Stage1st

搜索
楼主: الأعلى

[怀旧] 现在四萌里被车的最厉害的就是大河了吧

“现在的人只要主角受些憋屈(特别是来自女人)就要死要活的”这个说法解释不了为什么明日香人气比绫波丽高明日香在我看来纯玻璃心巨婴,比xxn严重多了。

Unlight 发表于 2023-12-16 22:46
不喜欢大河的不一定是不喜欢《龙与虎》,而可能是更喜欢亚美和实乃梨

是这个道理

傲娇和xxn是不一样的!怎么这就退环境了

教室打架那段儿是当年最好的动作戏吧

dclara1 发表于 2023-12-17 08:06
觉得全世界都该围着她转的丑人多作怪的那种才叫小仙女

大河是性格乖张,从不主动合群也不需要群去合她的那 ...

事实上性格乖张,遇事爱用暴力解决问题,只允许别人吃亏,不许自己吃亏,这种性格被反攻倒算也是很正常的。

现在应该是神崎·H·屑里屑
印象里当时B站弹幕就在车三千院凪和逢坂大河了
主要是现在会去看ハヤテのごとく和緋弾のアリア小说的远不如补龙与虎的多

喷女主性格的哪管是不是傲娇,凉宫团长先不谈,柯南例子不是更明显?就是不看标签才会去喷的,然后把这当作标签的问题也太奇怪了。

ddy2811 发表于 2023-12-17 01:35
我们需要在这个问题上永远选择“成熟”吗?不是所有事情都能调节与和解的吧?
“成熟”应该是对一个问题 ...

所以这就是失去初心……就像之前有人举例猫和老鼠一样,儿童看这个只会笑,因为纸片猫又不是真猫,压扁了又不会死。你想这想那的时候你已经失去初心了。所以后面我才说那些,你已经把想这想那当成了发泄的方式而不是简单一乐是发泄方式

可国内大河也是现在四萌里人气最高的
看了下微信指数近一年逢坂大河有夏娜3倍,百度指数也比夏娜高了,
大河四萌里年龄层较低,不到19岁的比例多10%、女性比例较高有39%

玖羽 发表于 2023-12-17 04:49
你所谓的自动化跟一见钟情&#x ...

允许我分两点回答:

第一,一见钟情本身就能作为一个爱上某人的理由,问题在于很多作品(依然仅限于轻小说,或许可以延伸到其它ACG领域)并不是靠一见钟情这种理由去说服读者,作者真的试图去找一个女主角喜欢男主角的原因,但是他们找的理由又简单而无耻到仿佛按下了机器的开关一样。且不说各种青梅角色,比如作为学校红人的ギャル因为没有被男主角特殊对待,接触一次之后就喜欢上了他——单看这段或许还没问题,如果用一卷来写可能差不多,但如果这段概括只对应半章内容,就显得过于牵强中间的细节像黑箱过程。

其实这本身也能接受,一直以来的后宫向作品就这么设计也没人质疑,问题在于读者们把这样的剧情认真对待了,或者说觉得是合理的,并基于此讨论角色和剧情,当然说到这里已经和问题无关了就此打住。总结一下就是:作者和读者都没有首先把这样的情节当一见钟情看待,那它就不是。

我在一开始就先摆明了立场,我只在轻小说的范畴(或许也应该可以延伸到其它ACG领域)讨论这个问题。对于这类爱情题材的作品,讲好一个在二次元范畴里的爱情故事就是目的,而目前的作品普遍讲不好谈恋爱前的部分,包括喜欢上对方的发展过程、也包括前恋人时期的相处,我所说的“自动化”是对种种令人感到啼笑皆非的“女主角为什么爱上男主角”的理由的概括,从定义上来说这和一见钟情没有什么关系。基于一个共识前提:现在的恋爱喜剧里真的一见钟情并不占绝大多数,存在大量作品找了爱的理由,所以该问的是为什么这么多作者给女主角找到喜欢上男主角的理由看起来就像一见钟情?为什么读者会在恋爱题材的作品里普遍接受这种设定?

第二,因为这是一个scale theory,我反复强调是对轻小说(或许包括其它ACG领域)的讨论,不对其它领域做评价也不保证适用性,通俗文学也好严肃文学也好自有其评价方法——不然按照阿宅们的标准,《基督山伯爵》里埃德蒙对于和仇人结婚的青梅/元カノ始终抱有复杂的感情,最后也没有报复她,纯粹的龟男。得,那没法聊了。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

ddy2811 发表于 2023-12-17 01:37
你凭什么替别人选择看作品的方式还要说别人“不健康”?我为什么要代入男主去yy选妃?
一部作品读出什么、 ...

不健康的地方在于,你思考出来的东西你得负责,不是作者负责。你解读四书五经加入了你的见解,那就是你的见解,你解读出了宇宙真理是你伟大,不是四书五经伟大。你看书以后构想出来的独立人格是在你脑中运行的,并不属于作品本身,作品里的角色自己不是独立人格。例子就是——吴闲云解西游。

上面有人说的没错,龙与虎读起来并不像轻小说,而是像青春文学,包括竹宫大妈的前一本我两的田村同学和后一本青春纪行都是这种味道,所以人之后就不写轻小说了。

苟富贵daze 发表于 2023-12-16 21:28
能伸手求个链接吗,谢谢茄子

作者:駄菓子屋 (和菓子)

评分

苟富贵daze + 1 谢谢

头像被屏蔽

年轻人都不懂得欣赏大河的美了

Sacko9 发表于 2023-12-17 09:23
允许我分两点回答:

首先,怎么界定轻小说就是个问题。

自从有恋爱作品以来,一见钟情本来就是在恋爱作品中很常见的设定,与此相比,搞不好慢慢描写成为情侣过程的恋爱作品才是少数派。

“ギャル因为没有被男主角特殊对待……”这个情节的问题是过于被滥用,变成了严重的俗套,而不是情节本身的逻辑有问题,同样在ACG里,还有看一次男主角跳高就喜欢上的呢。

“显得过于牵强中间的细节像黑箱过程”——无论在现实中还是在虚构作品中,比这显得更牵强的恋爱过程多得是。你不能说,同样的桥段放在一个暧昧不明的范畴里就是自动化,反之则不是。

الأعلى 发表于 2023-12-17 01:40
猫和老鼠是网文时代
多少有点幽默了哥们
共情是从娘胎里带下来的情感

网文读者的挑剔跟共情不是一回事。猫和老鼠作为滑稽剧,角色本来就是来搞笑的,里面的暴力假的不能再假。究竟有几个娘胎里出来的人会看猫和老鼠悲伤呢?不要把玻璃心乱代入当成共情,我知道为什么举报动画片的家长这么多了。

الأعلى 发表于 2023-12-17 01:22
初心这东西就是不把自己代入到任何角色中吗?你小时候看猫和老鼠够有初心吧?你没有觉得杰瑞太过分。赢了 ...

没有,不会

分不清搞笑和现实的不要看动画片了

这贴在漫区和外野会有两个不同的结论

巴特爱素子 发表于 2023-12-17 09:30
不健康的地方在于,你思考出来的东西你得负责,不是作者负责。你解读四书五经加入了你的见解,那就是你的 ...

只要能在我脑中运行,那就可以了啊
至于实际怎么样,那又和我有多大关系呢?

巴特爱素子 发表于 2023-12-17 09:14
所以这就是失去初心……就像之前有人举例猫和老鼠一样,儿童看这个只会笑,因为纸片猫又不是真猫,压扁了 ...

可“初心”每个人都不同,一部老作品在当时人看来很正常,在后来的人看来充满了冒犯和违和,很多时候是因为所在的环境完全不同了,这种时候“初心”会一样么?
而且我觉得就算在同一时代,“初心”也可以是完全不同的,有人从小就能看出百变小樱里各种各样的爱,有人就是看打架,也不能说前者想得太多失去初心了吧?而后者在重温时发现了那些爱,其实也谈不上“失去初心”啊

大河是处,就是这么的简单

应该把 本故事纯属虚构 贴封面上,再补个阿虚.jpg
傲娇从蹭到娇嗔这个过程,只是不适应现在的短视频快餐时代了而已
畑健二郎的新作不就抓住了大家更想要结果的时代特征,直接开篇结婚再谈恋爱

GUNDAMmk0 发表于 2023-12-17 09:25
现在的人都喜欢要求内容贴合自己的心意,而不是像过去人那样努力让自己去适应内容...
零几年那会儿ACG毕竟 ...

“努力让自己适应内容”从来都只是一部分人的选择而已,许多名著、名画问世时争议都不算小的,怎么又能代表“过去人”呢?

当年流行的电视剧还是我的野蛮女友呢

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ddy2811 发表于 2023-12-17 10:12
只要能在我脑中运行,那就可以了啊
至于实际怎么样,那又和我有多大关系呢? ...

所以讨论的问题就不是这个作品里的角色是什么样,而是各人自己设定的角色是什么样了啊

ddy2811 发表于 2023-12-17 10:14
可“初心”每个人都不同,一部老作品在当时人看来很正常,在后来的人看来充满了冒犯和违和,很多时候是因 ...

准确的说我说的初心指单纯观看作品本身而不是把作品当做投射情绪的对象,不是正常不正常的问题,没有作品必须生来就好的问题。我后面说的成熟就是要分清你转变之后的评价究竟是来自作品本身的,还是自己的情绪。你随着时代变迁 对事情看法不同,那到底是作品变了还是你变了,作品是否该为时代变迁背上原本不属于自己的评价,又或者因为时代变迁作者真正的评价才显现,这些都应该分清楚。简单的说我就是想吐槽,我就吐槽了,但是我知道是因为我想吐槽我想输出情绪,不是作品本身想表达这个情绪。

巴特爱素子 发表于 2023-12-17 10:39
所以讨论的问题就不是这个作品里的角色是什么样,而是各人自己设定的角色是什么样了啊 ...

讨论的是“我怎么看这个角色,为什么”,其中当然是有自己的理解的,也很难避免“设定”,但其实还是从作品中来的,只不过每个人对作品和角色的理解不同,所以出现了各种差异

车来车去的有够无聊。

巴特爱素子 发表于 2023-12-17 10:51
准确的说我说的初心指单纯观看作品本身而不是把作品当做投射情绪的对象,不是正常不正常的问题,没有作品 ...

作品没变,时代变了,那么评价随之拉高或者降低就是理所当然的事情,也自然属于作品,而评价的转变也来源于更多人会用不同的方式和角度看待问题,是“海量个体”的加入或者转变所致

作品并不一定要表达某种情绪,但作品一定会塑造出特定的人物和事件,有时候也带一些评价,这些都是从作品中来的,就算作者本人不想那么表达,也是作品的一部分

巴特爱素子 发表于 2023-12-17 01:37
你这个问题就不属于原先的二次元作品有关的问题,是网文时代搞出来的乱代入问题。我在这个之前的回复已经 ...

正相反,是网文时代高度速食化的读者一面倒代入主角图个爽,不想在阅读过程中受一点委屈,所以要求作品对配角的描写完全为主角服务,否则就是喂屎,不配给主角当挂件。过去阅读节奏更慢,能保持一点距离欣赏大起大落的剧情和角色人际关系,所以有些读者会走另一个极端,不顾主角前文的性格塑造觉得强行按类型剧固定套路走是发糖。

MagisterPeditum 发表于 2023-12-17 09:41
年轻人都不懂得欣赏大河的美了

事实上龙与虎的作者写角色一绝,同作品的亚美现在就被更多的人所心疼,很多时候就因为不理解不选择亚美,导致推出对龙儿是个龟男,龙儿是个抖m这种啼笑皆非但能自洽的结论

龙与虎水平比其它三萌高多了,车角色有啥意思角色的塑造是作品的一部分,而大河角色的转变更是让作品水平提高的关键。

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

玖羽 发表于 2023-12-17 09:45
首先,怎么界定轻小说就是&#x ...

无论怎么界定轻小说,罗密欧和朱丽叶都不是轻小说,我还是重复那个意思:我所说的只是我对轻小说(或许可以包括其它ACG领域)的想法,在其它的领域不保证适用性。所以即使这是个ill-defined的暧昧不明的定义,我也相信我们可以严格讨论一些我们都觉得毫无疑问是轻小说的东西,比如龙与虎就一定是。

回到新的问题,我在第一次回复里说“一见钟情本身就能作为一个爱上某人的理由,问题在于......作者真的试图去找一个女主角喜欢男主角的原因”,我并没有说一见钟情就是多么不好的东西,我是指一种现象:作者引入了男主角和女主角,用一种非常蹩脚的理由说明女主角喜欢男主角,这部分内容交给AI来总结都只需要两三句话,剩下的占绝大部分的内容全是イチャイチャ的所谓甜剧情。

既然举了fsn的例子,凛也不是看到士郎跳高第二天就跑过去找他贴上去合作,樱也不是看到士郎跳高晚上就跑到他床边问“先輩、私、汚れてますか?”,即使是一见钟情,那到进入女主角的线路总得也有个过程吧?

“显得过于牵强中间的细节像黑箱过程”,这里我不应该这么表达,我更想说的意思是极少展示感情从一开始逐渐升温到喜欢的过程,即使是从跳高开始的感情,只要中间的塑造足够,绝大部分受众也能接受的。

大河梁春日当年也是被人骂,只是那么多年了多蛋痛的人才会没事继续骂当年讨厌的角色,只有当年就喜欢的人才会继续发帖看起来可不是喜欢的占大多数了

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

不如發帖問現在回看俺妹的人會不會討厭桐乃

头像被屏蔽

オルガピピック 发表于 2023-12-17 13:14
不如發帖問現在回看俺妹的人會不會討厭桐乃

我还是很喜欢桐乃,也很喜欢结局