Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

ccavfun 发表于 2014-9-2 11:36
所以楼主辛苦的洗了啊

其实是另一个UP主去年发的剧场版画质提升合集,后来不知怎么删了。我一直惦记着,总算抽空做了一下补档(正巧最近b站最早的那个哆啦剧场合集很多都没法看了)。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新铁人看完,完全改成一部垃圾片了。

qwxbtgb 发表于 2014-9-3 09:59
新铁人看完,完全改成一部垃圾片了。

怎么说呢,当然可以有很多理由不喜欢新铁人。

但是,如果说新铁人是垃圾片,那么我觉得全部的水田版哆啦剧场版和大山版2/3以上的剧场版都连垃圾也不如了。

Cristaldo 发表于 2014-9-3 11:28
怎么说呢,当然可以有很多理由不喜欢新铁人。

但是,如果说新铁人是垃圾片,那么我觉得全部的水田版哆啦 ...

它的垃圾是建立在粉碎原作上,实际上水田版tv剧场版原作粉碎机的情况很严重。

水田版剧场版最喜欢魔界冒险
大山版里面最喜欢梦幻三剑士
果然我对冒险题材更感兴趣

qwxbtgb 发表于 2014-9-3 12:03
它的垃圾是建立在粉碎原作上,实际上水田版tv剧场版原作粉碎机的情况很严重。 ...

所以还是个人感受不同吧。我不认为寺本幸代在新铁人(以及新魔界)的改编是原作粉碎,相反还挺喜欢的。甚至觉得寺本算是水田版制作组里比较得藤子老师真传的监督之一。

但是腰繁男的新宇宙开拓史就有点原作粉碎的感觉了。

而典型的原作粉碎,我觉得可以樋口真嗣的《日本沉没》2006版和山崎贵的《宇宙战舰大和号》真人版为例。这也是为什么我对后者执导的3D哆啦A梦剧场版一直不抱有太高期待的原因,但是对于寺本幸代还是期待她下一部哆啦A梦作品的。

Cristaldo 发表于 2014-9-3 12:35
所以还是个人感受不同吧。我不认为寺本幸代在新铁人(以及新魔界)的改编是原作粉碎,相反还挺喜欢的。

...

这么说吧,原作是非常有深度的一部作品,新的就是儿童片,对杰特洗白那里的对话,铁人势力完全变成小瘪三恶役,小夫机器人没了忍了,原作与铁人兵团智斗,湖边决战,第一次主角方的战术压制,第二次铁人兵团进攻前的大火,那绝望真的非常好,新版最后正面决战改成超级系战斗,就更别提那只鸡完全破坏了丽露露与静香离别的场景,旧版这里2个声优演绎加上不可思议的我,催泪第一阿(野村道子的声音没看过这幕前配的静香感觉怪怪的,但看完这幕我没什么疑问了)。

qwxbtgb 发表于 2014-9-3 12:50
这么说吧,原作是非常有深度的一部作品,新的就是儿童片,对杰特洗白那里的对话,铁人势力完全变成小瘪三 ...

其实我也是总体上更喜欢1986版的(当然漫画原作最高)。但是,我觉得不论新版旧版,都既是“儿童片”又是“有深度”的作品。把这两个属性结合起来,正是藤子式SF的一大魅力,没有必要对立起来。

对新版剧情上改编的分析,之前在别的帖子里发过很多次,可以看这里,不再重复了。感觉新版还是把握住了原作的精髓,但是寺本幸代的确也有些自己的解读(比如她在访谈里提到的静香-丽璐璐-大雄三人关系,作为加入Pippo的理由),不被喜爱原作的部分观众所完全接受也是正常的。

说到新版决战时的“超级系(?)战斗”,固然不如原作经得起逻辑上的推敲,但却具有很强的表现力和感染力,堪称哆啦A梦历代剧场版决战场面的顶峰之作。而且不得不提的是,新版在结尾的处理上比旧版更接近原作那种亦真亦幻的氛围(虽然旧版因为有《不可思议的我》这首歌也很完美)。全片还有很多细节都能感受到监督那种细腻而感性的风格,也是我比较喜欢的。

Cristaldo 发表于 2014-9-3 13:27
其实我也是总体上更喜欢1986版的(当然漫画原作最高)。但是,我觉得不论新版旧版,都既是“儿童片”又是 ...

加入那小鸡唯一理由就是大雄主角论了,今年的大魔境也有这么点,与王子的夜晚对话,最后与队长对决,不过好在有节制,这部的看点是胖虎,不像铁人那样完全破坏了。

qwxbtgb 发表于 2014-9-3 13:45
加入那小鸡唯一理由就是大雄主角论了,今年的大魔境也有这么点,与王子的夜晚对话,最后与队长对决,不过 ...

某种程度上是那么回事。寺本幸代在访谈里形容静香与丽璐璐的关系时用了“命中注定”、“不动摇的献身”等说法,对大雄和丽璐璐的羁绊却反而不怎么提及。如果不是为了保持大雄的主角地位而加了Pippo,可能新铁人兵团就要被她拍出百合片的味道了,也不知道比起现在来是好还是不好。

第375集《地底100英里的小型大作战》:
http://www.bilibili.com/video/av1507782/
一年一度的生日特别篇又来了,今年来客串的是田村大魔王。

3D剧场版票房持续火爆,继周中突破60亿日元之后,现在已经基本确定周末日本电影票房5连冠了。
不过暑假结束后平日票房相比8月已经大幅跌落,本作要想达到75亿日元以上、从而超过口袋妖怪成为非吉卜力日本动画电影票房1位,看来还是相当困难。

2014年度日本电影票房前10位
【2014年度 9/4時点 判明分】
254.4 アナと雪の女王
*87.4 永遠の0
*63.6 マレフィセント
*60.2 STAND BY ME ドラえもん
*44.0 テルマエ・ロマエII
*42.5 ルパン三世vs名探偵コナン THE MOVIE
*42.4 るろうに剣心 京都大火編
*40.9 名探偵コナン 異次元の狙撃手
*35.8 映画ドラえもん 新・のび太の大魔境
*31.7 ゼロ・グラビティ

看了下今年这个生日特别篇,除了地下景观的描写还算不错以外,没什么看点。有点浪费了潜地艇这么一个好创意。

其实去年的生日篇已经是虎头蛇尾、感觉比之前要差。今年实际上有些元素和去年相似,结果故事还不如去年那集。另外要吐槽客串女角的人设简直瞎眼,比以前同样是原创角色的人鱼公主、怪盗猫、女终结者什么的都差远了。

制作组别看到剧场版大卖就在TV敷衍了事啊,前几年生日篇算是水田版的招牌之一呢。

另外,3D剧场版第5个周末(9月6-7日)的票房是3.7亿日元、动员27.1万人次。累计已动员484万人次、收入64.2亿日元。下周浪客剑心后篇上映,3D哆啦周末票房连冠基本止步于5连。

上周五的第376集《静香变成河童!? & 引路天使》:
http://www.bilibili.com/video/av1528503/
http://www.letv.com/ptv/vplay/20652682.html

让静香吃黄瓜变身的桥段是Staff哪个恶趣味的家伙想出来的啊?

9月13-14日是《STAND BY ME 哆啦A梦》上映第6个周末,周末票房降至第2位,结束5连冠(新上映的《浪客剑心:传说最期篇》创下9.2亿日元的2014年度日本电影开画纪录)。目前累计动员观众已超过500万人次,收入接近70亿日元。能否成为日本历史上票房最高的TV动画剧场版(达到76亿日元以上),目前看来比较微妙。

河童静香挺可爱的。句尾是kappa。

----发送自 STAGE1 App for Android.

第377集《欢迎乘坐大雄航空 & 神仙游戏》:
http://www.bilibili.com/video/av1550420/

接下来要一直停播到10月17日为止。

3D剧场版上映第7周,9月20-21日降至日本周末票房第3位,累计票房达72.3亿日元,正在靠近日本TV动画剧场版票房历史第一的纪录。

今天是藤子F不二雄去世18周年。哆啦A梦在18年后的今天仍能掀起这样的热潮,不知是否超过了老师当年的预料。2011年9月开馆的藤子F不二雄博物馆,近日在3周年到来时迎来了第150万名参观者,人气也相当可观。

近期馆内举行的名作原画展览挺有看点,同时还在上映电影短片《爱莉大人爱的礼物大作战》,由大耳鼠芝比的很多角色和哆啦A梦共演。此前3年里博物馆已经制作过小超人帕门、21卫门、すすめロボケット等作品跟哆啦A梦互动的短片,接下来快轮到超能力魔美了吧。

@境宗久

看到一篇文章《从哆啦A梦到宇宙兄弟——动画导演渡边步梦的步伐》,里面有些涉及哆啦A梦剧场版幕后制作的问题想请教一下。
http://blog.renren.com/share/200077211/15195670613

注意到其中有这样两段:
“ 然而,有得必有失,渡边对于角色的那种过于投入也为他埋下了祸根。有时候他会为了描绘角色而牺牲和压缩故事,比如在画《机器猫回来了》的分镜的时候,就比正式播映的最终稿多了三倍,于是屡次遭到制作人和芝山努的责备。终于,因为日程关系在制作2008年的《大雄与绿巨人传》的时候未能敲定剧本就进入了分镜制作,使得作品中虽然引入环保的主题,在描绘上却引入了很多要素,将最终的主题思想搞得暧昧不清。而对于片中像是植物星人为何要袭击地球,以及角色行动的动机这些未能各自自圆其说就混杂在一起的问题,渡边保持了一种抵触情绪。在藤本老师在该片改编的原作短篇里就没有对于科学对立自然的这种矛盾命题予以最终的定论,而是以外星人再给地球一百年的时间再来判断地球的环保共存的问题这个托付给下一代的结论,而深深受到这个影响的渡边自然也就没能最后为电影做出个鲜明的判断,给电影留下了遗憾。”

“《大雄与绿巨人传》的失足使得渡边步失去了在新A动画再次操刀机器猫剧场版的机会。渡边也主动辞去新A动画的职务,成为了自由动画导演。渡边虽然离开了他钟爱的藤子作品,然而他对于机器猫和大雄的那种梦却从未熄灭。”

请问这里面关于绿巨人传制作发生问题的叙述,以及渡边步从哆啦A梦降板、并从Shin-Ei动画辞职的原因是否准确?

如果准确的话,就能解答我一直以来的疑问:《绿巨人传》为何前后反差如此之大,前半各方面的感觉都相当好,但后半却严重烂尾、结尾简直不知所云。按照文章里的描述,渡边步虽然当上了监督,行事上却还是当年做总作监时的思维,把心思全用在了怎么把人物画的更可爱上面,终于导致了剧情的失控。不过,单看绿巨人传的票房也不算很差,他真的是因为这个原因离职的吗?

藤子F不二雄的精髓我依然觉得是SF异色短篇集,即使是多拉A梦也有很多比较灰色的故事,但现在的人完全只觉得这是一部低龄动画而不是SF动画了

想起新版有一集是大雄跟阿蒙(不记得还有没有其他人)穿越到一个类似中世纪的地方
当时有两个国家在打仗,大雄他们在其中一个势力,认识了该国的王子(其实是女扮男装)
当时没怎么细看,最近想起有这么个故事,而且是TV版少有的战争题材
想重看一遍,可忘了这集名字,可有谁知道不?

ggxx同好 发表于 2014-9-28 22:38
想起新版有一集是大雄跟阿蒙(不记得还有没有其他人)穿越到一个类似中世纪的地方
当时有两个国家在打仗, ...

想了一下,应该是这集吧?

109 保护王子!传说中的哆啦美三剑士
http://www.bilibili.com/video/av533082/index_36.html

3D剧场版9月27-28日上映第8个周末,仍然位居日本周末票房第3位。累计收入75.2亿日元,距离非吉卜力日本动画电影历史票房第1已经近在咫尺了,真是停不下来。

比较一下3D哆啦A梦跟永远的0的票房推移,年度邦画票房第1虽然已经希望不大了,但也不是完全不可能:

9.9│32.7│45.8│58.1│64.3│68.2│72.3│75.2│STAND BY ME ドラえもん(319)
5.4│16.1│32.0│41.6│51.7│59.6│66.7│71.0│75.3│78.2│80.9│82.7│84.1│85.0│85.7│最終87.4 永遠の0(430)

【2014年度 9/28時点 判明分】
254.5 アナと雪の女王
*87.4 永遠の0
*75.2 STAND BY ME ドラえもん
*65.2 マレフィセント
*50.7 るろうに剣心 京都大火編
*44.0 テルマエ・ロマエII
*42.5 ルパン三世vs名探偵コナン THE MOVIE
*40.9 名探偵コナン 異次元の狙撃手
*35.8 映画ドラえもん 新・のび太の大魔境
*33.9 思い出のマーニー

头像被屏蔽

Cristaldo 发表于 2014-9-29 03:06
想了一下,应该是这集吧?

109 保护王子!传说中的哆啦美三剑士

对,正是这个

顺便问下能下到高清版的结婚前夜吗?
网上找到的版本,包括raw都挺模糊的

一直没找到。结婚前夜前后几集好像都没高清,记得当时正好是311地震那段时间。

看到一个MV,把几个剧场版的片段剪到一起了,喜欢剧场版的话可以看看:
http://www.bilibili.com/video/av1575814/

“100哆啦A梦秘密道具展”从成都移师杭州。
10月1日-11月16日期间,地点在杭州西溪印象城。
http://chinesedora.com/news/4171.htm

之前在成都时候的盛况:

哈哈河童那集静香好可怜www

273 发表于 2014-9-25 16:50
藤子F不二雄的精髓我依然觉得是SF异色短篇集,即使是多拉A梦也有很多比较灰色的故事,但现在的人完全只觉得 ...

我倾向于把哆啦A梦、帕门、魔美这类作品,和SF、异色短篇分别看作藤子老师的“表”与“里”。虽然前面那类作品由于低龄向或者商业化等原因,不像短篇那样纯粹,但本质上都是藤子式的“SF”(すこし·不思議)。

就个人感受而言,虽然异色短篇集是藤子老师所有作品里最“深”的,令人拍案叫绝,但是有些篇目发挥得实在太过随性,显得完成度不高。相比之下,大长篇哆啦A梦应该是藤子老师完成度最高的作品。

另外,前两天看到知乎上有一篇关于藤子老师的文章:
https://www.zhihu.com/question/25071815/answer/30010989

文中有些评论相当到位,感觉比之前我那篇从魔法少女小圆联想到藤子SF的漫谈写得好多了,特别是这一点实在深有同感:

“不可思议的本质是人心,…是一种大千世界无奇不有的背光面。”

不过稍微注意一下,上面那篇知乎文章里有几个小bug,和事实稍有出入,但是无关大局:

“小学馆著名的儿童漫画<哆啦a梦>初期也是他们二人共同创作的(但实际上<哆啦a梦>的故事多出自藤本弘之手)”——安孙子参与创作哆啦A梦应该是个流传已久的误解,哆啦A梦其实是藤本的单独作品,只是初期两人还在共用“藤子不二雄”的笔名而已。

“18部大长篇剧场版”——大长篇是17部,平行西游记没有漫画原作。

“讲述的是高中女生佐仓魔美意外获得超能力后的生活”——魔美14岁,初中二年级。

“大家看女主角的名字就可以知道<魔法少女小圆>里佐仓杏子和巴麻美名字的来源”——这只是一种猜测(而且据说虚渊玄讲过名字其实是随便起的),虽然新房昭之的确是藤子漫画的拥趸。

“藤子先生坦言,他最喜欢就是坐在电视前看动画版的<超能力魔美>和<奇天烈大百科>。”——只见过藤子F特别喜欢《奇天烈大百科》动画版的说法。

长达一个月的停播之后,这周终于以开启剧场版35周年纪念的新姿态复活了。极影上已有清蓝字幕的熟肉下载(第378集)。
从这一集开始,OP暂时替换为主角5人组演唱的特别版本,画面则是历代剧场版回顾。

朝日台不愧是右翼眼中“卖国奴”的代表,在后半集《迷你国会》里修改了漫画原来的台词,直接向安倍政权、自民党的基本经济政策开火:

不过上面这张截图有点奇怪,niconico好像只要有用到哆啦A梦动画片段的视频都会以版权理由削除,那么这些吐槽弹幕是哪里来的呢?其他电视直播网站?

另外,看到一篇将近30年以前原惠一刚出道不久,因在《哆啦A梦》中出色的画面演出而受到瞩目的报道。

该文的作者在原惠一多年后因《蜡笔小新》、《河童之夏》而成为名监督以后,还专门写了一篇更详细的评论文章,题为“原恵一の『ドラえもん』”(原惠一的哆啦A梦):

http://style.fm/as/05_column/365/365_286.shtml

虽然原惠一始终没有担任过哆啦A梦TV版和长篇剧场动画的监督,但是他在80年代中后期是监督芝山努最重要的助手,负责分镜、演出的不少作品成为当时哆啦迷追捧的名作,被视为缔造哆啦A梦动画辉煌时期的关键人物。即使是在他已经离开哆啦A梦很多年后的今天,对于山崎贵的3D哆啦A梦剧场版剧情改编不满的部分粉丝,依然发出了请原惠一回来监督第二部3D剧场版(如果有的话)的呼声。

他们说这是出木杉和大雄...真的不是美夜子和大雄么?

一些有爱的图:

看了贴吧那个全面回忆星野堇整个感情历程的帖子(http://tieba.baidu.com/p/3301286064),
有些感触,再转些有关星野的图过来:

某人最后还能回来么?

第378集《22世纪的超棒郊游 & 便携式国会》:
http://www.bilibili.com/video/av1633737/

这一集拉开了明年剧场版35周年纪念的序幕。OP画面将要连续多个星期变更为历代剧场版的集锦,每周一换。
其实30周年的时候也搞过类似的纪念,我曾用当时的OP画面做过MV,正好可以和这次每个星期的对比一下:
http://www.bilibili.com/video/av940822/

另外,制作组好像玩梗上瘾了,继这一集消费税之后,下星期还要来半泽直树的梗:
http://chinesedora.com/news/4227.htm

3D剧场版在上个周末进入上映第10周,仍能位居周末日本票房第6位。累计票房达79亿日元,动员观众594万人次。看来在已经打破日本TV动画剧场版票房的历史纪录后,能够让纪录前进到80-85亿日元的样子。
据说日野晃博放话要让12月上映的妖怪手表剧场版第一弹打败FROZEN,那么首先要超越的就应该是3D哆啦A梦。看看他能否让这个新纪录只维持不到半年就作古吧。

头像被屏蔽

发个同人漫,原作改编的

=========================================
=========================================

图床版,防抽:

顺便求下无尽八月那个改编,现在都搜不到了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

ggxx同好 发表于 2014-10-24 21:51
发个同人漫,原作改编的

无尽八月那个改编:http://hi.baidu.com/dorafans/item/f55e9245fc2a25e21281da3c(中文翻译是@Binary 做的)

另外,小圆的这篇同人还是个系列,最好玩的就是人鱼这篇了。
以前转过中文版:http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1013124-1-1.html

Cristaldo 发表于 2014-10-25 09:25
无尽八月那个改编:http://hi.baidu.com/dorafans/item/f55e9245fc2a25e21281da3c(中文翻译是@Binary 做 ...

好吧,原来楼主已经发过,我lag了····

第379集《怒气爆米花 & 狸猫机》:
http://www.bilibili.com/video/av1656711/
http://www.letv.com/ptv/vplay/21032262.html

OP又变成ED了,这集的ED回顾了开拓史、日本诞生、发条城、恐龙2006、道具博物馆。
上集OP则是恐龙、平行西游记、银河超特急、猫狗时空传、奇迹之岛。

“经世济狸”是什么鬼?(还有“狸下太平”、“唯我独狸”...)

静香变成这种造型也是挺可爱的。

这图笑死了
静香:都怪我?

单行本复活!《哆啦A梦plus》时隔8年后续刊,第6卷2014年12月发行,将收录21个故事。
http://www.shogakukan.co.jp/comics/detail/_isbn_9784091418388

1996年9月藤子F不二雄去世以后,第46卷及以后单行本的选编与出版被迫取消。后来以《哆啦A梦plus》(又译:哆啦A梦未收录作品)的名义,到2006年为止共出5卷。前5卷均有吉美出版的简中译本。

虽然藤子F大全集已经出齐,但是相比这种像词典一样厚重的砖头书,还是更喜欢小开本的传统单行本,能没事随手翻翻。希望续刊以后的卷数国内也都引进吧。

另外,推荐一个博客:http://wanganra.blog.163.com/
这位博主是对藤子老师作品超有爱的纸片党,收藏了整套藤子F大全集和F Life等周边书籍,并发布了很多包含预览图片的介绍。除哆啦、帕门、魔美、异色等名作之外,连Utopia、海之王子、时空特警等不那么著名的作品都有介绍,还制作了一些汉化预览,例如:

【书报】F老师漫画生涯完全收录!《F-life①》简评 :http://wanganra.blog.163.com/blog/static/1478014492014424111252795/

《UTOPIA 最后的世界大战》开篇汉化预览(博文):

大全集版《大雄与铁人兵团》开篇彩页汉化预览(博文):