Stage1st

搜索
楼主: Jamaisvu

[读书] 新时代群像武侠小说《天之下》讨论专楼2.0,第二部已完结

Jamaisvu 发表于 2023-5-5 15:59
叛逆的儿子在外面打伤了人,自认理亏,但是拉不下脸亲自道歉,还觉得精明干练的父亲忙于公务不便打扰,只 ...

想了想,可能就是赔多了,翻脸不认这个儿子
赔少了衡山那边要杀要剐悉听尊便
也有一定道理,不过总应该再派个能拿主意的

古畑任三郎2015 发表于 2023-5-5 17:30
想了想,可能就是赔多了,翻脸不认这个儿子
赔少了衡山那边要杀要剐悉听尊便
也有一定道理,不过总应该再 ...

老严可能觉得既然输了,那谁来谈判都是献丑,不若派出自己最不待见、心里评价坠入谷底的大儿子来应付事...

其实老严也只是色厉内荏罢了,毕竟九大家的规矩,一声令下,天下共诛。赔多赔少他都得认,顶多是把责任推到严大身上,让儿子筹钱背锅...

事到如今,他再怎么狠辣,在别人眼中也只是在耍小孩子气,和拿孩子撒气

第一部共议有萨族搞幺蛾子,第二部共议又会有啥幺蛾子呢

lion_or_judas 发表于 2023-5-5 18:22
第一部共议有萨族搞幺蛾子,第二部共议又会有啥幺蛾子呢

往阴谋论想,老严不来也有可能是预料到会议上会有意外发生...
但老沈那种阴谋家真搞事也得亲自露面摆脱嫌疑,而且朱指瑕首次在众人前登场,还没怎么塑造呢,应该不至于突发大型事故光速下线吧...
(齐二:朱爷,时隔一部,你要来陪我吗?)

三弦应该没有某些漫画家那种对称强迫症,所以我感觉与会的众人应该弄不出大动静(可能还没台湾议会打架热闹),干扰会议的危机可能还是来源于关外。

朱爷在谈判桌上坐的位置是对立于青城及其盟友的,也许这个看不透年龄和想法的男人中途会掏出什么死间刺杀哈金失败的佐证来要挟其他门派驰援崆峒,而关外的小杨也因为刺杀一事坚定了向关内进军的决心,琴曲《天之下》向着“城墙颓倒,山河踏平,尸横遍野,哀肠婉转,呜咽以终”的曲调转变...

...好吧,太俗了。而且小杨那边练誓火神卷也不会太速成,真打起来估计还有些时间...

就看三弦给小杨安排的敌人是拧成一根绳的十大家甚至九大家,还是残破内斗的旧山河了...我觉得一堆老东西爆完金币后,不少门派还是挺欣欣向荣的...

Jamaisvu 发表于 2023-5-5 15:59
叛逆的儿子在外面打伤了人,自认理亏,但是拉不下脸亲自道歉,还觉得精明干练的父亲忙于公务不便打扰,只 ...

诸葛听冠自己和老娘都是废物,又不信任弟弟,能拿主意的还真就只有外公了

stplum 发表于 2023-5-5 19:14
诸葛听冠自己和老娘都是废物,又不信任弟弟,能拿主意的还真就只有外公了 ...

这么一想点苍还挺实诚

丐帮的徐大可能自认没了本大少坐镇门派就乱了,不便出门,就派了个传声筒。
话说徐放歌的亲家,可能是徐江声他岳父吧?点苍丐帮来的都是长辈,华山来了个小辈,真的是青黄不接啊...

我瞎猜一个朱爷是昆仑后人,练的是养浩神功

沈玉倾在衡山被七大门派架起来当盟主,李景风在孤坟地当大侠混得风生水起,杨衍这个神子声名远扬驰名关内外,谢孤白人在青城坐喜从衡山来,明不详走到哪里都有管饱的人血馒头。

大家都有光明的未来

突然很想知道青城会在大乱之后被死不认账的造反派和渔翁得利的中立派裹挟拥戴起来,去对峙墨守陈规的传统派,这一情形是否在谢孤白的计划之内。
是的话可能显得老谢多智近妖,但要是连他自己也料不到此等情形,那水平也不敢恭维...很难说选择辅佐青城是深谋远虑还是无奈之举...

幸好青城是真有天下共主的打算,虽然措手不及但也不至于太被动,计划提前依然是有利的。不至于真的被当成傀儡架在火上烤再急中生智...

当敌人说你有核武时,你最好真有;当众人不怀好意推举你做王,黄袍加身的那一刻便要有杯酒释兵权的打算。

Jamaisvu 发表于 2023-5-12 15:31
突然很想知道青城会在大乱之后被死不认账的造反派和渔翁得利的中立派裹挟拥戴起来,去对峙墨守陈规的传统派 ...

当然不是计划阿,跟这部书的基调完全不一致,这种多重随机叠加事件。见招拆招就是了。

我一直在猜谁是尤长帛后人,结果一直都没出场

她没有看出,当点苍开始筹划霸业,企图染指盟主之位,衡山就只有开战一途。不,早在九十年前昆仑共议伊始,就埋下今日大战的远因,这一战无可避免。

李掌门大概是暗中在支持怒王后人(老谢的大哥)?

唐夫人手里还有一封致命的前掌门遗书,老沈的尸体大概也没处理,开棺验尸的话就会发现死因并不单纯

还有一个悬念是,关外蛮族打入九大家的内奸,有没有,是谁

尤长帛的后人终于登场,不会马上就领盒饭了吧

古畑任三郎2015 发表于 2023-5-12 16:12
尤长帛的后人终于登场,不会马上就领盒饭了吧

正气诀都送出去了,俨然一副传功长老的样子...

不过景风要组自己团队的话他明显算个不错的助力,有功夫有来历,应该能活到第三部吧...

Jamaisvu 发表于 2023-5-12 16:20
正气诀都送出去了,俨然一副传功长老的样子...

不过景风要组自己团队的话他明显算个不错的助力,有功夫 ...

正气诀是不是给茅爷准备的

佛剑分说 发表于 2023-5-12 16:10
还有一个悬念是,关外蛮族打入九大家的内奸,有没有,是谁

内奸就是老眼嘛,至于是谁,养寇自重的朱爷也许心里有底...

现在推举富贵当盟主的都不是省油的灯,除却驱虎吞狼的点丐华联盟,襄阳有富贵的婚约,唐门有老沈的檄文,嵩山指望沈盟主拉偏架,崆峒也是看到青城开口要汉南之地才站队的。

这一堆“盟友”可都是喂不饱的狼啊,幸好摆平他们应该不需要战场上见真章,接下来不是三国演义而是十二怒汉了...希望老谢能招架得住...

古畑任三郎2015 发表于 2023-5-12 16:25

茅爷已经有张厉害的嘴了,再加上盖世武功可就该压景风一头啦,还是继续和朱大夫当气氛组好了。

如果将来侠王景风要组个义军倒是可以拿正气决武装老百姓,就怕吴长伯...不对,尤长帛气得从坟里爬出来

老眼应该是第一代吧(要不是狙杀九大家掌门事件跟蛮族合作,甚至我怀疑是老谢自己

谢孤白点点头,道:“三爷,照这个时间推算,蛮族在关内指不定有第二代了。”
齐子概眉头一皱,这话说得在理,但自己没往这方面想过,朱爷或许想着了,但他不说。昆仑共议前,朱爷不会放出太多关于蛮族的消息。但若蛮族真有第二代,此时不但可能潜伏在九大家,也可能潜入了铁剑银卫当中,这可是件大事。

应该还是会有打入九大家之内的吧

早两天外野关了发不了帖子,这一波丐帮点苍华山把青城推上去还真没想到,有大天使还在金光时候超展开的味道了

古畑任三郎2015 发表于 2023-5-12 16:25

既学医术又练神功,还有个身怀绝技全天下通缉的义父

我明白了,这书主角还得是我茅爷茅无忌

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

佛剑分说 发表于 2023-5-12 16:43
老眼应该是第一代吧(要不是狙杀九大家掌门事件跟蛮族合作,甚至我怀疑是老谢自己)

参考突然抛出尤长帛后人姓郭的设定以及这个风云变幻堪比rougelike的江湖天下,兴许老眼会是个突然冒出来的NPC,十几章后露了破绽自曝内鬼

理性上我倾向于老眼是崆峒的灯下黑。
不过作为乐子人,我觉得把华山老严设定成老眼更有戏剧性

当年定闻师太击杀李疏凉后,初代老眼借机窃取了华山掌门的位置,因为文化不高所以借眼之音取姓为严。近些年来为了掩盖日益膨胀的军备力量开始四处立威。因为李慕海对其有恩,所以多次对景风放水还派方敬酒给他背书;因为事先与沈庸辞通过气所以昆仑共议伤得最轻。
这种情况下,杨衍哈金就成了个大笑话,本来可以作为关内侠客击杀蛮族叛徒,现在只能成为萨教偶像杀内应祭天。复仇来得如此轻松,今后的虚无人生却立刻被侵略屠戮的罪孽填满

(其实我就是想看小杨受虐

...当然这完全不可能,排除一系列逻辑和时间错误,就三弦那个笔误频次,老眼和老严交替使用岂不早露馅了

dio999 发表于 2023-5-12 16:50
早两天外野关了发不了帖子,这一波丐帮点苍华山把青城推上去还真没想到,有大天使还在金光时候超展开的味道 ...

有那几个九算师叔装黑脸让俏如来考试的感觉了

随手做了个梗图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

翻车堪比吃饭 + 1 欢乐多
早春二月 + 1 好评加鹅

Jamaisvu 发表于 2023-5-12 17:19
有那几个九算师叔装黑脸让俏如来考试的感觉了

这一下画面来了:
   尚贤宫内俏如来面对几位师叔突然发难,脑内不停想着各种可能:哪几位师叔背叛了,哪几个又联合了,师尊在的话又会如何拆解。突然这是凤后说道:俏如来,你愿意成为钜子不

评分

Jamaisvu + 1 欢乐多

头像被屏蔽

笑死,明不详你这是在捧角呢?

—— 来自 asus ASUS_AI2201_A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

话说小明是不是故意在钓田鼠啊
又准备怎么魔考田鼠啊
不如小明和田鼠一起去关外,去魔考古尔萨司

小明这是在当造王者吧

diohanmilton 发表于 2023-5-16 15:07
现在九大家盟主这个位置算是慕虚名而处实祸吧。现在各怀鬼胎,根本号令不了任何人,但是各派又要从这个支持 ...

老虚应该很喜欢明不详这种愉悦犯吧,感觉至少值一个白貌传道师的待遇

小明对景风简直是真爱啊,跋山涉水来找他(麻烦),就好像遇见了蝙蝠侠的小丑

佛剑分说 发表于 2023-5-16 18:07
小明这是在当造王者吧

明不详的唯一目的是见佛,而波旬魔考是释迦成佛的关键一步。
不过小明不一定自认波旬,搞不好还当自己是助人悟道的菩提树呢...

如果景风能像管阿茅一样把小明带在身边,也算是我不入地狱谁入地狱了...

lion_or_judas 发表于 2023-5-16 17:07
话说小明是不是故意在钓田鼠啊
又准备怎么魔考田鼠啊
不如小明和田鼠一起去关外,去魔考古尔萨司[f: ...

小明还是适合虐菜,古尔萨司段位太高了,而且关外民风剽悍,万一让达珂之流剁了就得不偿失了...

等小杨出师入关后,小明可以去考考他,算是和古尔萨司隔空交手了...

我哭死,小明这对田鼠是真爱

这章看完,小明要去祸祸关外了,好呀
田鼠最后不会真的去当和尚吧,之前天灯的剧情咋整?
田鼠为了小小去当和尚???

lion_or_judas 发表于 2023-5-19 15:49
这章看完,小明要去祸祸关外了,好呀
田鼠最后不会真的去当和尚吧,之前天灯的剧情咋整?
田鼠为了 ...

小明称赞景风适合当和尚,可能是觉得他除了没文化外已经很接近自己要找的佛了,要是会念经就更像了。

Jamaisvu 发表于 2023-5-19 16:50
小明称赞景风适合当和尚,可能是觉得他除了没文化外已经很接近自己要找的佛了,要是会念经就更像了。 ...

应该是觉得田鼠悟性高,应该去多看佛经(但是藏经阁被小明烧了呢~不知道重建的咋样了)

小明是心理大师,不是心控大师……
小明操控马贼的事情我等着看合理的解释

佛剑分说 发表于 2023-5-20 01:24
小明是心理大师,不是心控大师……
小明操控马贼的事情我等着看合理的解释 ...

荒野上倒落三具尸体,浑身血污的青年颤着手,刀还插在其中一具尸体上。一旁的妇人惊恐地瞪大眼坐倒在地,口中不停发出毫无意义的惊呼。

怎么变成这样的?青年脑中一团乱麻。就在昨天,自己一行人见着悬赏中的要犯,四百两,好大一笔赏金,虽然刺杀臭狼是义举,海捕衙门里许多人都不想接,又担心这人武功高强,毕竟听说臭狼也被刺成重伤,有这武功的要犯,就自己这五个人也不敢轻易下手。

但是四百两……这么大笔钱……

明明很容易就得手了,让大嫂装成落难女子,一碗麻药就将他麻翻,明明这么容易。老大说得好,咱们不干的活,别人也会干,管他名声好不好,收了钱大不了散伙,还怕人寻仇吗?

还没动手他就醒来了,说服老大,说把他送往江西会有更多赏金,老大信了,将他绑起,然后,只过了一夜……

青年不知道简老二为什么突然要杀老大,也不知道老大为什么想杀大嫂,更不知道小吕为什么杀了老大后要杀自己。只剩下自己与大嫂了,青年望向大嫂,嫂子眼神惊慌,转身连滚带爬地逃了。

为什么要跑?青年茫然。那个要犯突然跳起身来。怎么回事,他不是被绑着吗,怎么挣脱的,是谁帮他解开的绳索?青年听到那人在自己耳边低语:“地方上死了三个人,门派定要追究,你嫂子会怎么说?”

他的声音很温柔,却能直击心底。嫂子会怎么说?如果自己被抓了,又要怎么解释?青年跳起身来,喊道:“嫂子,别跑!”提着刀追入草丛里。

————第二百八十七章 《芸芸众生(上)》

我感觉马贼自相残杀这段剧情和上面这段差不多,都是为了体现小明多智近妖一笔带过的东西,细节留给读者想象。

根据第三百三十六章的描述:“这群人很难团结,因为他们都想抢槐树镇里的秘宝,人多就分得薄了,人少又对大槐树无能为力。”

估计就是马贼内部本来就因为分赃不均和日常摩擦而暗藏怨气,小明先过来帮他们练兵,哄骗他们槐树镇很好攻打,待马贼放松警惕后再找心怀不轨的人说槐树镇易守难攻僧多粥少,打下来也分配不均,还不如打到一半处理掉其他阵营的,独吞财宝。人多可攻城(因利而聚),人少好分钱(因贪而散),把马贼们的心理规划控制住。再偷摸地扇阴风点鬼火,让某些人控制不住情绪,把内讧的重要性排在夺宝之前...这群各怀鬼胎的人开战后很快就会变成一盘散沙,各打各的,背后捅刀,最后全灭。

其实最新章说的无声之声就和心控差不多了,狼头子吹哨可以让狼闻风而动,明不详用话外之意可以让心存恶念的人坠入毁灭。小说里这种非人类心理学家都堪称超能力者,比如《沉默的羔羊》中汉尼拔·莱克特博士就能用语言轻易地逼迫他人自残自杀。
小明的能力大概就是替人思考,博取信任,接着给人展示一条通往死胡同的高速路,告诉他此地可以飙车,然后看着他摔进沟里或者撞到墙上...稍微动点脑子或者干脆不动脑子都不至于被骗得这么惨...

希望他去了关外能被古尔萨斯治一治吧。对此我脑补的是《恶之教典》里莲实圣司在美国被大集团CEO识破杀人狂身份驱逐出境的场景