搜索
楼主: akdfemcswat

[怀旧] 历史系学生追述自己看到的历史

回 112楼(mad.humanist.m) 的帖子

电脑作画的时代捏……

回 109楼(nonmoi) 的帖子

要不要黑的这么残忍,lz脆弱的小心肝上充满了伤痕……

我一次一次的确认了,原来发贴的不是正紧侠

回 117楼(万用红油精) 的帖子

提文化我就不讨论tv动画和ova动画了,扯出来肯定帖子乱七八糟。
要是真比较文化,我就Raoul Servais和横尾忠则做比较
看看他们对同样的色彩使用上带有的不同的倾向
代表了日本和欧洲文化上对同样的艺术手法有什么不同的认识……
然后用《恐色症》和《アンソロジーNo.1》做比较,这才显示出自己卓尔不群的品味囧……

Re:Re:回 98楼(万用红油精) 的帖子

引用第117楼万用红油精于2013-07-13 12:38发表的 Re:回 98楼(万用红油精) 的帖子 :

你自己都说经济和态度问题,何况你还是学历史的,竟然不提文化  

.......
@万用红油精

哪个贴,就是索引里那个吗

Re:回 117楼(万用红油精) 的帖子

引用第123楼akdfemcswat于2013-07-13 13:31发表的 回 117楼(万用红油精) 的帖子 :
提文化我就不讨论tv动画和ova动画了,扯出来肯定帖子乱七八糟。
要是真比较文化,我就Raoul Servais和横尾忠则做比较
看看他们对同样的色彩使用上带有的不同的倾向
代表了日本和欧洲文化上对同样的艺术手法有什么不同的认识……
然后用《恐色症》和《アンソロジーNo.1》做比较,这才显示出自己卓尔不群的品味囧……
你的结论要能印证到日美动画的对比上才算高明

光是对比奇怪的作品还不够,还得有普适性的结论才算厉害

Re:Re:回 73楼(林二喜) 的帖子

引用第75楼林二喜于2013-07-11 23:05发表的 Re:回 73楼(林二喜) 的帖子 :

对不起都是我的错(猛虎落地势)

不过LZ你这样认真的文感觉这些年来确实越来越少见到了呢
.......
漫区的人都很有水平,有水平到都不会好好说话和讨论问题了。

其实之前正经侠也发了个好好说话的帖子,硬是被人扯到不好好说话的方向去了

Re:回 109楼(nonmoi) 的帖子

引用第121楼akdfemcswat于2013-07-13 13:23发表的 回 109楼(nonmoi) 的帖子 :
要不要黑的这么残忍,lz脆弱的小心肝上充满了伤痕……

史料都没有,谈何观点。
我觉得你这样泛泛而写,随意发论,如果不是黏贴复制,那真的只是浪费自己和别人的时间而已。(如果是,那就是troll。)
一点硬货都没有,很没意思的。

回 125楼(lfcxylwj2) 的帖子

额,您误解我的意思了……
您看啊,我们对比文化往往不是从通俗的电影里来看的,这样不太容易感受到内在的深入灵魂的不同。这是因为商业作品往往会公用某些主题和内容,只有很细微的不同。这当然可以比较,但是不是很明显,至少大段展开就只能是脑补。就像比较《亚历山大大帝》和《英雄》之间带有的文化差异,这个题目一看就很没档次好不好……
所以比较一般选择文艺倾向重的作品,而且越文艺越能表现出作者的个性,也就表现出了更多的文化和技巧的内涵。而tv和ova作品中绝少有这样的作品,讨论这个其实就是不同文化如何驾驭同一个主题,但是这种驾驭往往带有非文化和成本因素影响,所以不推荐。
而接下来一个问题是何谓艺术性重的作品?我们一般说《肖申克的救赎》《教父》这些就是带有艺术倾向的作品了。可是实际上,你会发现,真正提起艺术化的作品,第一反应一般是新浪潮《红》《蓝》《白》三部曲《蝴蝶》《丁香》这种(艺术电影我也看得少,就这样吧……)。所以,我的观点其实是,要想讨论文化,就必须讨论艺术片,讨论艺术片就得用更多的分析方法,看出作者的精神世界,这样才能分析出最真实的文化区别。但是,艺术作品又带有很强的个人性,所以普适性结论,其实不太好下,尤其对于文化方面……但是,可以分析出艺术的特征……不知这样说是否能清楚表达我的意思……

回 127楼(nonmoi) 的帖子

您是学文献学的么?
哈哈哈……不开玩笑,这个风格其实我是在模仿文学批评的写法……
文献是要考据的,但是分析不一定非要考据文献啊……否则文学史这不就没法写了么囧……

引用第114楼qwased于2013-07-13 04:25发表的  :

第二个片子,看的我整个人都卧槽了,这技术力
不过讲真,日本动画不能满帧,看起来太奇怪了

----发送自 OUSHENG iOCEAN X7,Android 4.2.1

日本动画如果满帧的话,有很多技巧(比如速度线和动态夸张变形)还有一些常见的分镜手段都变不能继续使用了。
要重新学习动画表达语言的话,自然会变得很奇怪。

Re:回 127楼(nonmoi) 的帖子

引用第129楼akdfemcswat于2013-07-13 14:19发表的 回 127楼(nonmoi) 的帖子 :
您是学文献学的么?
哈哈哈……不开玩笑,这个风格其实我是在模仿文学批评的写法……
文献是要考据的,但是分析不一定非要考据文献啊……否则文学史这不就没法写了么囧……

不是,另外文艺评论绝对不是你这么写的。

既然你觉得流行文化非文化,各种高贵冷艳。那我们还是打住好了。

回 131楼(nonmoi) 的帖子

额,不是文艺评论,是文学评论那种的,你看《译林》那种杂志会附带的那种文学评论……
我不觉得流行文化非文化啊囧……我只是说流行文化有自己的特点啊,而我这文章的主旨,就是觉得日本今年某些制作方式和手法,令我觉得影响了动画的表现力,是一种动画发展中的支流,于是就写了这个评论……
通过整体的回顾老作品,来找寻动画的一种应然的主流倾向,而非什么其他的……

Re:回 131楼(nonmoi) 的帖子

引用第132楼akdfemcswat于2013-07-13 14:34发表的 回 131楼(nonmoi) 的帖子 :
所以比较一般选择文艺倾向重的作品,而且越文艺越能表现出作者的个性,也就表现出了更多的文化和技巧的内涵。

你既不能证明这个假设,举的例子也远不是每个时代最代表性的文艺作品。动画的表现力之类的东西你也无法定义。所以写的一切不就是浪费时间么。

回 132楼(akdfemcswat) 的帖子

感觉写了很多,却都是一些老调重弹的东西,缺乏一些对细节的详细解释来证明你的说明,而少数几个举例子的则有失偏颇,过于吹毛求疵而忽视了真正的问题,会被人批评,也是理所当然的

我的记忆应该没错乱吧?明日香是<序>出场的?
引用第84楼cabbagenova于2013-07-12 02:34发表的  :
这文章标题是怀旧,看得出楼主本身也挺怀旧的。

不过10几年前动画制作水平远不如现在,制作方为了达到一些目的而被迫采用一些别的表达方式,EVA确实是个典型,我也怀旧下。

08年我大二上选修课选修的动漫制作与欣赏,授课老师是一个EVA厨---当然她自我介绍的时候只是说我对日本动漫尤其是新世纪福音战士这部动漫有一定研究,注意词汇,研究。前几节课基本就是讲一些动画制作方面的东西,附带一些经典鉴赏(主要是宫崎骏和以及APPLESEED之类的剧场版,吐槽向的就放了次南方公园)。要期末了,有节课给我们放了EVA序,然后布置个作业,回去自行补完TV版1-6集然后写个论文阐述是新剧场版好还是旧TV版好,好在哪。这个就算平时分,平时不来都没关系。然后放了一句超狠的话:现在中文网站上评论EVA序以及原版的文章基本都看过,发现全文重复的直接挂。
.......

这帖子正经的我开始还以为是楼主转过来的,原来是新人报道帖。
如果LZ看动画只看到故事深度的话,日本动画确实不能打,还有日本漫画轻小说也别看,真正适合LZ的是那些大部头世界名著。

回 133楼(nonmoi) 的帖子

嘛嘛,确实是不怎么严谨,你说我没有选出最好的作品我深表赞同……毕竟我学习的时间还是太少了……
但是呢,艺术表现力这个东西,还是有据可循的,个人观点捏……
那些个个定义实在是我没资格下……

引用第135楼dayuii于2013-07-13 14:53发表的  :
我的记忆应该没错乱吧?明日香是<序>出场的?  

tv也是8才出场的

6是凌波微笑。

所以1-6对应序是准确的
出场应该是在说破的对应桥段。

回 134楼(真实之影) 的帖子

呜呜呜……伤心欲绝……

回 115楼(jabal) 的帖子

我们公司的美术帮我找了一段对话,来解释我的观点,顺便感谢一下……
横尾忠则:当今的广告正如宇野先生所说的那样,有好的设计,但是跟我们那个时代的设计师比较而言,缺乏那么一点个性,和支撑这种个性的强烈的思想或者哲学。设计本身的确挺棒的,不论在国内还是在国际范围来看。话虽如此,作品个体所传达的诉求力却相当薄弱。甚至让人以为现在这个时代已经不需要个性的力量。
永井一正:造成这一切的罪魁祸首还是电脑。现在已经成了掌握了电脑才能制作。以往有的人设计令人惨不忍睹,可现在用了电脑总能做出点像模像样的东西。但也正是在这种平均化·平准化抹杀了那些个性……。时移世易,如今的世道感觉也更多了些轻浮的东西。最近年轻人的风潮也不例外。广告表现以及设计表现也是轻飘无着,乍看上去略显薄弱,但也不失时尚风情。这种轻薄时尚的感觉给观者提供一种快感,然而也无力深入人心。整体上来看就是感觉爽快但也容易被忽略。

回 136楼(midearth) 的帖子

读太多需要调剂一下嘛……
帕慕克的《雪》最近在看,确实是不错……
话说你看雨果奖和星云奖之类的通俗小说奖项也很多嘛,布克奖和国会图书奖的作品也不都是严肃题材的不是?
当然,法国佬选出来的统统无视就好了……
但是开了电脑书很难看进去的,动画和漫画还是要看的不是?

头像被屏蔽

Re:回 115楼(jabal) 的帖子

引用第140楼akdfemcswat于2013-07-13 15:27发表的 回 115楼(jabal) 的帖子 :
我们公司的美术帮我找了一段对话,来解释我的观点,顺便感谢一下……
横尾忠则:当今的广告正如宇野先生所说的那样,有好的设计,但是跟我们那个时代的设计师比较而言,缺乏那么一点个性,和支撑这种个性的强烈的思想或者哲学。设计本身的确挺棒的,不论在国内还是在国际范围来看。话虽如此,作品个体所传达的诉求力却相当薄弱。甚至让人以为现在这个时代已经不需要个性的力量。
永井一正:造成这一切的罪魁祸首还是电脑。现在已经成了掌握了电脑才能制作。以往有的人设计令人惨不忍睹,可现在用了电脑总能做出点像模像样的东西。但也正是在这种平均化·平准化抹杀了那些个性……。时移世易,如今的世道感觉也更多了些轻浮的东西。最近年轻人的风潮也不例外。广告表现以及设计表现也是轻飘无着,乍看上去略显薄弱,但也不失时尚风情。这种轻薄时尚的感觉给观者提供一种快感,然而也无力深入人心。整体上来看就是感觉爽快但也容易被忽略。

我的感觉是看少了。电脑普及入门门槛低,从业人员多,所以金子显得更稀少
但金子还是有的~而且还比以前多~
还有顶楼的文章看完后,感觉楼主只是刚脱离大众媚俗但还没到小众抱团阶段。。。
谈艺术性可以,但深度讨论还早着了... 你起码还要多看2倍的作品才能到小众阶段....

回 143楼(masterkeaton) 的帖子

有时间就努力补吧……
看理论著作中……构图原则色彩原则之类的东西……
还有一些关于电影的内容,有啥好东西求推荐捏……

Re:回 136楼(midearth) 的帖子

引用第141楼akdfemcswat于2013-07-13 15:44发表的 回 136楼(midearth) 的帖子 :
读太多需要调剂一下嘛……
帕慕克的《雪》最近在看,确实是不错……
话说你看雨果奖和星云奖之类的通俗小说奖项也很多嘛,布克奖和国会图书奖的作品也不都是严肃题材的不是?
当然,法国佬选出来的统统无视就好了……
但是开了电脑书很难看进去的,动画和漫画还是要看的不是?

布克奖是什么东东...
搜下榜单。。。感觉这种东西都能叫严肃小说的话,那格雷厄姆格林为什么没被评上...
他的小说严肃性不足以去炸药奖,但碾压布克应该没问题呀...
额,有点无知者无谓了...

PS:搜了下,发现好多书都没看过,所以有点胡说八道...见笑

回 145楼(masterkeaton) 的帖子

布克奖啊……http://en.wikipedia.org/wiki/Man_Booker_Prize
理由嘛,布克奖不像龚古尔奖那么装灯……文学领域不喜欢法国佬就是这个原因了……
至于这些文艺青年喜欢的作家,大多数都是法国佬支持起来的,为什么喜欢跟着法国人跑我不知道,我是《译林》党,没那么纯文艺的说……

楼主这样列举一部作品然后顺带吐槽一句话作为品评的办法,太流水账了,无从置喙了
说得越少概括得越大错误也就越小,一点都没错

不过还是看出来了楼主是相当怀旧而且推崇实验性作品的
这跟我有点不同
我的看法是,作为一部动画,首先存在的意义就是使观众获得愉悦感,或者说满足某种欲求;时刻保持吸引力,观赏过程可以痛苦纠结,但是全片欣赏下来内心能被相应地填充补偿才行。也就是说,“觉得没白看”。
这样的话,我认为魂狩并不能作为一部好片子,电波晦涩意识流光阴压抑,观看过程并不会舒适,可以说看完都需要消耗很大耐心。包括楼主推崇的空中秋千,我不知道有多少人和我一样打开的时候会感觉无聊和焦躁,如果整个比例不小的话,那不管制作时用了什么崭新创造革命性划时代的手法,它还是个烂片。以抹杀观看体验为代价的话,这样的群魔乱舞还真不如平庸流俗。

内容
纯粹说二维画面日美没有直接的对比标准吧 两边的优点和路数都不是一回事

回 145楼(masterkeaton) 的帖子

话说,那个格林是好多电影原作者那个格林么?
好吧我错了……这个我真是不太熟悉
这个人和法国人关系不大,我错了……

内容
不过 日本动画很多技巧都没办法用在三维动画上

回 147楼(soby) 的帖子

嘛嘛,这可能是视点的不同吧……
你让我去看一天新浪潮的实验电影我基本上也是睡过去的……
但是如果说是看经典悲剧我倒是可以看一整天……
痛苦不一定是不好的,重要的是要拥有能够渗入人心的破坏力量,让人在享受阅读或者观赏乐趣的同时,给人的心灵以冲击……不论用什么手法,能够直接打击心灵的,就是好作品……
至于手法,我觉得鼓励新手法比因循守旧好捏……

回 150楼(black199) 的帖子

所以我表示不对美国和日本漫画做对比捏……

Re:回 145楼(masterkeaton) 的帖子

引用第149楼akdfemcswat于2013-07-13 16:53发表的 回 145楼(masterkeaton) 的帖子 :
话说,那个格林是好多电影原作者那个格林么?
好吧我错了……这个我真是不太熟悉
这个人和法国人关系不大,我错了……

格雷厄姆格林...Henry Graham Greene
应该说算20世纪很有特点的小说家之一,通俗小说成就很高,但他更多的名气来源于他自称的"严肃小说"。
不过他的严肃小说和他的通俗小说都非常容易阅读,且表现手法较为传统,因此在学术界评价并不高,虽被提名过炸药奖,可惜不受认可。
换句话来说他的严肃小说和通俗小说一样易读,且也没那么多纯文学。
我挺喜欢他的小说。但认为,他以后文坛的名气最多达到毛姆这样的水平,能写一点严肃小说较为通俗小说家。
推荐小说宗教三部曲:《权力与荣耀》、《问题的核心》、《恋情的终结》个人最喜欢的是《人性的因素》《问题的核心》

感觉LZ还是上图说明下自己的一些论点吧 没图说个XX 千万不要印象流

回 153楼(masterkeaton) 的帖子

说实话,我对于毛姆都是这两年才熟悉起来的……这真的是很神奇的事情……
我很想知道,毛姆格林这些二十年代初的不那么有影响力的作家为啥突然火起来了呢?
是不是天南读库这样的杂志上什么人推荐的呢?我不太读这些东西,所以恐怕比较脱节……
通俗小说和严肃小说对我来说其实还是没啥明显界限的,但是限制时间段到二十世纪初期,这个时期是纯文学的黄金时期啊,不论是现实主义中海明威带领的叙述方式革命,还是从美术领域拓展开来的表现主义达达主义超现实主义,或者说传奇性的意识流,这些对文学的革命性的创新,我认为就可以算是纯文学,纯文学的使命是探索文字表达的全新可能性,更深刻的表现人类的灵魂……
就像中国当年的先锋文学,就是在探求一种不同于传统的表达方式,所以才能成为一种文学流派。
我回去看看宗教三部曲,同时推荐你看一下几部小说进行比较是一件很有趣的事情首先是《福尔赛世家》然后是《午夜的孩子们》最后是《狼厅》,然后比较一下手法和表达方式以及内容,真的是挺有趣的。就像比较《圣殿春秋》和《狼厅》之间的趣味性一样,而且增加了那么多时代感觉真的不错……

引用第142楼yzfyffs于2013-07-13 15:56发表的  :

大概从TV1-6集里抽了20个小片段和EVA序经行对比,比如明日香的出场那段,EVA序完全就是直接砸效果和镜头,

怎么看都有问题

我估计是布置的作业是1-6和序的比较,但是之后上课上的ppt抽的20个片段实际包括了序和破 对应的电视部分也有相对的变化。楼主本身要么就是没详细看,要么就是久了不太记得了。
你知道他说的意思是什么就好了嘛。

布置做些1-6和序比较是很正常的,因为破的差距就比较大了,添加新角色、tv的内容被删改(7、9、10等都没了。)甚至人物性格都变了。这个部分在课堂上说是可以,直接发给学生去做对比未免有点勉强。

。。没看懂LZ想说什么,感觉像是自己的流水账跟回忆录?

回 157楼(diy886) 的帖子

基本上就是啊……

要说日本动画近年来的发展我觉得应当谈一下gdgd妖精s,这片告诉我们即便是用极为拙劣的3D技术,全然不管什么作画技术镜头运用分镜构图,日本动画依然可以是日本动画。而且别看都说这种作品“有病”,但这确实是上个世纪的日本人做不出来的东西。实验作品又不一定非得是那种晦涩难懂的,这种看上去成本无限低内涵无限浅的作品也一样是一种实验。