Stage1st

搜索

[多平台] 二季度鹅们能玩到的推理游戏新作,私人推理游戏专楼2024

国家免检虎B 发表于 2024-1-21 09:28
我觉得说到“不可说诡计”就已经要跟某种类型的诡计强绑定了

—— 来自 OnePlus LE2100, Android ...

啊,那感觉能锁定了没事,那个诡计要是用的好也很好,毕竟感觉新本格没几个不用这个的()有的和剧情没什么关联也要强行来一个的感觉(?)

— from OPPO CPH1893, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.2-play

头像被屏蔽

《黄昏旅店重制版》已上线steam,国区售价...286¥......
这价格,seec你是真把人当猪仔啊,哪怕是我都接受不了这个价...
虽然掰手指数了数,大概手游版一口气氪金把章节解锁完,差不多比这个还要贵点......

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

囚人的旋律我就记得真凶没什么阴谋,纯反社会人格啊,当年玩的时候印象很深。

尘埃玩完了,确实相当可以。就是抱着这里面有诡计的心,在一开始擅自脑补了别的用法,反而在之后体验到“啊我想错了啊x”的感觉(不过也不知道是不是作者故意为之)
一开始想不明白的对话后面恍然大悟是这个人说的这个体验还是很畅快的。
最后先没开然后才开了(。因为一开始懒得排序所以钥匙不够(喂)反而感觉就应该这么推?两个顺着看下来才有更恍然大悟的感觉。
找标签也确实找的我中途一度找的头晕,然后在最后一个tag的时候偶然点了下头像,才明白楼友说的方便的检索方法是啥orz感觉自己**啊,都看到别人分享有简洁的方法了没细想就搁那硬找

— from OPPO CPH1893, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.2-play

最近游戏区全是某大作,都没敢来( 今天才想起来追追更
主楼推荐的尘埃看起来不错,打算买了,请问同作者的其他游戏也推荐尝试吗?

DoggoGreg 发表于 2024-1-25 00:33
最近游戏区全是某大作,都没敢来( 今天才想起来追追更
主楼推荐的尘埃看起来不错,打算买了,请问 ...

replica算是当年小爆款,不过解谜玩法与键政题材现在看比较一般,现在可能会引起部分人的反感
legel dungeon玩法有想法但是设计有大毛病,体验不好
the wake是个比较中规中矩的叙事解码游戏,热衷古典密码的会很喜欢。

以上三个都没有尘埃这作推荐

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

DoggoGreg + 1 谢谢老大!

看到《水银疗养院》过审了...
我就知道这游戏延期2年不是没做完,是在等某个节点——说起来福瑞过审的难度会不会相对容易点?本作有福瑞裸男来着......

查监控模拟器...啊不是,《东京都市谜案特搜事件簿》公开预订页面,显示今年5月30日发售。
一边大搞都市传说和阴谋论,一边号称主打“科学搜查”的游戏,结果试玩版玩起来就是对着座机画质的自拍片看监控找茬......
很难评,我宁愿去找点inm片看南通,后者乐子还多点。

打通了《异色代码回忆录》的一半,也就是原NDS游戏《异色代码 双重回忆》的重置部分。老实说,我对这部分的重制版,意见很大。
虽然得说,能复活20年前的掌机复活游戏,尽可能复原了原始的游戏剧情,还正经的针对现代游戏特色调整游戏环境和谜题,但仍然盖不住这游戏非常无趣的游玩体验,少到可怜的互动元素,简单到无趣的谜题,以及现在看起来非常昏昏欲睡的剧情展开——说真的,现在可是2024年,随便steam找一个步行模拟器,大概都比这游戏要跌宕起伏一点。
而且令我最不满的是,原作对于NDS硬件机能的种种尝试,比如利用拍照触摸吹气合盖读卡之类的谜题,那些让本作得以成名的特性,在重制版里根本没什么动静,大概从始到终掰指头数也就两个用了陀螺仪还贼烂的,以及两个拍脑袋级别meta的。这根本就抛弃了原作那些灵动的想法,那些抓住阿修蕾手里那台NDS各种新性能做文章的想法,而重制新作艾希莉手里那台Switch Lite,只能说跟任天堂的减配玩意一样没劲。
我倒不是不能理解,这个游戏为啥会变成现在这个样子,作为同时支持主机掌机模式的机台,出在上面的游戏自然要回归到最稳妥的形态,最好只用纯粹游戏内部界面的元素来解决一切——所以这游戏做成了烂大街的步行模拟器,而那些曾经的灵光一闪,现在也只能随着支持他们的机器一起埋进坟场。
虽然作为新一代的游戏玩家,我没能亲身经历《异色代码》爆火的时光,但我也确实经历过类似的场面,智能手机刚起来的时刻,涌现过各种奇奇怪怪但能利用上各种手机新功能的新奇游戏,而现在市面上的手游不过是各种劣化的主机PC版罢了。

我倒无意为陈腐的老东西招魂,也不想搞些所谓借古讽今的酸文。
我只是有点感叹,有些美好是会过期的。
NDS发售的时候,正是游戏娱乐电子设备大幅更新且蒸蒸日上的时间,各种硬件上的新特性迈入了普通人的生活,而《异色代码》正是一个尝试新机能,展现常人好奇心的窗口。
有些事物,过了时候之后,再体验也不可能有那种美好的感触,就像你5岁时吃到的第一口炸鸡,10岁时接触的第一款电子游戏,15岁时见到的第一位动心的异性,以及你在20年后重见的《异色代码》。

“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:‘死生亦大矣!’岂不痛哉!”——王羲之,《兰亭集序》

评分

赛U灵 + 1
DoggoGreg + 1 唏嘘

打完尘埃
除了开始的蒙蔽外,很快就知道了系统的运作原理
其实本质的确就是拼图,怎么引出拼图其实没有任何关联,你要做的就是把图片拼对
这个游戏的核心诡计从隐藏名字大概就可以猜到,一般隐藏名字必然是人物身份诡计,而核心角色没姓只有名那几乎就毫无悬念,最后就是动机罢了,大概也能猜到个3-4分,就像lz说的,作为诡计层面其实相当的普通。
但是整个游戏的体验再这套系统下可玩性比文字冒险要有趣很多。其中一些刑侦解密难度是有点的。结合人物身份诡计,给我的感觉更像是一个剧本杀的剧本,而且从整个故事的基调来看,也更像的一本情感本。
打完有点遗憾吧,因为我本来对情感本相当不感冒。没有阴谋,没有反转相当的不得劲,有人说最后的身份反转,我觉得很没有意思,实际结局和身份诡计一点也不重要,不重要那反转的震撼性也无从释放。

头像被屏蔽

《异色代码回忆录》最大问题是移动手感太别扭了,这就已经把很多人挡在门外了

Kazepollar 发表于 2024-1-30 08:56
Chronique des Silencieux明天就出

这游戏之前刷到过,没留意。
有什么亮点吗?

头像被屏蔽

Kazepollar 发表于 2024-1-31 08:43
玩了俩小时感觉还行,继续玩玩看看

羡慕工作日高强度打游戏的人

山河旅探好像评价不错 期待楼主评测

xiaosayang 发表于 2024-2-1 01:50
山河旅探好像评价不错 期待楼主评测

希望年前能完成吧,要不然就得拖到年后很久了....
评价确实不错,都有说比肩大逆转的了,说真的这游戏哪怕真能达到大逆转1的级别,那徐奥林就是我跌

风怒

国家免检虎B 发表于 2024-2-1 10:36
评价确实不错,都有说比肩大逆转的了,说真的这游戏哪 ...

啊?比肩大逆转?吹牛不能这么不打草稿吧,昨天抽空打了一个案子感觉也就中规中矩,只觉得是和制作成本相配的水平……大逆转1就算再拉跨也是足够成熟的文字AVG,山河旅探目前没有给我什么出类拔萃的感觉……可能大的还在后面?

DoggoGreg 发表于 2024-2-1 23:45
啊?比肩大逆转?吹牛不能这么不打草稿吧,昨天抽空打了一个案子感觉也就中规中矩,只觉得是和制 ...

好像大的确实在后面前三章我觉得也就中流水准,但外界评价好的让我有点不太自信,莫非我真要认徐奥林做义父了吗

风怒

江华号主线打完!
个人感觉算是一个短篇佳作,剧情也相当完整,可能跑图稍微麻烦了点但是个人属于是还能接受的那种类型

《公鸡神探》新作demo同时支持黑白模式和彩色模式,一个所谓的“dark detective story”,居然现在有彩色模式了,不可原谅啊。
嘛,虽然《公鸡神探》虽然黑白滤镜给人一股硬汉黑色侦探的味道,但很不幸游戏里的两只鸡冠头活宝的相声把这个氛围轰的一干二净——我倒不讨厌这个,或者说这种反差感反而更吸引我一点。
新作《进入虫穴》的demo,相声发挥还是一如既往的优秀,不过解谜就不行了,上一部的诡计也是挺稀巴烂的,不过有时候总要玩点氛围轻松的侦探游戏,是吧。

国家免检虎B 发表于 2024-2-2 22:24
好像大的确实在后面前三章我觉得也就中流水准,但外界评价好的让我有点不太自信,莫非我真要认徐 ...

周六打通了,我是觉得还不错但没有好到认徐奥林做义父的水准……调查环节不知道是怎么触发剧情的,但会有在我还没调查完全部要素时直接切换的问题,不过通篇也就遇见一两次,无伤大雅。
剧本和诡计还是过关的,借鉴/致敬了什么作品的什么要素也很明显期待虎老师打完的评价

国家免检虎B 发表于 2024-2-1 10:36
评价确实不错,都有说比肩大逆转的了,说真的这游戏哪 ...

我认为lz对山河旅探的评价应该不会高,毕竟吃过见过,我自己评价高的原因主要还是推理游戏玩得少,而且山河旅探故事和时代背景的贴合度很高在我这里是大加分项

评分

海岸线zjl + 1
X_Ghost -1

《山河旅探》打完感觉谜题中规中矩,挺有即视感的。全程只有旧案卡了我一下,最后一章大逆味有点重了。

琉璃烟火看着确实有428味,不过它是2D做一半后决定改真人的吗?商店页面上的截图看着有点……割裂?

雨落飘零 发表于 2024-2-5 12:40
我认为lz对山河旅探的评价应该不会高,毕竟吃过见过,我自己评价高的原因主要还是推理游戏玩得少,而且山 ...

这不一定,不如说是吃过见过,反而宽容度变高了......
诡计独特,不错;玩法创新,也很好;啥都平平无奇但是姑娘画的漂亮色到我了,也不是不行

今天打完了《山河旅探》,抛开套路、模仿与借鉴不谈(但感觉伦敦一案对金田一的借鉴有点过头了,手法几乎一模一样),案件本身的质量还是不错的。而整体的剧本也做到了有始有终和逻辑自洽,还融入了鲜明的时代元素和国人的集体记忆,算是没有什么缺憾了。

不过其他部分实在很难让人用“精心打磨”这样的词来形容。其实立绘、CG还是挺精致的(虽然男人画得比妹子好看),音乐也还不错,但演出和编排方面出现了比较严重的问题,游玩的节奏和情绪的引导都不太好。

至于游戏系统,推理和调查的可玩性不错,就是稍显散乱,很多有意思有潜力的玩法都只出现了一次。另外小游戏完全没有提示或引导,突然出现一个陌生界面还是让人有点懵的。

总体来说玩得还算开心,下一部试试楼主推荐的尘埃

评分

DoggoGreg + 1

悲报:Line Games关闭了制作过《深埋之星》的studio laego工作室,规划中的新作也随之取消,主创陈胜浩也随之离职。
作为当初在首批国内发掘本作的玩家之一,听到这个消息我很难过,虽然仔细想来并不意外——Line作为韩国最一下的即时交流软件,其公司规模也是相当之大,但其却做起了文字ADV这种吃力不讨好的小众作品,还深入了主机游戏这个极不擅长的领域,从收益和成本上来看得不偿失。而且《深埋之星》本作的开发也并不顺利,例如因为一直拖延发售日期而显得很鬼畜的psv版,例如极其惨淡的宣传能力(我就没见过韩国以外的正经宣传工作,全是玩家自来水),例如明明首发做了中日文却晚了好几年才上日港服版本......事到如今也无能为力了。
说起来,陈胜浩这制作人是真的倒霉,做推理游戏十几年硬是做垮了三个工作室了,不知道之后还有没有机会接触他的作品。

尘埃确实不错,诡计不难但结合玩法挺有意思,最难的反而是找可用的hashtag和哥哥手上拿的东西。。山河旅探也挺好,这样的难度正适合我。

《海龟蘑菇汤》,又是单人海龟汤喏,不过这个游戏相比于其他的海龟汤电子游戏来说,他把海龟汤谜底写成空缺语句的小故事,然后让玩家手动蒙字...对,是真蒙。
而原始海龟汤里的一问一答环节则几乎放弃掉,也或者是我没搞明白游戏里那套问答ai运行逻辑,毕竟我问什么他都听不懂,跟没有也差不多。
那么我是怎么破解故事的呢,很简单,打开汉语词频列表,按照词频的排序挨个字尝试......还真把demo里的四个故事蒙完了,我也不好评价我这套暴力拆解方式是不是制作人想要的,但我确实不太喜欢这思路。

火轮的推理游戏小技巧:
如果你面对一套有规律的英文或中文古典密文无从下手的话,可以计算一下里面几个出现频率最大的字母或汉字,那么它很有可能就是对应日常使用里词频最高的字母或汉字(e,t,a,o,i,的一国在人)

这楼里是不是有图,我保存收藏夹的时候能看到略缩图里有图但是网页端看不到?

LrGsite 发表于 2024-2-8 22:02
这楼里是不是有图,我保存收藏夹的时候能看到略缩图里有图但是网页端看不到? ...

31f有图,毕竟毛子弹丸还是放张截图给大伙瞅瞅。
其他的我都没带图,鹅球图床不好用,能不发就不发。

《谋杀谜案悖论 悠悠一夏十五载》彻底打完(全结局收集),愈加感觉这个游戏卖那么贵就全是画面费的钱。
剧情看大纲应该很有意思,但是细节添加属实是很尬和强行

新年快乐!
没想到今年过年还能跟往年一样找个推理手游过年,这次是global gear的游戏《古怪邻人(The weirdo next door -apartment myestery-)》,时隔好几年的g.gear新作——也不算新了,其实是两三年前的东西,巧了出了个英文版,所以现在我勉强也跟完了所有的gg剪影悬疑游戏系列——虽然本作挺烂的,连保留项目最后的剧情反转都没有,搞毛线,g.gear你现在就指着“神回避”系列恰烂钱是吧...
还是怀念能做出《前女友》系列的g.gear,以及当年还能沉浸在这些小玩意当中的我。

《虚之少女》上线steam页面,预计二季度发售,支持中文。
IG社这是要把全家当都放上去了么,不过上次壳少这家的翻译水平实在不咋地。

火车神探,比破获杀人案更重要的是搞姬

《火车神探(Detective Ridelle)》,虽然游戏确实结合了推理和密室逃脱的要素,但实际游玩上,这两个类型反而都不是很优秀。
推理方面,这游戏里同时涉及到了珠宝盗窃案与列车谋杀案,但无论哪一个都表现的很一般,盗窃案作为背景没有针对性的推理环节,涉及到的也不过一些偏颇的论证。而对于密室谋杀案,只能说糙的很,几乎完全依赖于某人的伪证言和一个可行性有限的密室破解方式,玩起来也不有趣。
密室逃脱方面,这游戏的密室解谜部分都十分简单,没有嵌套的环节也没有复杂的计算,都是一些很直接了当的谜题,甚至有直接拿8个点灯问题作谜题的关卡...这就很没意思。
那本作还有什么能拿出来说的东西吗?唔,封面两个人之间的姛可能算一个吧...也许可以给百合爱好者推荐一下?

很感兴趣,可惜我没机子