Stage1st

搜索

[健康] 我觉得八段锦挺神的

楼主
本人被腰椎间盘突出的病痛折磨多年,过去每年至少有一次,要在床上趴一个礼拜,就是疼,拉屎都疼,疼得走路都不行。平时不那么疼的时候,在办公室里坐着,坐骨神经疼,一条腿脚趾麻。

疼得我实在没办法了,有次在B站看到八段锦视频,就死马当活马医,开始自己练习。

到现在大概练了小2年了,我突然意识到一件事,我好像很久没腰疼。应该是练了八段锦的关系吧?

想和大家分享下。

真的吗,别骗我,我也去练

那个起点小说现代长生八段锦开始的作者也说八段锦有用

可能只是因为你每天锻炼的这段时间坐着的时间变少了

头像被屏蔽

BetterCall 发表于 2023-3-17 18:25
过双盲实验了吗?不然就是自限性疾病又被安慰剂疗法治好了 喝热水也是一样的效果 ...

动了就比不动强。

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

练之前缺少锻炼吧?我脖子不舒服去练练背和肩就好了

猪突萌进 发表于 2023-3-17 18:18
可能只是因为你每天锻炼的这段时间坐着的时间变少了

八段锦做一套下来只要12分钟,光靠一天减少12分钟坐着的时间不会这么有效吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

泥潭网友迟早都要走上广场舞之路

大概率是锻炼了腰部的肌肉,前段时间颈椎疼,恶补了许多相关知识,颈椎腰椎的疼痛除非严重到骨骼产生了病变都是可以通过锻炼附近的肌肉来得到治疗的,即便是骨骼病变了锻炼肌肉也能减轻症状

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

如果楼主有时间的话,可以试试每天用Keep里的一些拉伸活动项目,替代八段锦一段时间,看看是不是也有效?

我补充一下,我通常一天打三次,早中晚各一次。

可以试试全国中小学生广播体操,全做标准了确实很累的

几十年前气功热那会,冒出来多少种功法流传和被人习练?最后国家把气功热打了下来让气功陷入绝对低谷。就这样情况下,八段锦都是国家认可且推荐的四种气功功法之一(易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦)。

或许你随便换成别的锻炼都有这个效果 只是说明你病根和锻炼不足有关

我也练过一段时间的八段锦,还是一位茅山道长亲传的(他和我做了两个多月的邻居,看我身体病弱,就教了我八段锦,教完他就工作调动搬走了。
他和我说过练八段锦最关键的秘诀之一是得清晨5点面向日出的方向练功,因为日出前那段时间的天地之气最清。
我那段时间真坚持了一阵子4点多起床,5点去公园打八段锦,以及吐纳。那是我身体最好的时期,只一个月就效果显着。后来实在早起无能放弃了……我也和你分享一下,有机会你试试早上5点去清净的山林间打一遍,和平时在家练的确不一样。

真的吗,别骗我

喵君 发表于 2023-3-17 18:52
我也练过一段时间的八段锦,还是一位茅山道长亲传的(他和我做了两个多月的邻居,看我身体病弱,就教了我八 ...

你早上5带你去清净的山林间做普通锻炼也是很有效果的

两年时间也太久了而且没对照组

八段锦的动作就算从理疗的角度看也挺好的

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我做八段锦容易膝盖痛,还是免了

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

八段锦神不神不好说,但等于是一天运动三次肯定是很强的

和氨糖一样,有用就继续吃,八段锦有用就坚持练。

头像被屏蔽

不止是八段锦,国家认可的那几套养生气功都是经过国家体育局汇编多个版本定的稿,真养生真锻炼的,医院理疗康复科也会拆一些动作让人动动的。我会的易筋经五禽戏八段锦都非常简单且有效,打完一套下来视个人动作标准程度在几分钟到十多二十分钟之间徘徊,泥潭肥宅都可以试试的,B站都有教学视频又不难学,直接搜体育总局认可的养生气功,我记得十几个来着,看着顺眼的挑一个练练

水最深的太极拳不是这几套认定的养生气功哦,所以现在还是分啥啥氏太极,我的评价是碰都别碰

金刚长寿功之类的练起来复杂一些,可能是动的更多所以效果好吧?我确实认识天天练金刚长寿功的,他自述还蛮好的,听说现在不少道士还在练,具体咱就不清楚了

能让人坚持天天锻练就神,所以广播体操不神就是驱魅了、PTSD了,离开学校就没人做了,所以不神。

不愧是腹透病人推荐运动

喵君 发表于 2023-3-17 18:52
我也练过一段时间的八段锦,还是一位茅山道长亲传的(他和我做了两个多月的邻居,看我身体病弱,就教了我八 ...

这是什么小说剧情你离变成武学奇才只差打通任督二脉了吧

头像被屏蔽

其实吧,我感觉只要能持之以恒的正确锻炼两年,身体都会好起来的

从心, 发表于 2023-3-17 19:26
不止是八段锦,国家认可的那几套养生气功都是经过国家体育局汇编多个版本定的稿,真养生真锻炼的,医院理疗 ...

金刚功我也认真练过挺长一段时间,而且是配合长寿功一起。但是怎么说呢,我本身身体不是很好,觉得金刚功打完人更累,是那种气虚的感觉。但是打八段锦就不会有这个问题,而且打完人会很舒服。

接!化!发!

—— 来自 S1Fun

评分

六一快乐 + 1 欢乐多

你练广播体操一样有用,相似动作有很多,广播体操还锻炼更多部位

从心, 发表于 2023-3-17 19:26
不止是八段锦,国家认可的那几套养生气功都是经过国家体育局汇编多个版本定的稿,真养生真锻炼的,医院理疗 ...

太极拳关键是要按武术算。
武术的套路体系其实非常复杂,按蹲的高低可以分为高架中架低架;按四肢幅度可以分成大架小架。
我觉得小架是给内行人看的,外行人看和打王八拳差不多,也是为了防止别人偷学用的(根本看不清楚)。
真正有本事的人都是打低架。打低架对腿部肌肉要求非常高。【拳打万遍,神理自现。#太极 #资勤在杭州-哔哩哔哩】 https://b23.tv/9VJWKJy
这个人打武当太极108式打的就是低架。如果觉得武术都是唬人的空架子欢迎大家自己试一试。

其实八段锦我比较推荐大家做武当的八段锦,有个带练的视频,一共半小时。【武当八段锦完整带练呼吸口令版-哔哩哔哩】 https://b23.tv/jGoLk1K
我阳之前上五楼都要气喘吁吁,阳康以后练八段锦一周,爬五楼大气不喘。感觉甚至比阳前强。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我感觉八段锦就很适合身体虚的人去练。我本来也想通过做轻度的有氧运动增强体质,但是做完第二天累的感觉挺强的,受不了。练了八段锦之后却感觉好很多,身体能够热起来,第二天也不会有影响。我觉得它就是通过一个缓慢的拉伸动作让身体能够慢慢活动,对于没怎么动的人还是可以试试。

我感觉八段锦就很适合身体虚的人去练。我本来也想通过做轻度的有氧运动增强体质,但是做完第二天累的感觉挺强的,受不了。练了八段锦之后却感觉好很多,身体能够热起来,第二天也不会有影响。我觉得它就是通过一个缓慢的拉伸动作让身体能够慢慢活动,对于没怎么动的人还是可以试试。

我身体虚到动作标准的做一套国家广播体操都气喘吁吁,特别是跳跃运动,一跳就累了。

广播体操不行了,大家都已经不是青少年了,广播体操要跟着标准来一遍不少人根本不行的这几套养生气功倒是真养生,节奏能自控强度上下也可浮动,主要身体活动范围也都很大,最主要是安全,没有过激环节,广播体操那些个大开大合的小节现在上手对于平常久不锻炼的人强度还是太高了