Stage1st

搜索
楼主: Jamaisvu

[读书] 新时代群像武侠小说《天之下》讨论专楼2.0,第二部已完结

古畑任三郎2015 发表于 2023-2-21 16:09
看着这帮秃驴一点心理纠结都没有就大开杀戒
总觉得设定怪怪的

觉见:我们殉道者是这样的,杀生为护生,斩业非斩人。把对面当成是波旬子孙就毫无负罪感了

头像被屏蔽

llysander 发表于 2023-2-21 17:08
这波和尚战争还是写得有点问题,两方都是准备数年,僧派密不透风三天前几个心腹开始安排,开打后一 ...

坦白说,写得非常糟糕。铺垫几年,所有读者都知道早晚会有这么一天,结果真到了这个时刻,期待中的剧情高潮并未到来,而实际发展既不精彩、也不可信……

三弦新年时候的微博说他过去一年卡文严重很痛苦,我是相信的

觉如这边下手也是一点也不犹豫

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2023-2-22 07:27
想不出来现在正僧还有什么优势,怎么看都是俗僧+俗家弟子+少林控制的门派人更多。

觉如得悲剧了吧。除非嵩 ...

如果真是少林灭正、觉如奔嵩,搞不好嵩山会挟觉如以令群僧,自称正统少林寺,号召反对俗僧独大的少林派,然后继续拉锯内耗,不得太平...

佛剑分说 发表于 2023-2-21 19:15
坦白说,写得非常糟糕。铺垫几年,所有读者都知道早晚会有这么一天,结果真到了这个时刻,期待中的剧情高 ...

据说真人剧的少林线剧情要大改,要不没法播出。三弦可能也是受此掣肘,舒展不开,只能草草了事...

但我感觉现在这种佛门内斗已经很过分了,仍是不予播出的程度...可能就是单纯卡文吧...

我不太喜欢小说里战争场面的原因:
一是看起来没啥画面感,宏观太泛泛,近景太混乱;
二是如果不铺垫好情感,那么指挥调度之顺利让我觉得这不是打仗而是RTS...

现在少林两边鏖战不休,俗僧正僧堆尸成山,没心理负担是假的...但怎么打杀多少都把控在上位者手里,觉如觉空雷厉风行,那么下属也是杀伐果断,就显得不太实际...

除非过几章写一下正俗两派龙套的精神状态,要不然我就感觉除了博弈双方的大佬,其他人也太冷静了,俗僧不在乎觉见的糖衣炮弹,正僧不在意祖传的少林戒律...

Jamaisvu 发表于 2023-2-22 08:36
我不太喜欢小说里战争场面的原因:
一是看起来没啥画面感,宏观太泛泛,近景太混乱;
二是如果不铺垫好情感 ...

整个作品,一旦聚焦到少人、单地、孤立事件时候,素质就很高。一旦是绵延不绝牵涉人数众多的拖长事件,水准就下降明显。最典型就是谢孤白迂回汉水,反向逆袭汉中的部分,202到227,洋洋洒洒一共20多章,我不能说哪里写得不好,但是我觉得换书中其他部分截去20多章来对比,出彩和精彩的部分,肯定是有区别的。

Jamaisvu 发表于 2023-2-22 08:27
据说真人剧的少林线剧情要大改,要不没法播出。三弦可能也是受此掣肘,舒展不开,只能草草了事...

但我 ...

对我个人来说少林部分的问题有两个

一个是诸僧入魔开杀的铺垫还是不够,起码不能说服我

另外一个就是  “一步走错,满盘落索。你务须三思、四思、十思、百思,至无遗漏处,方可踏出一步”

首座,你忘了你师傅的谆谆教诲了吗

往前看,九大家争雄新局,泰山会感觉看到一丝希望,而华山跟泰山一直都是联盟,觉空肯定没有办法把全部精力用来剿灭觉如他们

沈富贵在少林内乱之后,要如何表态也很有趣,感觉谢孤白又要教育富贵不能从个人好恶出发

最后我还是好奇老谢到底埋了什么长线局,不然他的五年天下大乱七年天下太平单纯就是对自己智计的自信?我才不信……(迂回华山那一战也看出了,很大程度是老天保佑,只靠这个早晚要翻车)

佛剑分说 发表于 2023-2-22 09:12
往前看,九大家争雄新局,泰山会感觉看到一丝希望,而华山跟泰山一直都是联盟,觉空肯定没有办法把全部精力 ...

老谢谋划中的大乱到太平,我希望有个类似隆中对一样的精密战略,哪怕后期被意外打乱也显得谋事在人成事在天,至少尽力了。

就怕是他想靠着蛮族入侵打得九大家元气大伤,再让早有准备、厚积薄发的哲人王沈玉倾出来主持大局...这种桥段在守望者里品鉴的够多了

现在这书有点偏向于低武低智的趋势...其实谋划复杂点,之后复盘解释清楚也好。就怕把博弈的过程删掉,变成神棍选择题...

Jamaisvu 发表于 2023-2-22 09:30
老谢谋划中的大乱到太平,我希望有个类似隆中对一样的精密战略,哪怕后期被意外打乱也显得谋事在人成事在 ...

隆中对肯定不行的…… 不能整合九大家,最后就是被蛮族车翻,神州陆沉,这种事情可以赌吗

举个栗子,比如说,勾引诸葛长瞻的嫂子,是老谢安插的夜榜这类的(仅仅是举栗子,不是说一定就这样),不在九大家埋点雷,他凭什么有自信让富贵最后吃鸡的

佛剑分说 发表于 2023-2-22 09:51
隆中对肯定不行的…… 不能整合九大家,最后就是被蛮族车翻,神州陆沉,这种事情可以赌吗

举个栗 ...

要是最后绕了一大圈,结果变成了拼爹(指调用夜榜力量布局),那谢云襟这孩子还真是没死透。
(朝云出岫的故事我感觉类似冰与火之歌里那句“杀死心中的男孩”,需要父爱的小谢葬在了关外,归来的是成竹在胸的老谢。)

老谢选择父辈有罪、心生愧疚的富贵当九家共主,算是明智之举,毕竟得位不正的皇帝总要励精图治以证明自己是天生的贤君。
以此为由选中青城当做根据地也说得过去,但是单凭自己不世之才择明君而臣就想图谋天下,还是太年轻了...

我现在特别怕哪天青城与敌人交战,战况焦灼十万火急的时候,老谢掐指一算,说声来了,然后冲出一堆夜榜机械降神当援军...

头像被屏蔽

这小说有同人么?我想看明不详祸乱少林寺H版,明不详变旺旺雪饼那种。

diohanmilton 发表于 2023-2-22 18:44
老实说我还是觉得明不详这条线恶心。

这种人物设置完全就是作者用来玩弄笔下角色。从小动作开始,挑起人心 ...

三弦一向偏爱这种社会实验精神病,霹雳的魔王子,金光的雁王,都是武力颜值双重爆表的恶趣味乐子人。

小明虽然是江湖上的搅屎棍,其实也可以当作人心险恶的具现化。一个稳定的社会不至于挑拨几句就喊打喊杀,但是在资源匮乏人心惶惶的乱世,一句蒙蔽人心的蛊惑就可以像悬崖上的一阵风般把摇摆不定的人吹落地狱。

明不详其实是面镜子,但只能照出人心中的恶,像李景风那样不入这魔镜的至善之人才会引起他的好奇和执念。什么时候他能照清自己心中是佛是魔,才算是悟道。

不过万一他真的把了心害死了,那无论其动机多么合理富有逻辑,我都只能对他说一句:你是真该死啊。

夜游宫 发表于 2023-2-22 18:51
这小说有同人么?我想看明不详祸乱少林寺H版,明不详变旺旺雪饼那种。 ...

只在乐乎上看过同人美图和清水文居多......

AO3听说有人写肉的

萧情故莫名其妙,只听觉如低声道:“不用跟来,回苏长宁身边,往后他说什么你就做什么,怎么孝顺怎么来,不用理会师父。”
萧情故一愣。
“然后想办法弄死苏亦霖,当上掌门。”觉如道,“让嵩山回归少林只能靠你了。”
萧情故目瞪口呆。
“滚!”觉如大吼一声,飞起一脚将萧情故踢倒在地,大声道,“我没你这个徒弟!”
萧情故坐在地上,呆呆地看着师父背影远去。
操他娘的,原来到最后,只有自己是最天真的那个?师父,爹,他们到底要把自己逼成怎样?

————————————————
觉如也挺狠,果然是比觉见更合适的方丈人选,少林的命运除了觉如、觉空这俩一正一俗,还寄托在了觉闻和萧情故这俩尴尬人身上了

觉闻是夹在正僧和俗僧之间的尴尬人,
了净是夹在少林和嵩山之间的尴尬人,
青城是夹在守序和改制之间的尴尬人,
杨衍是夹在关内和关外之间的尴尬人。

这是逼着某些人把选择题改成简答题啊...

杨衍怎么会尴尬的……
青城也一点都不尴尬啊,不管是老沈还是小沈

头像被屏蔽

佛剑分说 发表于 2023-2-24 20:34
杨衍怎么会尴尬的……
青城也一点都不尴尬啊,不管是老沈还是小沈

O(∩_∩)O哈哈~,写着玩的,是有些牵强了...

青城我是觉得沈玉倾表面上是推举衡山继续当盟主,不过谢孤白的意思是扶持沈玉倾当九大家共主,有些表里不一...

默读者 发表于 2023-2-24 21:11
衍子绝对不会在乎,人家就是推土机想草翻全部,要是犹豫他就不是他

小杨恨的是九大家的当权者,虽说有些走火入魔了,不过看关外线他还是挺体谅穷苦百姓的。

蛮族入关可不是简单的打土豪分地产,会生灵涂炭、国破家亡。不知道那时候他敢不敢正眼看着世界燃烧...
(小杨顶多也就是反封建,不至于反社会吧...)

Jamaisvu 发表于 2023-2-24 21:24
小杨恨的是九大家的当权者,虽说有些走火入魔了,不过看关外线他还是挺体谅穷苦百姓的。

蛮族入关可不是 ...

杨衍是只想杀九大家,但手下想着可是杀完光中原人,看到时候小杨怎么平衡吧

最近鬼畜视频看嗨了,整点烂活,OOC严重,请勿当真,一笑而过。

《我放弃了天下共主》

谢孤白:

我原来想整个天下一人共主。

是不是很大胆?

整个天下,一人共主。

就这个天下,就完全这个九大家,一人共主。

我最早应聘青城的时候,跟所有人说的就是天下共主。

喔,年轻一辈,富贵啊小小啊,他们所有人都很兴奋,景风啊那都很兴奋。

天下共主一直说的是天下共主。

我们一直在做天下共主的准备。

所以当时跟青城说的是:我只要你们两年,或者只要你们两年半。大乱到太平。

他们说为什么。

我说很简单:我每个月,游说两大家。

跟两家掌门鼓吹天下共主。

我每天说两遍。黎明说一遍,说一遍,黄昏说一遍。我每天说两遍。

我说十天。二十天我至少说服一家,一人共主。

这个天下就统一了。

我只选一家,那十天就够了。

然后前边的十天练兵,练兵,严格的练兵。

我说只要你们二十天,咱就打服另外一家。

哇,所有门人觉得太厉害了,就挑战性太大了吗,一点都不能错啊!

但是后来我还是放弃了,“呵哈哈!!!”

你知道为什么吗?

我研究了大量的天下共主的朝代。

呃,也有一些海内外时事。还有尤其是最近这两年(173X),有一些实验性的社会制度的政变。

国外搞的我都看过,我专门看,研究。

我就一直,我就一直下不了决心。

其实就是在《陇舆山记》的时候,我就想策划一个七年内的天下太平。

两年后我改主意了。

你知道最大问题是什么吗,当然这是一个专业问题。

简单地说最大问题就是联姻。

就是联姻。

因为一个利益纠纷啊没有办法。

对一个重集权的、对于一个重宗族的、一个重血脉的一个大门派来说,那么紧张的一个关系,不联姻达不到。

天下共主的联姻不够用。

联姻不够用,因为你不能频繁“嫁,杀,嫁,杀”,虽然政治联姻是这样子。

不可能,小小从青城到襄阳,洞房一秒钟就把新郎官噶了,就快了。

第一是联姻不够用,无论怎么分。

我想来想去,因为我算个内行吧,我不相亲我就知道掌门不想嫁,联姻实现不了。

第二个,配角的表演会损失一半儿以上。

一个配角的出场率会损失一半儿以上,每一个人物会损失一半儿以上的出场率。是看不,看不到的。

或者是在,在,在,在,在,在几个人共线当中,群像就不好做了。啊,群像就不好做了。

最后我差不多一个多月的思想斗争。那是个重大决定。一个个人物都是按照天下共主准备的。正,操练兵马呢。

后来说,我放弃。我自己决定放弃,一个人做的决定,一个人的思考。

一个多月以后我放弃了。

我飞鸽传书发给明不详,我说我放弃天下共主。

他艳如桃李。

就,就暖如朝阳。

小明已经完全沉浸到《天之下》的谱曲当中去了,你知道吧?就想得已经好的……呃……就喜欢得不得了,“怎么可能放弃?”,就过来说服我。

我说你不用跟我说,你都不太清楚。

反正,“天下共主、怎么可以、你能做到”,就开始给我忽悠,你知道吧,就逆境菩萨什么呃啊…

最后我放弃了。

然后跟小书童说放弃。哎呀,那文若善说我都把命撂在这了啊哪的。

所有人,啧,大家都觉得太遗憾了。

然后跟青城说,最有意思跟青城说。

跟小小说不天下共主。呵…哎呀,啧,哎呀,就觉着好像就功力尽失,你知道。“哈哈哈呵呵!!!!!”

跟富贵说不能天下共主。哎呀…这就,好像就不想掌权了一样。“呵哈哈哈哈!!!!!”

开玩笑啊,开玩笑。

就所有人都沮丧而失落,“呵哈哈!!!”

我看到大家的反应,我也很难过,“呵哈哈!!!”,很难过。

就…我……我后来还是放弃了吧,放弃了。

嗯…我就,所以文明是一段岁月。

它对于一个追求进步性的一个文明来说,它是破坏性的。它完成了天下共主的大业,今后又能怎么样?

你丢掉了制度,丢掉了…牺牲了人物,孰重孰轻啊。

所以我在学习,我在学习做一个谋士的思考。

这就是我的遗憾,但也许是我的一个清醒,或者学习的心得。

萧情故是夜榜的针,真是卧了个槽,记得当初嵩山剧情的时候好像跟夜榜有点儿关系来着是不是?

嘲风 发表于 2023-2-28 14:35
萧情故是夜榜的针,真是卧了个槽,记得当初嵩山剧情的时候好像跟夜榜有点儿关系来着是不是? ...

应该是为了保护和安置本松两人没办法的办法

朱门殇在江大(本松)那边,为了救肚子里有虫那个人,找夜榜讨了难找的一味药,条件是以后帮夜榜医一个人,萧情故应该也是类似的状况

嘲风 发表于 2023-2-28 14:35
萧情故是夜榜的针,真是卧了个槽,记得当初嵩山剧情的时候好像跟夜榜有点儿关系来着是不是? ...

沈未辰忽地说道:“你刚才说江大夫妻在山东的故人……姓萧的那位。”
  “萧情故,怎地?”朱门殇问,“你认得他?”
  “哥,你记得去年收到一张嵩山寄来的喜帖吗?”沈未辰一说,沈玉倾这才想起,讶异道:“我竟忘了,是这个名字没错,这是嵩山派掌门的新女婿。”
  只见朱门殇也是一脸讶异模样。嵩山派虽附属少林辖下,却独霸山东一方,嵩山的女婿,那是不得了的人物,江大夫妻竟然认识这样的大人物。
  沈未辰又问道:“哥,你说他们三个会是夜榜的针吗?”
  沈玉倾摇头道:“江大夫妇连针都不是,萧公子若是针,做到嵩山掌门女婿,那得多不容易,这夫妻这么轻易就把萧公子给抖出来,夜榜做事哪能这么不精细。且这夫妻说‘若遇上一位叫萧情故的人’,嵩山派去年嫁女儿,发喜帖给各派门,进了山东,谁能不认识这位萧公子?这夫妻不是武林人,不知道萧公子成亲的事,但他们认识夜榜中人,那是肯定的。”

————第二十八章 愿者上钩

夜榜的针当掌门女婿确实不容易,但是少林高徒为了入赘嵩山而加入夜榜那应该挺受欢迎的...

佛剑分说 发表于 2023-2-28 15:45
朱门殇在江大(本松)那边,为了救肚子里有虫那个人,找夜榜讨了难找的一味药,条件是以后帮夜榜医一个人, ...

为了桃之夭夭二人组岁月静好,了净在嵩山算是负重前行了

咸鱼大师这帮人真的帮到底了

笑死我了,武当这企业文化真是根深蒂固……都被通缉了,还要炼丹是真的离谱,入脑啊这是。
景风悟洗髓经法门虽然是意料之中,但是这文本布袋戏化却没有布袋戏演出的视觉冲击效果,再看下来就有点尬了……

景风行侠看得真是清爽,除恶干净利索,扬善自有心得,对待善人诚恳,对付恶人刁钻。
既不圣母,也不无情,孤行侠路,不偏不倚,思想进步得好似个穿越者。
(这要是换成装甲恶鬼村正的绫弥一条早就魔怔了

Jamaisvu 发表于 2023-2-22 18:59
三弦一向偏爱这种社会实验精神病,霹雳的魔王子,金光的雁王,都是武力颜值双重爆表的恶趣味乐子人。

小 ...

他要真按雁王写就算了

问题他非要往佛门写,三弦又是霹雳编剧里对佛教认识排不到前面那批

导致小明兜兜转转300话,都不如霹雳里魔王子和佛首大机锋时那段“苦海无涯,施主何必执着” “无涯苦海,大师何必渡我”来的通透

魔王候补77号 发表于 2023-3-7 18:53
他要真按雁王写就算了

问题他非要往佛门写,三弦又是霹雳编剧里对佛教认识排不到前面那批

可能是因为这本书里钻研佛法的和尚确实没多少,大家都很务实地在搞业务吧

佛门线好像真没怎么涉及打哑迷斗法的情节,大部分时间是一群利欲熏心的秃头在勾心斗角,也没人指责小明书读歪了

Jamaisvu 发表于 2023-3-7 21:23
可能是因为这本书里钻研佛法的和尚确实没多少,大家都很务实地在搞业务吧

佛门线好像真没怎么涉 ...

其实有,小明第一次回少林见觉见提以魔灭魔那段

这也是导致我一直以为觉见是俗僧,这方丈佛法属实都和面吃了,居然能被小明问住

魔王候补77号 发表于 2023-3-8 06:43
其实有,小明第一次回少林见觉见提以魔灭魔那段

这也是导致我一直以为觉见是俗僧,这方丈佛法属实都和面 ...

就现在这群和尚的表现,正僧不过广德,俗僧不过子秋。
(特指高光时刻。前者前半生欺世盗名,后者后半生力不从心。)

我感觉专业的宗教人士哪怕自己不信那一套,也不至于被外人三言两语带歪....
觉见本质上是虔信佛法的,所以多是学习而非利用。
小明通过诡辩,把本应是守则的佛法变成了考题,引诱着觉见用教条作为武器,无中生有地给俗僧扣波旬弟子的帽子,进而激化矛盾......觉见临死时还自以为殉道者,看得还没卜龟明白...

明不详认为逆境天生,魔自心头,但对于惨剧的每一步都做了模糊选项的引导,其实他自己才是多米诺的堆牌高手,大小得算个从犯...

明不详目前的优势在于其是年轻高手中口才最好的,说禅教众里武功拔尖的。
要是有个德才兼备的人把他揍一顿说不定就见佛了。
(景风:正在练级,勿cue)

这章结尾的李大侠英雄气十足,让我想起了《还我狗命》系列中《要你狗命》里在大陆酒店怒杀黑手党新任教父的蔷薇客

之后应该不会复刻《饶我狗命》的剧情吧

Jamaisvu 发表于 2023-3-10 15:54
这章结尾的李大侠英雄气十足,让我想起了《还我狗命》系列中《要你狗命》里在大陆酒店怒杀黑手党新任教父的 ...

哈哈哈哈确实,最后一幕一眼就想起偏要在大陆酒店杀人的John Wick