关卡太烦了。
FCS-31 发表于 2010-8-26 10:45

之所以说4的任务不好

耗时间还是其次,关键是普通难度没有任何技术含量,二周目换个有好兵装的机体,只要能制定出高质量的武器更换策略和攻击路线,S级完全唾手可得

然而一周目无论你技术多好都很难拿全S

借地方喊口号

NAMCO复刻AC3吧!!!

碰了下ACX2,HIT、MISS字样在屏幕中间这个脑残设计还在,没有真实感倒在其次,眼睛都花了
放在角落不好么

二代音樂的描述是不是太少了點,三板斧應該是從2開始的吧
另外排除掉五、零、X的劇情BUG,能夠稱上經典的,應該只有四了
但是在開篇立意上,AC系列沒有哪一作能夠與三相比,那時候攻殼僅僅出了第一個劇場版,AI,人體電腦化、分子工程、太空和生化技術對整個人類社會的影響……這些東西甩之後幾年才出的黑客帝國之流幾條街

X也蛮好玩的,打大飞机很有感觉,后面谁见你都张嘴就是:我艹,太牛逼了,这逼咋做到的?要么就是:那谁谁,我儿子是你的铁杆粉丝,当然,我也是。

二代音樂的描述是不是太少了點,三板斧應該是從2開始的吧
另外排除掉五、零、X的劇情BUG,能夠稱上經典的,應該只有四了
但是在開篇立意上,AC系列沒有哪一作能夠與三相比,那時候攻殼僅僅出了第一個劇場版,AI,人體 ...
浦木宏 发表于 2010-8-27 03:01

2的音乐是不错,但跟4比缺少气势,只能算是刚成型

4的菜单和任务简报BGM,只要一打开就能给人感受到一股气势和酷劲,而且百听不腻

2只能说做出了这股酷劲,距离百听不腻还远得很

说个题外话,5代的BRIEFING那段开篇旋律就直接照搬2代隐藏关的BRIEFING,按照小林的说法,他本人是玩了2代之后产生了去NAMCO工作的意向,这首算是他对中西前辈的致敬吧

3代的卡通渲染CG在当年绝对是一绝,这一作的编剧就有佐藤大(后来参与了TV版攻壳),动画制作是Production I.G.,竹内领导的这个小组在3年后跟GONZO合作制作了雪风,所以3代的CG与《战斗妖精雪风》的感觉非常像

现在这种文章不多见了啊,一定要支持

现在这种文章不多见了啊,一定要支持

acecombat3 最高不解释

头像被屏蔽
通过2345,音乐2最高,fireyoungman无可超越,其他几作没留下有印象的曲子。

光说好玩的话,无疑是5.没玩过0,但是也不觉得5的AI很烂,至少5比前面几作的AI要强不少。

通过2345,音乐2最高,fireyoungman无可超越,其他几作没留下有印象的曲子。

光说好玩的话,无疑是5.没玩过0,但是也不觉得5的AI很烂,至少5比前面几作的AI要强不少。 ...
猫二爷 发表于 2010-8-27 15:21

我说5的AI烂是把5代和0代的僚机AI作对比

敌人的AI弱一点我倒是没什么意见的,但是5里弹药太吝啬,队友AI太弱又靠不住,这就很让人不爽了

只谈PS2的3作,心目中4-0-5

都说5的音乐好,为啥我就只记得最终关的女高音……
  我觉得4仅仅就凭最终战ISAF动员演说时的《MOBIUS》一曲就能日翻整个5,那种代入感和激昂感无以复加
  5和0竟然都没有终关特殊出击BGM我觉得十分不可思议,4最终关简报->出击选择->关卡前CUT IN->关卡正关BGM1->任务更新后BGM2->任务完成后BGM3,简报危急万分刻不容缓,出击前慷慨激昂壮士一去必归还,任务开始大军混战硝烟弥漫,最后一击的迫在眉睫转而舒缓悠扬,呼啸胜利的轻描淡写活泼舒畅——一关用去了6首BGM,而且风格一脉相承。我觉得这个高度5实在比不上,最终关气氛不出来不行啊

加之4是3作中唯一一个没僚机的,所以出击选择机体的画面最有味道——空旷的机库只有你一台机体。360度缓慢旋转的镜头,高顶机库倾泻下来的高射灯光,潮湿地板的倒影,一切都是与你出生入死的伙伴的见证。特别是4因为只有单机,镜头可以比5和0拉得更近,所以配合慢慢移动的镜头,4从机尾看向机库半开的门最有感觉。最终关配合演说和BGM,那个感觉……

“天空在召唤我。所谓爷们,不得不战斗。”

RADIO的话
  4强调沙盘互动,MOBIUS 1无论在天上如何纵情驰骋也只是历史的一颗沙尘,4一直没有忽略描写地面部队,他们才是战争的决定力量。最令我印象深刻的是倒数第3关打灯火管制城市那关,RADIO里有中立的记者在报道。那关给我感觉很奇妙,眼睛看的是自己操控的战机,感觉自己在切实地与历史共舞;耳朵听到的又是第三方的报道,又让我感到自己只是一个看客,“眼见不为实”,你只是在玩游戏——这一关给我的代入感和临场感,就如MOBIUS的名字一样,暧昧不清纠缠不已。很震撼。
  0的RADIO则让我切实感觉到敌人的“存在感”。我忘了第几关对的ACE编队是打两公婆,把其中一个人击坠,会出现另一个人的RADIO,“(名字忘了)已经被击坠,剩下的我来干。”我第一次碰到这RADIO愣了,从没有这么切实的“击坠敌人”的感觉,从来没有如此感觉到“近似于”“真正”“第一次”“杀害”“敌人”的感觉。要等我下一次体验这种玩着游戏会愣住,那要等到我第一次在COD4剧情模式里看到在身边一直开枪的队友轰然倒下,以及我在剧情模式第一次不小心“踩”到牺牲队友后听到的“卡啦”音效——我捡了他的弹药。
  5?5的RADIO有啥?我就记得体育馆舍生取义后僚机的“啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊”和敌人“他们是怪物吗”的对话……

武器啊具体关卡设计啊还有剧情连贯性合理性之类的我就不口胡了,反正我就是图个爽快玩枪枪枪顺便看剧情1周目必定very easy的无技术流……不过要插一句,4的幻灯片过场讨巧,省钱,冲击力却最大;5最后长关连战航母那“什么飞机都给它送上去”是神马惊天地泣鬼神的壮举……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽
我说5的AI烂是把5代和0代的僚机AI作对比

敌人的AI弱一点我倒是没什么意见的,但是5里弹药太吝啬,队友AI太弱又靠不住,这就很让人不爽了
Macro 发表于 2010-8-27 15:27

弹药吝啬见仁见智吧。5的弹药的确少了些,但是这么一来,玩家就要费心将弹药的利用率提起来,不能随便浪费,这样便加剧了与敌机缠斗的激烈程度,经常连机炮都不能尽情打,只能尽量锁定准后准确出击,而且5的敌机AI明显比前几作高不少,这么一来空战紧张刺激的缠斗就由弹药压力给逼出来了。这和弹药充足下的导弹打苍蝇感觉是两码事,前面几作的空战格斗感和5是完全不能比的。另外,5的僚机虽然AI不怎么样,但是在战斗中灵活运用指挥的话助力还是很大的,不管僚机指挥的话,那的确就是废了。

0是啥样不知道,但是牛逼的僚机加充足的弹药,空战格斗感是否会削弱?

弹药吝啬见仁见智吧。5的弹药的确少了些,但是这么一来,玩家就要费心将弹药的利用率提起来,不能随便浪费,这样便加剧了与敌机缠斗的激烈程度,经常连机炮都不能尽情打,只能尽量锁定准后准确出击,而且5的敌机AI ...
猫二爷 发表于 2010-8-27 15:56

5的弹药少到什么程度?NORMAL难度下就算你导弹命中率对敌机的命中率能达到100%(尽量控制自己在短射程同姿态下发射,这点不难做到),弹药照样还不够用,地面目标都要强迫用机炮解决,更高难度就更不用说了

制作人的意思就是让僚机帮着你打,结果僚机AI没做好,弄巧成拙

0代的BOSS很强,你打他们的命中率即使近距离也不高,但游戏提供的弹药绝对够用,就是鼓励玩家不要畏首畏尾,去和敌人进行疯狂的对攻战

但这不代表战斗的难度降低了,因为0里ACE的AI很高,你有的是弹药挥霍不代表你能打的到他们,就算能打得到,对方也不一定会给你这个机会

0里ACE队的团队配合非常犀利,不同队伍充分发挥了自己机体配置的优势,而且互助意识非常高,没人当围观群众

4机或8机编队里,你锁定了一个敌人,这个猎物就会拼命往战场边缘跑,而敌方中队的其他飞机要么追着你屁股狂射,要么在周围布下包围圈让你无处可逃

这种犀利的团队配合是5所欠缺的

只谈PS2的3作,心目中4-0-5

都说5的音乐好,为啥我就只记得最终关的女高音……
  我觉得4仅仅就凭最终战ISAF动员演说时的《MOBIUS》一曲就能日翻整个5,那种代入感和激昂感无以复加
  5和0竟然都没有终 ...
zerosyt 发表于 2010-8-27 15:45

5代的音乐不错,但是演出与游戏性结合方面远没有4和0精彩

最明显的就是最终关,《The Unsung War》这首的经典程度不亚于《ZERO》,但是让人实在high不起来啊,播放着这么雄壮的歌曲让我去打一个巨型靶子,怎么能high起来

再看看4代,开篇的升旗仪式,击溃无敌舰队之后飞行员集体高唱凯歌,最终战的战前演讲,进入战场后布满流星的天空

还有0代伴着拉丁风格音乐陡然杀出的各ACE中队

0的RADIO则让我切实感觉到敌人的“存在感”。我忘了第几关对的ACE编队是打两公婆,把其中一个人击坠,会出现另一个人的RADIO,“(名字忘了)已经被击坠,剩下的我来干。”我第一次碰到这RADIO愣了,从没有这么切实的“击坠敌人”的感觉,从来没有如此感觉到“近似于”“真正”“第一次”“杀害”“敌人”的感觉。
zerosyt 发表于 2010-8-27 15:45

0代的Radio把敌人的个性充分体现出来了

就以第3关第一次碰到ACE为例

佣兵路线的ROT(台风)中队队长是个荣誉感极强的爱国者,他叱喝主角队伍是野狗,在战斗中一直骂骂咧咧

战士路线的GRUN(F-18C)则是平民组成的中队,他们关心的是能否在战斗中存活,如何根据局势调整最佳战术,在进入接战距离前你会听到队长吩咐手下,打开弹射按钮的保险,情况不利就随时逃生

骑士路线的INDIGO(狮鹫)介于两者之间,队长机是个成熟稳重的中年贵族,骄傲但不愤青,冷静又不轻浮

以前曾经有人评论过,0代的政治描写虽然比5成熟,但后期依然烂的可以,真正升华了这一作剧情的就是主角与众多ACE的互动

采访里吹捧主角固然没什么意思,但是敌人自己的生存哲学都很有趣,有一心为了祖国荣誉而战的爱国者,有只是想存活下来的普通人,有为了培养后备被拉上战场的退伍老兵,还有纯粹享受空战乐趣的战士,这样立体化的描写远比5代里主角队大发神威敌人全无存在感要高明得多

头像被屏蔽

5我经常是用机炮干敌机的,比如打爆一般敌机要两发导弹,我就打一发导弹,然后用机炮干掉,或者全用机炮,全用导弹揍实在是太奢侈了,也会造成你说的导弹命中100%也不够用,其实一般敌机中了一发导弹后,补几枪就爆了,这么打是最划算的。我记忆里通关没几次补过弹药,过关时零导弹或者只剩几发倒是很常见。当然RETRY次数不少是了。这可能算自虐吧。

PS2卖得早,导致不少佳作没玩,揪心啊。

5我经常是用机炮干敌机的,比如打爆一般敌机要两发导弹,我就打一发导弹,然后用机炮干掉,或者全用机炮,全用导弹揍实在是太奢侈了,也会造成你说的导弹命中100%也不够用,其实一般敌机中了一发导弹后,补几枪就爆 ...
猫二爷 发表于 2010-8-27 16:31

其实系列还有个问题,就是普通难度下敌机都是两下才爆,所以大部分人锁定后都是连发两颗导弹(3是例外,3代可以同时发射2颗以上),如果两颗都中了就是直接把对方敲掉,但只中一颗的话就得补一发,两颗都MISS就彻底浪费了一次攻击机会,还消耗了导弹

其他作里弹药都很充足,这个问题不明显,5里弹药吃紧之后抓命中率的重要性就越发明显了

打法上还是3代比较有趣,至少导弹要多做几个动作才能甩掉。空战最难的一关也是在3代,深夜和3阵营10多个终极飞机打的那关,比0的那些队都难。