搜索

关于日式rpg与美式rpg

恩……最喜欢的还是美式的rpg。
  玩游戏15年了,虽然也是玩日式长大的,但是从玩mm6开始之后,差不多抛弃了日式的rpg(日式的rpg我现在只玩atlus的女神系列),原因之一:日式rpg大部分过于模式化,简单;原因之二:大多日式rpg好像都是一个游戏方式;原因之三:日式的剧情以爱情为主,玩过太多也乏味。
  现在的玩家喜欢日式,贬低美式的多,大部分原因在于不了解,很多人从画面上定义一个游戏(美式的写实画风是我的最爱,不过好像这中风格在日式动画,漫画泛滥的我国还不怎么吃香),或者根据游戏销量买游戏(幼稚可笑),又或者完全在与喜欢日式的简单和绘画风格,爱情戏等等。
  玩日式rpg的,哪一个认真体会过美式rpg的世界?也就知道那么几个美式rpg,更别说玩过了;就这样也敢站出来骂美式的rpg?还拿剧情,内涵,人设来比较,你有这个资格没有(并不是说没有可比性)?更可笑的是几个人居然跑出来骂街,这算是玩家么?
  也许是因为这么年以来我国都以日式的rpg为主,大家在这个环境下习惯了日式的风格,玩/看美式游戏时觉得格格不入,再加上tvgame也是日式的为主,也难怪会出现这种奇怪的现象。

美式RPG?举个例子吧。

AD&D系列,mm,巫术,fallout,pst,dex.........

还是觉得日式好!!!!

最初由 白开水.com 发布
[B]AD&D系列,mm,巫术,fallout,pst,dex......... [/B]
老实的说,除了巫术。其他我不太了解。

这个其实没有必要讨论吧
两者我都喜欢
你说日式RPG比较单一,模式化
的确在那种大背景下也难有突破
不过单一也有单一的好
有些人就是喜欢简单,轻松
再说,BG,MM这种游戏不是一般人能玩的来的
总不能说复杂,有难度的游戏就是好游戏吧
只要玩的高兴,何必管什么美式日式呢

又开始了呢。。。。。

不来电的就是不来电,你怎么说也不会来电,可止不定什么时候就突然来电了?

楼主适合X-BOX...

觉得日式RPG模式化得话,推荐你玩Live-A-Live

不知什么原因。。。我玩美式RPG就是投入不进去,无法领略其内涵。以前还对其很不屑,近年来看到赞它的多了,也不敢出言不逊了。。。

不想夸什么贬什么,这类问题主观因素太强了。

口味不同而已,像我个人就很难接受美式风格。

最初由 太白汤 发布
[B]不知什么原因。。。我玩美式RPG就是投入不进去,无法领略其内涵。以前还对其很不屑,近年来看到赞它的多了,也不敢出言不逊了。。。 [/B]

别的也不推荐你玩
玩一下辐射2 吧
如果你对画面要求不太高的话

最初由 murder 发布
[B]

别的也不推荐你玩
玩一下辐射2 吧
如果你对画面要求不太高的话 [/B]

恰恰我就很在意画面,以前玩博德半途而废的原因之一就是厌恶那画风。。。。。看来我这辈子是与美式RPG无缘了。。

不喜欢美式的,纯属个人喜好。

还是日式的比较合乎东方人的文化观念。

又来了没劲,都是主观因素,看自己的喜好而定。

偶喜欢日式的,偶是东方人呀

不同民族的不同风格...西方的游戏还是动作的更吸引人...

号称哭蛹的在下是通吃了。

感觉各有各的乐趣,馒头面包各有味道,美食家的哲学是是美食就吃。

辐射系列疯狂死忠前来报道!!!!!!!!!!

这样解释:日本RPG主流很多是使用欧洲传说,被窜改得成了另一种风格亚洲式欧洲传说,而且很多和正统欧洲RPG相背离,比如:比如正统的是龙和骑士是永远对立的敌人,而日本RPG居然出现了‘龙骑士’这种畸形东东。。。但我们久而久之也就接收了。。。这也算具备了自己的风格。。。
这类日本式rpg可以解释对不同文化的向往,同理,美国人也喜欢做一些关于武士忍者这类的游戏。。。。

日本每年产大量游戏,渣滓当然是挺多的。但就不能因此完全874,同理,美国rpg虽然数量比不上日本,但每年也有很多渣滓rpg,这些rpg大部分人连名字都没机会听说,就被874了。。。

所以风格如此不同的情况下,最好不要随便就笼统的说那个国家的rpg好(虽然我本人是支持美国的rpg,除了无聊的《暗黑》根本不算rpg外),此为评论之道也。。。。

恩~
发这篇帖子当然不是为了吵架和贬低日式游戏,
就是和大家讨论一下,
日式和美式各自有哪些因素吸引我们~哪怕纯粹没有理由的喜欢:)

最初由 dreamcast2 发布
[B]偶喜欢日式的,偶是东方人呀 [/B]

你喜欢日式,可惜日本不一定喜欢所有的东方人呀~~

[B]恩~
发这篇帖子当然不是为了吵架和贬低日式游戏,
就是和大家讨论一下,
日式和美式各自有哪些因素吸引我们~哪怕纯粹没有理由的喜欢:) [/B]

美rpg:自由
任务和经验值挂钩
黑色幽默
体系规范完备

其实都需要分开到某个游戏来讲,笼统的根本没法说。。。。。

声明一下:
绝对没有一棍子打翻一船人的意思,这里是从宏观的角度讨论日美rpg各自有哪些讨人喜欢的地方。
也是希望日式only的玩家对美式rpg少一些骂声:)

巫术FANS在此…虽然我一代都没穿过…

不会因任何理由而拒绝任何一方的... ...

美式游戏,最主要的就是自由
MOP上有人说的好
在日式游戏中,如果有人要你找一块石头
你只能老老实实的到山洞去开一个宝箱,里面有一块石头
在美式游戏中
你可以有如下选择:
1,地上拣一块石头给那人
2,劝说那人,问别人索要石头是一件不道德的事
3,拿一块巧克力冒充石头给那个人
4,将那人杀死
…………

穿女装 该用户已被删除

最初由 soulheck 发布
[B]不会因任何理由而拒绝任何一方的... ... [/B]

个人认为这是玩游戏的最高境界,活活。
其实我也是好游戏通吃,不过在日式rpg里面我就喜欢altus的女神转生这个大系列~没办法丫~

[B]美式游戏,最主要的就是自由
MOP上有人说的好
在日式游戏中,如果有人要你找一块石头
你只能老老实实的到山洞去开一个宝箱,里面有一块石头
在美式游戏中
你可以有如下选择:
1,地上拣一块石头给那人
2,劝说那人,问别人索要石头是一件不道德的事
3,拿一块巧克力冒充石头给那个人
4,将那人杀死
………… [/B]

呵呵。。。。。果然精辟!!!

我也来点研究:
美国rpg三大重要属性:

力量
口才
偷盗

基本是以这三点作为选择的出发点。

最初由 穿女装 发布
[B]

在下最喜欢这个
个人认为也是美式rpg最先进的地方
xixi [/B]

的确,美国rpg里基本上每个人都生命值等等的属性,也就是说只要你有能力,基本上所有的人都可以杀死!!(不会出现日本rpg那种某人站在那里说一大堆让人气愤的话而只能傻听着。)这点非常优秀。

美式:最爱巫术
日式:最爱DDS

呵呵。。。。你还没死啊??

蛙病好了!
看来猴子说DDS是“日本的AD&D”,果然没错

另外,murder那段,果然精辟……说得很好

哈哈~好像大家对npc积累了很多的仇恨哪~

偶每次玩fallout必逛 又鸟 院,av明星,牛郎的光荣称号从来没离开过偶~
再有就是骂人了~~

[B]哈哈~好像大家对npc积累了很多的仇恨哪~

我每次玩fallout都要逛 又鸟 院,av明星,牛郎的光荣称号从来没离开过我~
再有就是骂人了~~ [/B]

性爱高手那段解释实在搞笑

“老实说,你会和任何用两条腿走路的东西睡觉”

美式接触得少……
日式接触得也少……

某个无发言权的人纯属路过:

叹?
秋来秋有去?花开又花落;
把酒问清天:
来事匆匆,去事芒芒;
2DFTG、
STG、
ACT
何人曾在此处黯然使心伤?

穿女装 该用户已被删除

最初由 黑须 淳 发布
[B]美式:最爱巫术
日式:最爱DDS [/B]

终于又找到一个喜欢巫术的了…

[B]

性爱高手那段解释实在搞笑

“老实说,你会和任何用两条腿走路的东西睡觉” [/B]

呵呵。。。。。
我的变态日记:

我脱了衣服想和莫多可城的妹妹发生关系,才脱了衣服就被它老爸捉奸在床,惨啊。。。连枪都没摸出来。。。。

我在破碎丘被超级变种人性虐待了10次,获得了10个光荣的性虐待掩口器(而且对掩口器的描述很高笑。。。。。。。)

曾经在纽里落成杀光了所有妓女和毒贩嫖客。。。。
(并且收集保险套。。。)

全用大锤打击敌人阴部,对话很好玩。。。。。

呵呵
如果以上有喜欢第一视点RPG的
偶推荐一个
上古卷轴3:晨风(The Elder Scrolls III:Morrowind)
绝对是目前画面最好的RPG游戏(画面好于Q3)
自由度也颇高
就是偶的机子跑不动-_-