Stage1st

搜索
楼主: 你好s1

[多平台] 只有我一个人玩不明白FF7RE的战斗系统吗

他这系统让我觉得比较蹩脚的地方是队友不能即时的打配合,还得一一切过去自己操作

DelayNoMore 发表于 2024-2-26 02:22
因为队友是给你切换控制而不是纯粹当NPC抱大腿的

—— 来自 Xiaomi 2308CPXD0C, Android 14上的 S1Next- ...

rpg给你队友不就为了减轻战斗压力?要么你能吸仇恨扛伤害,要么你能补上点输出。什么都不能干的队友有什么用?就为了多几个技能能用?那把这些技能都做主角身上不就得了

换人也是种战术选择吧,血不够了赶紧换加血的平a攒槽回放技能血,打崩了切克劳德勇猛模式狂砍顺便用tifa技能加槽,被集火太多了可以考虑换人降仇恨。单挑战手感怎么说呢,在防反技能出来以后很无脑……
普通难度估计不看教程估计连heat状态都感觉不到啥,不过rb里存在感挺高的。

—— 来自 realme RMX3708, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

7re这系统我玩的时候就感觉根本就是加入了一点动作的本格回合制
能互动的地方不多,敌人出招前你不按防御的话就是必中,没法等技能快到脸上再按防
就当回合制玩吧

shamanda 发表于 2024-2-26 10:57
rpg给你队友不就为了减轻战斗压力?要么你能吸仇恨扛伤害,要么你能补上点输出。什么都不能干的队友有什 ...

你说的这个特征有一个游戏很适合你,但是我不好说、说不好,感觉你会喷得更厉害。

FF7re这战斗系统确实教程没做好,而且这半即时制半回合制的操作实在让人迷糊了,前半段我都是当ARPG打,喝药当灌水人均治疗魔石纯堆血量过,到竞技场打房子才总算摸清楚套路,就洞察找弱点用对应属性打heat,出break后就堆输出技能带走,不过没打hard也不敢说是完全掌握就是了……
因为就FF就只玩过FF7re跟石榴,想了解下FF这系列都是这种打弱点-倒地-堆输出的套路么

windtrack_qh 发表于 2024-2-25 13:55
7RE最烦的就是弱智一样的AI和非操控角色ATB减速的,莫名其妙的设计

另外HARD难度下初见杀逼你回去改一套针 ...

7re 经典操作,近 boss 洞察看一看,退出读档改配置,正式开打

这系统动作部分完完全全是鸡肋,还不如改回排排站

头像被屏蔽

misaki_d 发表于 2024-2-26 11:14
7re 经典操作,近 boss 洞察看一看,退出读档改配置,正式开打

根本不需要洞察,弱点都是统一有规律的,人类弱火、地面怪物弱冰、空中怪物弱风、机械弱雷

FF7RE的设计本身就是反直觉的,尤其是如果你过玩龙腾世纪这类游戏的话
你想控制个远程biubiubiu,但你控谁怪就追着谁打,同时克劳德在那儿划水

Soyo 发表于 2024-2-26 11:21
根本不需要洞察,弱点都是&# ...

这个规则说到底就是你总结的而已,搞个反直觉设计就坑了

有些人游戏战斗系统一不如自己的意,就这个那个的。再冠以按着我的头打的话术,游戏不能有个最优解吗?我用自己打法吃力就是游戏不行

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

misaki_d 发表于 2024-2-26 11:25
这个规则说到底就是你总结的而已,搞个反直觉设计就坑了

这可不是我总结的,系列历来如此,属性克制都是符合直觉的,以前的ff还能用治疗魔法打不死系敌人,无非ff7没有不死敌人罢了

头像被屏蔽

一开始我还挺理解很多人不习惯FF7RE战斗这类话题的,但这类帖子看多了反倒是越来越不理解了
S1不都是游戏老炮么,怎么稍微上点不一样的设定和规则就难受得不行了?
我说句没恶意的对比哈,我觉得论“反直觉”FF7RE跟本没法跟异度之刃系列之类的作品比吧...光是跑开了还能被打到的MMO模式就很怪(FF12也一样)
XB2那又是俩角色身上连线又是什么战技取消又是什么元素反应连击,尤其“挂球”那不更奇怪么,如此繁复的战斗怎么都甘之如饴的
相比FF7RE虽然也是多角色,但砍就是砍、躲就是躲,只是动作+指令的设计思路造成些认识相左,稍微习惯下就好吧,我是不知道这话题怎么能在S1被轮上4年的
而且我觉得就算FF7RE的战斗对不上很多人的电波,也算是很成功的尝试,已经有自己的风格了
比如我看子言姐姐攻略视频,发现她打魏斯时居然是靠进入菜单指令来主动造成时间减慢,等BOSS极缓慢地冲过来再出招,指令机制意外地消解了操作难度,很有意思
总之,期待RB的战斗吧,希望大家都能爽玩

cloudymc007 发表于 2024-2-26 11:43
一开始我还挺理解很多人不习惯FF7RE战斗这类话题的,但这类帖子看多了反倒是越来越不理解了
S1不都是游戏老 ...
我是不知道这话题怎么能在S1被轮上4年的
其实大部分体验不佳的玩家,也就玩的那时候不痛快,过去也就过去了,但你挡不住类似楼主这种钓鱼狗反复把话题抛出来来带节奏啊。

你说楼主这种狗要是真认真来探讨它为什么不喜欢这个系统也就罢了,张口就是“只有我一个人”这种句式的,这是把论坛当公共厕所呢。

Soyo 发表于 2024-2-26 11:31
这可不是我总结的,系列历&# ...

你忘了11章,列车墓场的幽灵敌人

xunit 发表于 2024-2-26 11:53
你忘了11章,列车墓场的幽灵 ...

哦对,主要是治疗不能和属性组合我忘了这茬

hentianwuya 发表于 2024-2-26 11:50
其实大部分体验不佳的玩家,也就玩的那时候不痛快,过去也就过去了,但你挡不住类似楼主这种钓鱼狗反复把 ...

确实,之前看过一些长帖具体分析反直觉的点在哪、体验不好的原因啥的还挺受用的
而且官方明显也在优化体验吧,这个战斗还有进化空间
我个人很喜欢这种多角色下的动作+ATB战斗,还是希望能玩进去的朋友多点哈哈哈

Soyo 发表于 2024-2-26 11:21
根本不需要洞察,弱点都是&# ...

我觉得按正常思路是不打弱点也能打,打弱点杀的更快

7RE的问题在于HARD难度下他不让你搞万金油配置,你必须打弱点,否则没法打

尤其一周目HARD,在你根本不知道BOSS是啥的情况下,几乎中期开始每一个BOSS都要读档重来调配置

windtrack_qh 发表于 2024-2-26 12:22
我觉得按正常思路是不打弱点也能打,打弱点杀的更快

7RE的问题在于HARD难度下他不让你搞万金油配 ...

???

一周目怎么打hard?hard二周目才解锁的吧

Soyo 发表于 2024-2-26 12:26
???

一周目怎么打hard?hard二 ...

哦,那就是太久记错了,一周目默认难度后面也是得这么打

windtrack_qh 发表于 2024-2-26 13:10
哦,那就是太久记错了,一周目默认难度后面也是得这么打

Leliel 发表于 2024-2-26 10:54
他这系统让我觉得比较蹩脚的地方是队友不能即时的打配合,还得一一切过去自己操作 ...

我对这系统的第一印象也是半成品
看似小队,实则操作一人,然后可以切换战斗玩法
连圣剑三重制都有简单的脚本协同系统
7R战斗给我感觉就是犹豫不决最后妥协的东西
既不即时也不回合
7rb看起来比较像样一点

我是觉得战斗系统有些复杂了,虽然说每个子系统都有其存在价值,但多少有点为了一碟醋包个饺子的意思,而且是好多碟醋。
至于主控角色,那就是个T,re里面打神罗机器人时初次领悟,地下斗技场打杀人房子完全觉醒,所以后期云妹学会防反技能基本无敌,就是同时也失去了很多乐趣

cloudymc007 发表于 2024-2-26 11:43
S1不都是游戏老 ...

因为顶不住泥潭一直有人在猛吹这套atb系统 虽然atb系统对老玩家来说充满惊喜 但对于绝大多数新玩家而言他的动作系统设计是明显低于同类游戏的(是的 甚至比不过销量弟中弟的传说系列) 本身存在极多成熟动作游戏基本不会犯的缺点 所以一定会有无休止的辩经
但肯定的是现在还在辩经的绝大多数没玩过尤菲dlc和rb demo 制作组远比这班论坛打嘴仗的有自知之明

明明战斗的核心是解谜找heat,怎么现在传成打弱点了
压根不用打二周目hard或者地狱屋,你能把第一章的教学boss守卫巨蝎摸清楚怎么打就能掌握这游戏了
四个阶段分别对应四种进入heat的模式,第一阶段常规受到弱点属性打击进heat,二阶段新增守护核心,找到方法打爆进heat(因为被护在boss身下,你得找到合适的方法打到它,比如雷系魔法就打不中),第三阶段定时释放超大规模伤害技能,技能结束后自动进入极其短暂的heat,第四阶段新增部位,部位破坏进入heat
四种方式对应四种不同方式的谜题,这才是老玩家喜欢FF7RE战斗的理由,把老FF的解谜式战斗完全保留成了现代模式
进了heat后都是一个套路,突刺空翻踢燃爆射击狂攒heat条,进burst后灌伤害,关键根本不在这里,如何找到方法进heat才是你玩的点,这些教学都写得非常明白
然而大把的人压根不关心,稀里糊涂进了heat也放着不管,燃爆射击这种明明是攒heat的招式用来打输出,然后一周目稀里糊涂被打得鼻青脸肿就过去了
不过说实话不说全部至少7成JRPG主线充其量就只是走个过场看看剧情吧,绝大多数都是通关主线才算真正的开始玩系统,FF7RE又不是例外,JRPG光通个主线就别来指点系统了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

destroyworlder 发表于 2024-2-26 14:06
鳄鱼真的巨魔巨到天天说胡话,连认真讨论游戏都已经不会了吗?比我这个手残玩家对这个游戏的理解还低。 ...

虽然HARD难度记错了这个事是我傻逼了

但是7R初见BOSS读档改配置这种玩法不是很正常吗

引用第107楼Rintani_Yahato于2024-02-26 14:48发表的  :

DLC白色帝王的HEAT靠躲避,对我等动作游戏手残用户有点不太友好了

----发送自 Sony J9110,Android 11

哆哆鸡 发表于 2024-2-26 10:01
还有人说7re是回合制
回合制我砍怪会被怪物打出硬直吗
回合制我喝药需要担心被怪物攻击打断吗

对我也是因为这个不喜欢FF7RE的战斗系统,虽然表面上看起来是融合了回合制RPG和动作游戏的演出,但实际上是同时吃回合制RPG和动作游戏的憋屈,最后变成又需要查攻略又需要练操作的四不像。

我和我老婆都打通了ff7re,我作为传统动作游戏玩家,比如敌人攻击看起来能闪避实际上不能闪避、用技能要消耗行动点但却会被敌人打断这样的,极度反直觉玩起来很不爽。她作为传统回合RPG手残玩家(还有白金强迫症),HARD下需要各种走位闪避防反BOSS也打得非常痛苦,结果就是我们都不喜欢这个战斗系统,反而是剧情演出加分。

评分

wakatoro + 1 吃两边憋屈这个体验太真实了

windtrack_qh 发表于 2024-2-26 14:16
虽然HARD难度记错了这个事是我傻逼了

但是7R初见BOSS读档改配置这种玩法不是很正常吗 ...

初见不都是硬打么,hard的时候你都知道打法了啊哪里需要读档

Toby_dak 发表于 2024-2-26 14:19
DLC白色帝王的HEAT靠躲避,对我等动作游戏手残用户有点不太友好了

----发送自 Sony J9110,Android ...

7重制的闪避性能还不如直接防御.........你觉得你躲开了但是经常被追尾

所以我觉得最好玩的就是打地狱屋。可能是山口山玩多,对于BOSS不同阶段有不同走位不同输出的打法很顺手。而类似白色帝王一阶段这种纯动作实在手癌发作

----发送自 Sony J9110,Android 11

头像被屏蔽

最搞笑的就是说战斗不够动作的同时还天天抱怨翻滚没无敌,你明明就是反应和脑子没一个行的还不肯研究又菜又装,自己抽自己脸

头像被屏蔽

所以很多游戏缺个pvp模式,这样就不会一下一言不合骂人菜了。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2