Stage1st

搜索
楼主: zycilcy

[其他] 幻兽帕鲁的“借鉴/抄袭/缝合”应该是可以被容忍的

屑猫猫 发表于 2024-1-22 12:38
抄没问题。得有点厂商自己加的料,再不济也要把服务搞好,不能因为这方面没有填补就比较敷衍的上个 ...

@ark @七日杀 @柯南
求求你们来一个爆杀pal啊

头像被屏蔽

说起生态位不得不说确实,至少帕鲁这个组对市场需求的洞察是优秀的
沙盒生存建造+收集要素丰富+与前两种要素联动的低门槛劳动力(这个重点)现在就是被证明了是现在玩家群体缺失也渴求的一种玩法内容
虽然这东西糙得很,我也不喜欢这社的作风,几个谭一面倒的氛围看着也挺哈人。但是这个单就这个游戏玩法组合能够大卖那就很有积极意义

但是确实希望批判和争议要多一点平衡一下吧

zycilcy 发表于 2024-1-22 12:26
无视财务追求原创是独立游戏的事情。
只要是“厂”,除非制作人非常有才华,投资者也不担心亏损,否者做 ...

独立游戏不等于个人游戏,独立游戏也可以有公司。很多小公司投资者就是制作者方的人。

而且你故意混淆了“大众玩法”的游戏和“套皮抄袭游戏”。

你唯一能做的合理化,就是把这个游戏定义为“恶搞游戏”。只有恶搞游戏有一定的免死金牌。但是这块免死金牌的前提是低调,就是underground。像是银魂、周星驰都会恶搞别的作品,但是他们自己以及舆论不会真的把他们的恶搞捧到高到原作的地位。当舆论把恶搞和原作认真对比的时候,就不再是underground了。那就必须用主流的道德去审视。

当然,主流道德崩坏是另一个话题。

只能说卖的好又是国外厂商就是宽容

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这皮确实没得辩解 玩家最多也就个人意见不用争什么

理子石 发表于 2024-1-22 12:45
只能说卖的好又是国外厂商就是宽容

尬黑我猛雷鼓

猛雷鼓哈哈哈

我觉得你们不如大 大方方地承认自己就是双标比较好

头像被屏蔽

我玩游戏是为了新鲜感,抄袭的时候能不能有点自己的设计。
一眼宝可梦,就没有新鲜感了,反而腻得恶心。

头像被屏蔽

wbtsy 发表于 2024-1-22 12:45
独立游戏不等于个人游戏,独立游戏也可以有公司。很多小公司投资者就是制作者方的人。

而且你故意混淆了 ...

换个避免歧义的说法,小厂想做完全的创新,必须要不用考虑财务问题,否则就是赌博。而相反的,所有需要考虑财务的小厂,做完全的原创都太难为它们了,所以做成熟类型的游戏,乃至于“借鉴缝合”已经是很常见的事情了。这次的幻兽帕鲁是形象缝合太明显,已经有些出格了。

空集 发表于 2024-1-22 12:13
是这个逻辑,但是工贼这词是你用的不是帕鲁那个公司用的,至于齐泽克那他既然那么说了肯定不能反对你这么 ...

工贼又不是我用的,上面是我在本帖的第一个发言

zycilcy 发表于 2024-1-22 13:00
换个避免歧义的说法,小厂想做完全的创新,必须要不用考虑财务问题,否则就是赌博。而相反的,所有需要考 ...

这种形象上的相似缝合可未必是小厂出于成本考虑的无奈之举
这游戏内核缝合的是ark,这个作为小厂的起步操作我完全理解并认同
然而帕鲁的形象至少就我看来完全是为了宣发使用的碰瓷噱头(且占据了这个游戏的主要内容)
同时因为一贯的胡逼风格获得了搞笑游戏的免死金牌,一套操作下来丝滑无比

我觉得值得更多的争议和批判的原因也是这点

u2deack 发表于 2024-1-22 11:19
我是觉得无所谓,本来这种事情你就很难去有办法明确界定和处理,但是这种硬蹭的本事你也不得不服

很多宝可 ...

说销量就是急了输了,不说就是自动服输了,正反你都赢了是么,挂了个小菊儿头能不能不要这么弱智?你觉得gf会急吗?到头来只会乐急孝典麻式回复

水边井 发表于 2024-1-22 11:17
简单说就是抄玩法不算抄
星露谷跟牧场物语相似度更大,热度还不比帕鲁低,无非是那时还不是大直播时代,没 ...

星露谷的争议其实挺大的,只是那时候直播热度不大争议没有出圈

各大论坛的鉴抄,搞得我还以为这是米家的游戏

nwplsh 发表于 2024-1-22 11:30
所以有都玩的能说说宝可梦朱紫和这个帕鲁那个游戏质量更高?不把这个讨论明白在这你急了他破防了有啥意思? ...

我个人认为 朱紫地图设计要更好 剧情音乐战斗系统也更好,但是总体娱乐性和大众玩家认为的好玩程度不如帕鲁。

🐷🐧🐔先出个一次付费再来丢人现眼吧,而且人家直球抄,也没洗地来着,有些人当了**还得立牌坊

我觉得帕鲁反而是补足了宝可梦里无法玩到的部分,在一个自由的状态下真的和宝可梦一起爬山,一起打怪,一起干活的感觉确实很美好。

KevinGraham 发表于 2024-1-22 11:30
完全没必要限定小厂的,大厂(不限于国内)缝自走棋和pubg还少了吗

吃鸡、moba、自走棋甚至是各种打牌都多少了,只要没牵扯到任地狱就没多少声气

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

想象了一下如果是国内公司的游戏我会怎么做,还是承认自己双标了

庸necro 发表于 2024-1-22 14:21
我觉得帕鲁反而是补足了宝可梦里无法玩到的部分,在一个自由的状态下真的和宝可梦一起爬山,一起打怪,一起 ...

是的,核心就是解决了宝可梦里缺失的一个问题:抓了宠以后做什么

作为玩家,首先想要玩游戏,什么可不可以容忍是律师那边的事,只有看着新不新鲜,屎不屎,有没兴趣,看着就是别的东西拼的首先兴趣减大半…

帕鲁这么缝,是需要献祭 IP 价值的,如果它不死心,拿帕鲁去印周边玩具,那就 evil 了

庸necro 发表于 2024-1-22 14:21
我觉得帕鲁反而是补足了宝可梦里无法玩到的部分,在一个自由的状态下真的和宝可梦一起爬山,一起打怪,一起 ...

我是真希望GF能看到玩家对这一部分内容的需求和热情,然后自己做一个
咱也不说什么拿AK,流水线干活这种绝对不可能出现在宝可梦世界的要素
就能一起玩一起生活,真的希望GF能有点想法

我觉得玩法上帕鲁确实是做出了自己的创新的,不仅仅是单纯的缝合,这个点子确实想的也很好;
主要还是精灵设计上确实争议大

秘银mithril 发表于 2024-1-22 14:32
我是真希望GF能看到玩家对这一部分内容的需求和热情,然后自己做一个
咱也不说什么拿AK,流水线干活这种 ...

宝可梦想互动得去一个“专门互动的地方”

我每次点进去就感觉自己在逛 窑 子

秘银mithril 发表于 2024-1-22 14:32
咱也不说什么拿AK,流水线干活这种 ...

玩着我就在想,如果这是宝可梦正作,这游戏得大卖成什么样,感觉能剑指历史前十。(哪怕有签证不是所有宝可梦上)

destroyworlder 发表于 2024-1-22 12:54
还有,我告诉你,近几年天天被骂的那个公司以前就是做缝合怪,玩法缝别人的,外观设计什么的都是恶搞的,这 ...

这叫不忘初心,重现瑞典、波兰蠢驴故事

星降る森 发表于 2024-1-22 14:08
说销量就是急了输了,不说就是自动服输了,正反你都赢了是么,挂了个小菊儿头能不能不要这么弱智?你觉得g ...

我觉得任天堂和gf不急啊,而且我也没说那些人破防和急是他们的问题啊,不是说了那一堆人先硬蹭硬替你急了他们才真的被挑拨到急了么,我微博上关注的一些有些粉丝的博主确实是顶不住发了那些什么你不配比不配蹭的话了

本来最正确的做法本来就是无视这些人和话,出来比这比那不就是中了这游戏和那些想趁机黑宝可梦和gf的人的下怀了么,这怎么就弱智了

实际上就是根本不在一个赛道,你说乳乳gf技术力啥的还有点道理,其他方面就根本不用在乎。

u2deack 发表于 2024-1-22 14:41
我觉得任天堂和gf不急啊,而且我也没说那些人破防和急是他们的问题啊,不是说了那一堆人先硬蹭硬替你急了 ...

要不是没有O这个前车之鉴我倒是信了别离他们才是最正确的。

不是,难得有人聊宝可梦还不好
平时一个月能有几个宝可梦贴?专楼都沉的看不见了

Mr.Hopp 发表于 2024-1-22 14:48
要不是没有O这个前车之鉴我倒是信了别离他们才是最正确的。

理了然后去跟他们比谁能拉下脸胡搅蛮缠么,人家怎么都觉得你急我赢又没要来跟你正常讨论。

头像被屏蔽

帕鲁绝就绝在真的照抄宝可梦,超越了宝可梦like游戏,变成了这就是宝可梦游戏
纯给宝可梦加热度

u2deack 发表于 2024-1-22 14:54
理了然后去跟他们比谁能拉下脸胡搅蛮缠么,人家怎么都觉得你急我赢又没要来跟你正常讨论。 ...

有什么胡搅蛮缠的。。讲道理不就行了。。。GF不是冰清玉洁但也不是随便瞎黑的。。。

我个人是不太能接受形象设计用ai搞得这么明目张胆的,好歹融入点自己主观的美术审美倾向吧……其他内容方面按照kusogame来看倒是没多大想法
另外该说不说外野前几天还有个央视春晚歌曲抄千本樱的帖子呢
再仔细看了下别人发的图,我甚至怀疑他们就没用ai,纯手工拼贴了,ai大概都弄不出来这种相似度