Stage1st

搜索
楼主: fdodo

[PC] 【outer wilds/星际拓荒】讨论楼,时隔三年12月7日登陆NS

头像被屏蔽

Robakey 发表于 2022-1-12 10:28
昨天一口气通关本体,最后20分钟的演出真的深深的出动到我了。泪,流了下来。
给岁月以文明,让熟悉的旋律 ...

DLC的部分谜题ban掉了玩家手中的两大法宝 飞船和侦察兵
无力和恐惧一下就拉满了

Robakey 发表于 2022-1-12 10:28
昨天一口气通关本体,最后20分钟的演出真的深深的出动到我了。泪,流了下来。
给岁月以文明,让熟悉的旋律 ...

挺恐怖的,但结局有可能让你再流泪一次

—— 来自 samsung SM-G9550, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

刚开始玩,这次进xgp的版本包含dlc吗?

chaoswing 发表于 2022-1-12 12:40
刚开始玩,这次进xgp的版本包含dlc吗?

应该是不包含
天文台里如果有个壁画是空白的
下面写着coming soon就是不包含

liangyi345 发表于 2022-1-12 13:01
应该是不包含
天文台里如果有个壁画是空白的
下面写着coming soon就是不包含 ...

那就是没有,我对那个coming soon有印象

为什么outer wilds令我烦躁

这游戏刚出的时候论坛就有人发帖吹了一下,我一看,高解密箱庭,必须玩啊!立刻就买了

但是玩起来就很烦躁,第一次是怎么死的已经忘了,复活之后,玩到废岩星的废墟,看完里面的遗迹文字之后觉得实在是缺乏继续玩下去的动力,然后就一直放置。

因为最近好像又有很多人在讨论这个游戏,我就翻出来又玩了玩,发现这游戏依然令我烦躁,这反而激发了我的好奇心,我很想知道为什么这个获得众多赞誉的游戏这么不对我的电波,问题到底出在哪里?顺便说一句,另一个不对我电波的高评价游戏是哈迪斯,不过那个的原因相对表面。

于是我干脆重开了一个档,仔细的品味了一下这个游戏令我烦躁的原因。

节省时间,我也不做分析和展开了,不管有没有道理,罗列一下,供大家在讨论的时候参考

1、操作缺乏正反馈,无论是步行,太空服行走,还是飞船驾驶,都没什么正反馈

2、开局海量架空lore砸脸,人名和概念全都记不住,缺乏带入锚点

3、探索激励只有lore,没有任何战斗和培养系统

4、高fov带来的不自然感不适合需要心平气和的步行模拟器

5、可能以增加沉浸感为目的的弱引导弱目标设计,导致我产生了目的不确定带来的焦虑

总的来说我现阶段认为这是一个只有lore作为奖励的,解密和传统游戏中玩的部分可以忽略不计的,操作设计上有碍自由探索的,主打箱庭设计的步行模拟器,我觉得这个类型还算是挺有探索性的,之前确实没有同类游戏,但可能也确实不太适合我的口味

这游戏我还是会继续玩的,重开之后理解了为什么我之前玩不下去的原因,后面应该能玩的比较顺了
为了避免被剧透,我是没爬过讨论楼的,通关之前也不会来看回复

这游戏的关卡设计和lore我是服的,我只是觉得这个上手部分对我来说非常减分,无论如何,需要我因为对高评价的信赖去克服不适感才能玩下去这件事本身就说明了这游戏对受众的取舍绝对不是非常广泛,无论这些设计的效果和结果是不是制作者的本意

shyso 发表于 2022-1-16 21:29
为什么outer wilds令我烦躁

这游戏刚出的时候论坛就有人发帖吹了一下,我一看,高解密箱庭,必须玩啊!立 ...

(没剧透,可以看)

1.这游戏的操作完全拟真,是和拟真的天体物理系统配套的,属于游戏风味了,觉得反人类也正常。

4.这个确实,很多人是被黑棘星和3D眩晕劝退了,我觉得很可惜,如果你能坚持的话还是坚持一下吧。

2.3.我觉得把星际拓荒的世界观和知识体系归为lore不太合适,它既没有宏大的故事也没有繁多的人物。它做出了一套自己的“知识驱动”,即玩家去探索是为了更多地了解这个世界,而非常见的装备驱动、任务驱动。
至于正反馈,我觉得我是从探索世界获取知识这个单纯的游玩行为本身就得到了成就感的,所有给这游戏赞誉的玩家也应该都是如此。如果你在进入中期后还没有这种感觉,那可能是真没对上电波。(中期指每个星球都至少去过一遍)

dlc的氛围真好啊,特别是在林地的建筑附近听到鹿人们悦耳的歌声,一瞬间产生了留在这里待到世界毁灭也不坏的想法……
正是因为能理解鹿人们的动机,才觉得挪麦先辈真是伟大,不是所有人都有足够的精神力在探寻真相的路上走到底的,在这样的环境中仍选择了放手一搏的幽禁者,更是一首勇气与探索精神的赞歌
顺便吐槽下dlc和本体解谜思路差别也太大了我不怕黑,也不怕鹿人吹灯拧脖子,但我是真的不会认路,要不是有攻略我怕是一辈子都走不出无尽峡谷

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

onlv星骸 发表于 2022-1-7 17:02
下了xgp版的,是xgp抽风还是这游戏抽风,怎么进游戏半天进不去。一直在看星星 ...

我每次开机能进去玩一趟,关了游戏再开就看星星了。

https://docs.microsoft.com/en-US ... edist?view=msvc-170

找了个打了x64补丁的vs的啥的也是这样,很无语

头像被屏蔽

onlv星骸 发表于 2022-1-7 17:02
下了xgp版的,是xgp抽风还是这游戏抽风,怎么进游戏半天进不去。一直在看星星 ...

跟你这说完我回家就再也打不开了,全程看星星

想做xbox版 新手运气 这个成就,又不想删存档重新收集一遍日志,这么做行么?
两台xbox下好这游戏,一台进游戏待机,另一台开新游戏把成就完成,断网关游戏删游戏关机,另一台从待机恢复,正常退出。
另一种,单台xbox,进游戏开新游戏,完成成就,断网退出删存档,进游戏自动从云端恢复存档。
理论上似乎都可以?

dpheix1 发表于 2022-1-18 09:07
想做xbox版 新手运气 这个成就,又不想删存档重新收集一遍日志,这么做行么?
两台xbox下好这游戏,一台进 ...

不可以游戏主菜单切换个人信息吗 建个新档就可以

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

astrayveller 发表于 2022-1-18 09:25
不可以游戏主菜单切换个人信息吗 建个新档就可以

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 11 of S1 Next Goo ...

感觉xbox换个人信息相当于换账号,那成就不就到换的那个账号里去了?不知道我理解有误么

dpheix1 发表于 2022-1-18 11:58
感觉xbox换个人信息相当于换账号,那成就不就到换的那个账号里去了?不知道我理解有误么 ...

不是xb上换 是游戏菜单界面换。。一开始进游戏创建档案名字都是可以乱输的 不是默认账号名

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

astrayveller 发表于 2022-1-18 12:13
不是xb上换 是游戏菜单界面换。。一开始进游戏创建档案名字都是可以乱输的 不是默认账号名

— from Xiao ...

试过点游戏刚进去主菜单的切换个人信息,直接跳出让选xbox的账号,而且不记得创建档案的时候要输名字,感觉就是和xbox账号绑定的,下班回去再看看。

dpheix1 发表于 2022-1-18 13:16
试过点游戏刚进去主菜单的切换个人信息,直接跳出让选xbox的账号,而且不记得创建档案的时候要输名字,感 ...

steam可以随时切的 可能机制不一样吧

两天通了本体,太空探索类题材一直是我的菜所以前期的迷惑基本也没影响到我。游戏流程完美符合我对太空探索的欲望,加上我稍微有点胆子小,有些时候真是全身起满鸡皮疙瘩但全程都没有jump scare。音乐,美术什么的都是加分项,这个设定和游玩体验对我来说真的无敌

—— 来自 blackshark SHARK KLE-A0, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

在dlc的第一个场景里逛了逛,看了几卷胶片,感觉这个地方的氛围也太阴森恐怖了,比本体可怕太多了,已经好几次难受到不敢玩直接跳下一个循环了
有没有坛友能在尽量少剧透的前提下大概说说后面的恐怖内容有哪些,不然真要玩不下去了

Ne0 发表于 2022-01-19 09:28:30
在dlc的第一个场景里逛了逛,看了几卷胶片,感觉这个地方的氛围也太阴森恐怖了,比本体可怕太多了,已经好 ...
后面有些场景非常黑,需要到处摸黑找路,视情况可能有追逐战,并且主角移动方式受限只能走路躲避
如果你才刚进dlc的话那前期有很长一段探索时间是没什么恐怖要素的,顶多是焦糊胶卷气氛较为诡异后期因为有人作陪(指追逐者)所以恐怖气氛也被冲淡了一些,而且这游戏追逐战还是很温柔的,不用太害怕啦实在不行可以把弱化恐怖打开

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Ne0 发表于 2022-1-19 09:28
在dlc的第一个场景里逛了逛,看了几卷胶片,感觉这个地方的氛围也太阴森恐怖了,比本体可怕太多了, ...

比较亮的地方顶多阴森点,没啥高能不要怕,如果是黑不溜秋的地方就得注意下了

—— 来自 samsung SM-G9550, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

dunkeicht 发表于 2022-1-19 09:50
后面有些场景非常黑,需要到处摸黑找路,视情况可能有追逐战,并且主角移动方式受限只能走路躲避
如果你才 ...

感谢回复,放心了

晕3D严重,玩了一下玩不动了

重复操作拖延时间太多,后面实在烦了,装了亮度mod,心情好了许多

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我是完全排斥恐怖类的,但这部是我迄今为止最喜欢的游戏了……总想再试试dlc。玩本体时唯一被吓到的地方是安康鱼那,但每次它发出声音我都会打寒颤。想问下dlc恐怖到了什么程度……

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我刚开游戏先飞进了黒棘星核心,找到了能听见音乐的核心却无法互动,当时就很气

CnIV 发表于 2022-1-23 13:19
我是完全排斥恐怖类的,但这部是我迄今为止最喜欢的游戏了……总想再试试dlc。玩本体时唯一被吓到的地方是 ...

玩本体的我:这也叫恐怖?
玩 DLC 的我:我靠刚刚吓死我了。

alitonz 发表于 2022-1-23 13:47
我刚开游戏先飞进了黒棘星核心,找到了能听见音乐的核心却无法互动,当时就很气 ...

那是鱼卵...

CnIV 发表于 2022-1-23 13:19
我是完全排斥恐怖类的,但这部是我迄今为止最喜欢的游戏了……总想再试试dlc。玩本体时唯一被吓到的地方是 ...

到了我后来把gamma开到最大,并且死几次需要出来跳缓缓的地步。不过整个dlc还是非常不错(尤其是通关过本篇去打的话)。另外把gamma开到最大真的有用

我开始玩DLC之前,楼里看到都说恐怖。然后我在空荡荡的空间站里自己吓自己。结果有次一不小心进了VR,才知道DLC真正吓人是哪里

CnIV 发表于 2022-01-23 13:19:21
整个dlc的恐怖点其实就是1黑,2有几场无法避免的追逐战
第一点除了给你找路增加难度以外没什么别的恐怖点,不会有黑暗中突然蹦出个个jump scare的展开
第二点开了弱化恐怖以后其实变得非常简单,再不行就看看攻略了解一下哪里会触发追逐战,有个心理准备再去
总体而言dlc虽然比本体恐怖不少,但和正儿八经含有恐怖要素的游戏比还是很温柔了,外加结局真的很棒,有机会还是自己体验下最好

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

dunkeicht 发表于 2022-1-23 16:33
整个dlc的恐怖点其实就是1黑,2有几场无法避免的追逐战
第一点除了给你找路增加难度以外没什么别的恐怖点, ...

阴间捉迷藏不看攻略不知道谜底但仔细思考下无尽峡谷的结构还是可以避开不少追逐点,感觉无尽峡谷就是故意设置成这样方便玩家可以避开阴间捉迷藏

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

dlc打完,感觉自己的空间想象能力被锻炼了(指黑灯瞎火走迷宫

跟本体比dlc的探索有点线性了,里世界探索半天一点头绪都没,快把我整吐了,然后才发现不解开高塔密室就走不了下一步…(结果发现吐的还在后面)

话说之前 DLC 一次大更新之后,无尽峡谷被大规模重新设计了,有坛友知道是具体改进了什么地方吗,是不是让这地方第一次过来没那么难了?

https://www.bilibili.com/video/BV1hq4y187Bp/
烤了次肉 这视频谈到了雷·布雷德伯里的《万花筒》 非常优秀的短篇科幻 很值得一看

评分

liangyi345 + 1 好评加鹅

steam版本又更新了半个G的数据。

游戏又改了什么吗

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我从小都没怕过黑,鬼啊什么的,dlc给我黑的缩回去了,以后我再也不敢说我不怕黑了,最后都是后台开着妹子的声音完全关掉游戏音效玩通的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

kimihung 发表于 2022-2-6 17:47
steam版本又更新了半个G的数据。

游戏又改了什么吗

https://www.mobiusdigitalgames.com/blog

都是修bug和优化,没游戏内容的改动

dlc 值得买吗?还是说玩本体就够了?

— from OnePlus KB2000, Android 11 of S1 Next Goose v2.2.2.1