Stage1st

搜索

[讨论] 两天看完《晚安布布》十分忧郁(转型真爱记录+资源分享)

楼主

我真的很喜欢这种贴近现实的作品,但读得不多。《晚安布布》给我的感觉就像石黑正数的《睡觉的笨蛋》一样,但更悲伤,更郁结。

看着布布从小时候的热心善良逐渐到中学的淡漠疏离、成年的自我厌恶,中间几度振作,但又几度颓丧。遇到爱子后他重获新生、但又迅速黑化,直到最后走投无路的绝望,以及最后一卷与第一卷的多次呼应,让我受到了极大的震撼。

布布的个人成长是一个完全走偏的悲剧。他自私、疏离、冷淡,容易自我厌恶,没有人推他就裹足不前,但在前进的路上稍微遇到困难又马上退缩放弃,爱子是他推动他生命齿轮转动的唯一的原因。本来我以为作者会让他导向更大的悲剧(在乡下他背着爱子的尸体的一幕让我的心久久不能平静),但最后的结局意外得还算不错,只能说有作者安排的南条幸真是太幸福了。

此外,这部作品给我的感受是他不仅以布布为主视角,更以他的朋友、叔叔、母亲为视角讲了几个和主角完全没关系的故事,尤其是叔叔和母亲的故事让我很受冲击。他讲的不是成年饱受重压也要努力生活的积极向上的故事,他展现的是成年人卑琐的一面、丑陋的一面、道德上有亏欠的一面、被人性和欲望压倒的一面。最后,他们并没有得到什么救赎。或者简单得死去,或者当做什么都没发生,维护着虚假的幸福平凡地生活。

这部作品笔下的每个人几乎都不太正常,每个人都有着丑陋的、偏执的一面,而这一点布布自己尤甚。他的生活也许本来可以很普通但是美好,但是因为他自己的偏执让他把生活过得一团糟。

当我把这种想法从作品投射到生活(主要是我自己)中的时候,我感到非常悲哀:除了并没有追随过什么虚无缥缈的“爱子”以外,我在社会上的可有可无、人情淡漠、自我厌恶和裹足不前,和布布又有什么区别呢。

最后,希望大家能再给我推荐一下类似的作品,谢谢!(这年头动画漫画看多了,还是现实系的作品更有力量,更能给我震撼)

————————————————————————————————————————————————————————————————————

没想到大家想要资源的还挺多,我就统一放在这https://115.com/s/swnwtn63w81?password=k2f2&#

浅野一二〇
访问码:k2f2

不过这是115网盘的,而且不只是晚安布布,还有浅野的其他漫画。大家自取吧

看描述感觉像是另一个骆驼祥子

alitonz 发表于 2021-3-21 23:10
看描述感觉像是另一个骆驼祥子

骆驼祥子有点太注重反应社会问题了。而晚安布布比较注重挖掘个人的情感。
我在看的时候其实感觉它更像《城南旧事》,但是是城南旧事的加长版、暗黑版,同时主角又有一丝真嗣的感觉,但eva主要内容还是围绕使徒展开,而晚安布布则通篇都是主角对自己的反省挖掘、自我剖析和自我厌恶,所以沉浸感和代入感更深。

这类的建议不要连在一起看

要致郁的话可以奔着120其他的作品去

其他的话,其实感觉恶之华和晚安布布挺相似的

luoyianwu 发表于 2021-3-21 23:27
这类的建议不要连在一起看

确实...我自己也正处于各方面的低谷期,所以看的时候格外有共鸣,但同时也特别容易沉浸在哀伤的情绪中,看的时候颇有些兔死狐悲的感觉

TR4835 发表于 2021-3-21 23:28
要致郁的话可以奔着120其他的作品去

其他的话,其实感觉恶之华和晚安布布挺相似的 ...

恶之华没看,但听过它的动画做的非常恐怖谷所以动画版和漫画版看哪个好呢,下次准备补一下

feliznavidad 发表于 2021-3-21 23:33
恶之华没看,但听过它的动画做的非常恐怖谷所以动画版和漫画版看哪个好呢,下次准备补一下 ...

漫画

如果说不限于漫画的话,印度电影 阿普三部曲  《大地之歌》 《大河之歌》 《大树之歌》 不是歌舞剧,三部极为震撼

评分

feliznavidad + 1 谢谢!

feliznavidad 发表于 2021-3-21 23:33
恶之华没看,但听过它的动画做的非常恐怖谷所以动画版和漫画版看哪个好呢,下次准备补一下 ...

恶之华其实更注重于个人欲望的升华与青春期的成长,不过对于主人公自身的意志和行为的看法就见仁见智了
但是不管怎么样他还是一部好作品,也挺适合在看完晚安布布之后缓解一下抑郁的情绪,毕竟恶之华最后是he

—— 来自 S1Fun

借地求一下看了可以比晚安布布更抑郁的

头像被屏蔽

以前年轻的时候看欢迎来到NHK、17岁青春遁走、扭曲的同居生活,看完之后也郁闷得不行。
不过跟后来看晚安布布的那种郁闷味道也不太一样

其实舅舅应该是被救赎了的
类似布布,被小翠从过去的阴影中硬生生地拉出来

认真说一句,如果lz这段时间心情不好,并不是特别建议看浅野那些比较压抑的作品。如果人际关系又比较疏离的话,小心情绪反刍。
“事实上我认为世界上充斥着各种的恶意,可是幸运或者他人的体贴或许就藏在你的身边也说不定。至少清晨总是平等地来到每个人的身边。”(《世界末日与黎明前》)

漫画版,动画版不仅风格魔性,集数还短,连故事上半段都没讲清,相当多的情节都在最后集以无言的蒙太奇形式一笔带过了,如果没看过原作的话根本看不懂。
  不过我实话说恶之华和晚安步步的基调其实也很不一样,晚安步步是在一个相对真实的世界描写了一群扭曲的人,描写了一群人在面对现实生活令人窒息的重压下的绝望的挣扎。以此侧面反映出这看似正常的社会中种种畸形的社会现象与不公——受伤的永远是善良的人(店长,爱子等人)拥有着的人总是想要更多,在高速发展社会下一群信仰缺失的人选择了以控制别人参加邪教获得归属感与安全感。表现了小人物的挣扎与无奈。每个人都是扭曲着然后生活着,没有所谓的救赎,就像舅舅在最后说的小时候总苛求完美选择,但长大后却发现,根本没有完美选择,或者无论怎么选都是完美选择。
  你的选择会影响你一辈子,即使决定斩断过去重新开始,过去所种下的因也会不断长出藤蔓牢牢的拖住你的后腿不断向后退。布布和爱子与爱子妈妈的会谈就是这种绝望最好的写照,没有一场完美谈判就能解决的问题,即使你改变了,你所处的环境也不会因此改变,最终变成纠缠你未来的恶果。所以最后他们所有人都做出了两种选择,接受现状,放弃互相理解,选择一个可以控制或依靠的人带着甩不掉的过去,成为自己不喜欢的人,继续苟延残喘下去(布布,舅舅,舅妈,南条等人),或者承受不了生活的重压与无法自我实现自我救赎,最终在残酷的世界中走向崩溃与毁灭(清水,天马,爱子等人。)然而这样一群人的这样一些事,对整个世界无关紧要。布布杀死的“自我“又会在新生儿眼中重新养成,新一轮的转学生和小男孩的故事又将开始,一切周而复始开始循环,每个人都是孤独而无助的,而我们也只是活着而已。
  而不同于布布黑暗而绝望的基调恶之花整体塑造就比较成人童话了,故事也相对简单,主要分两部分,上半部分堕落,下半部分救赎。塑造了一男三女,其中一个控制狂一个中二病还有一对文青,文青男在少年时遇到了控制狂和中二病,以为自己找到了理解自己的人,找到了同类,于是一起做了很多堕落的事,在成年时遇到了文青女,终于两个孤独无助的灵魂产生了共鸣能在一起了,但是男主又割舍不下过去,于是女主陪男主一起去找中二病,准备割舍过去,然后一个简单的海边会谈,大家一起嘻嘻哈哈的发泄一下就能解决所有事,割舍了过去,开始新的生活。
  本质来说,布布说的是一个世界,一个社会,一个地区上的这么一群人,更多表达的是作者对世界的思考和对这个社会的描写,是作者哲学观,宗教观,世界观的表达,而恶之华,侧重说的是文青罗曼史,告诉你总会遇到对的人要,遇到后只要割舍过去面向未来就好。从立意上还是布布更高。而恶之华。。。我感觉就像高配的青春校园剧,就类似春物那种的,还是聚焦了青少年的那点是十指不沾阳春水的风花雪月的事而已。。。

不带偏见的话,动画其实非常优秀

看完布布再去看浅野的光之城可以稍微解毒(可能)

ajunsama 发表于 2021-3-22 01:10
以前年轻的时候看欢迎来到NHK、17岁青春遁走、扭曲的同居生活,看完之后也郁闷得不行。
不过跟后来看晚安布 ...

之前我也有听说NHK是脱宅神作,但是我看了一集,觉得和其他普通的动画一样,“动画感”太重,就没有那种真实的感觉了。

当然动画肯定都是动画感的,这不是缺点,但如果动画吸引我看的点就是“脱宅”“反思人生”的话,这种动画感就让我比较失望了。

所以这也是为什么《狼的孩子雨和雪》甚至《编舟记》带给我的震撼都要比《clannad》之类的多

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

TR4835 发表于 2021-3-22 01:33
其实舅舅应该是被救赎了的
类似布布,被小翠从过去的阴影中硬生生地拉出来 ...

舅舅的救赎之路我觉得非常有意思,甚至比布布本人的故事还吸引我的眼球。所以当我看到他们在一起的时候我以为舅舅的故事已经结束了,所以在后续看到舅舅出轨的消息之后我才会大受震撼,并且真正产生了哀其不幸,怒其不争的愤怒感。这一块内容的处理就让我第一次发现,晚安布布的故事是真实的,也是致郁的。它撕碎了幻想,告诉我不管修饰得多么美好,它想要描绘的就是一地鸡毛的现实

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

feliznavidad 发表于 2021-3-22 10:29
舅舅的救赎之路我觉得非常有意思,甚至比布布本人的故事还吸引我的眼球。所以当我看到他们在一起的时候我 ...

我更偏向舅舅没有被救赎,他是全作最接近于布布的人,自身道德感责任感极低的情况下又有一套独特的自我约束的行事逻辑来自我感动,让自己背负罪恶感以此让自己感觉自己活着,数次想改过自新又被往事纠缠。最终屈服于现实放弃了自我,但意识到“自我”已经死了的时候又多次为此疯狂痛哭流涕,最终选择活在了舅妈的控制之下,选择了令自己安心的活法放弃了思考,停止了选择。最终在面临那通电话时说出来过去的自己总想选对的,但是现在明白了可能根本就没有对错。已经是完全放弃做出选择的状态了。

feliznavidad 发表于 2021-3-22 10:29
舅舅的救赎之路我觉得非常有意思,甚至比布布本人的故事还吸引我的眼球。所以当我看到他们在一起的时候我 ...

亲手杀死神明,最后像晴见一样变成最平凡不过的大人是每个人成长的必由之路。
虽然非常残酷,以及可悲(这方面就不得不提到天马合奏团)

恶之华阐述的也是类似的道理。

晚安布布把主角画成那个滑稽的样子太神来之笔了

还有一个比较有印象的情节,老师和布布做 爱的时候一直带套。去找前夫就没有,然后怀孕找布布一起想去打掉

头像被屏蔽

厄神之息 发表于 2021-3-22 10:43
我更偏向舅舅没有被救赎,他是全作最接近于布布的人,自身道德感责任感极低的情况下又有一套独特的自我约 ...

舅舅前面和翠交往算是告诉观众舅舅得到了救赎了,就是没想到后面会这么来一下。而且我本来会以为再着重描写舅舅是怎么认错、回归生活的,但没想到一声不响就结束了,他回了家,被原谅了,仅此而已,连画出来的必要也没有。从此他就沦为了背景,只有偶尔才出一下场,既幸福、又可悲

厄神之息 发表于 2021-3-22 09:08
漫画版,动画版不仅风格魔性,集数还短,连故事上半段都没讲清,相当多的情节都在最后集以无言的蒙太奇 ...

好的,下次也去看一下!不过就算恶之花没布布那么致郁,短期内估计也看不了了我慢慢看

feliznavidad 发表于 2021-3-22 11:35
舅舅前面和翠交往算是告诉观众舅舅得到了救赎了,就是没想到后面会这么来一下。而且我本来会以为再着重描 ...

就像我说的,这部书里的所有人都没有得到过救赎,要么杀死精神上的自己继续生活,要么毁灭物理上的自己,成就自己的精神自我。

limboc 发表于 2021-3-22 08:35
认真说一句,如果lz这段时间心情不好,并不是特别建议看浅野那些比较压抑的作品。如果人际关系又比较疏离的 ...

已经看完了,正在反刍中

红魔馆的糖 发表于 2021-3-22 11:13
晚安布布把主角画成那个滑稽的样子太神来之笔了

还有一个比较有印象的情节,老师和布布做 爱的时候 ...

南条是老师吗,我对她的职业一直没有什么印象她给我的感觉就是太好了。无限温柔,无限包容,主角做了这么多死,南条一直是他最后的温柔乡。如果不是遇到了爱子,布布也就不用经历那一段黑化了普通地活着又何尝不是一种幸福呢

头像被屏蔽

15915915915 发表于 2021-3-22 12:36
LZ再看看那个滑冰然后成佛的那

这是哪个?说一下名字吧

推一下阿部共实的《因为天空是灰色的》和短篇集《想死不死每一天》
都是故事很注重文学性的漫画家,药吃完了还可以尝尝amazarashi亲自给写了宣传歌的《星期一的朋友》这个苦味糖

顺带一提一二〇现在连载的长篇dead dead demons dedededestruction虽然汉化早坑了英肉还是跟的挺紧的,算是比较阳光的作品了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

cortexiv 发表于 2021-3-22 12:49
推一下阿部共实的《因为天空是灰色的》和短篇集《想死不死每一天》
都是故事很注重文学性的漫画家,药吃完 ...

感谢。第一篇还蛮有名的,感觉在哪里听过

唉又开始自我厌恶了。临近毕业了但考研考公相继失败,最近找了个企业入职,正在实习中。

大学里读的就是传媒类专业,但没有过实习经历,因为在学校的整个后两年都在自我质疑和得过且过中挣扎。实习中和其他同事几乎没有什么交流的机会,自己也相当慢热。而且做的是新媒体一类的工作,但我又不看抖音、微博,整个就和社会脱节。下午主管让我这两天准备个运营方案,我马上就开始焦虑。

和家里关系也非常紧张,我爸因为我不考公务员的关系已经把我从家里赶出去了,也不知道以后能不能修复关系。如今在大城市漂泊,没有家庭的支持,找的工作各方面都远不如身边的同学,又孤身一人,从心底排斥社交,到这时候我才觉得即使是布布也是幸运的。

想问下哪里有资源,看到11卷?左右就断掉了

feliznavidad 发表于 2021-3-22 17:45
唉又开始自我厌恶了。临近毕业了但考研考公相继失败,最近找了个企业入职,正在实习中。

大学里读的就是传 ...

生活就是给时间赋予意义
建议尝试对自己的日常和生活目标进行积极一些的创作,成为自己的作者
看些积极的东西,或者读读诗

FanFun 发表于 2021-3-22 17:54
想问下哪里有资源,看到11卷?左右就断掉了

你有115网盘账号吗,我可以私发给你

评分

FanFun + 1 感谢

第五秋 发表于 2021-3-22 17:55
生活就是给时间赋予意义
建议尝试对自己的日常和生活目标进行积极一些的创作,成为自己的作者
看些积极的 ...

唉,现实还过的一团糟呢,兴趣什么的也很难维持。如果我真的考上了公务员,那才有余力去培养一下兴趣爱好吧,现在重要的是多逼自己看看微博,看看娱乐圈,多想一些新媒体能蹭什么热点、联合什么品牌。我的焦虑就来源于我做的岗位和我的个人兴趣是相悖的,但我大学又是读的这个专业...只能说大学最后两年我的性格发生了巨变,逐渐变得孤僻、自闭,对一切都提不起兴趣也没有好好维护家里的关系,才落到现在这个地步。我和布布一样,现在面临的一切都不过是自作自受罢了

feliznavidad 发表于 2021-3-22 18:04
唉,现实还过的一团糟呢,兴趣什么的也很难维持。如果我真的考上了公务员,那才有余力去培养一下兴趣爱好 ...

我大学和你差不多,不过我自己解决的方法就是找一个自己能提起兴趣,或者至少不会因为这个工作而损害心情的事情。你这个情况是容易烦闷,因为新闻本身就具有时效性,因此你只能不断追逐最新的东西和担心自己找到的是不是已经因为不够新而焦虑。这样下去是个坏循环。和家里的话,偶尔也说说真心话吧,至少让和你比较亲的家人明白你的苦恼和对未来的恐慌。最后可以尝试关注一下一些比较慢节奏的工作。

第五秋 发表于 2021-3-22 18:13
我大学和你差不多,不过我自己解决的方法就是找一个自己能提起兴趣,或者至少不会因为这个工作而损害心情 ...

谢谢我基本上唯一的爱好就是看看动画漫画,但口味也偏小众,哪怕对方也是个动画粉共同话题也不多,所以在身边基本找不到什么同好。工作上的焦虑我觉得有很大一部分是因为我算是刚踏入社会,各方面都不适应,总有种自己三脚猫的水平马上就要暴露在主管面前的感觉,也许以后我适应了工作内容之后我会没那么焦虑吧家里的关系也要靠我自己慢慢维护(虽然我的苦恼和烦闷早就和家里说过了甚至情不自已嚎啕大哭,但我爸毫不在乎,只觉得我矫情),先设个小目标把毕业论文搞定吧