Stage1st

搜索
楼主: riczxc

[育儿] 如果小学就想教线代、微积分,用什么书/怎么教比较好?

那你要看想教到什么程度了。如果你只想让他学点什么求求导,积积分,算点矩阵乘法、矩阵分解,那如果你肯花时间教,提前学也不是不可能。但如果你要让小朋友真正理解,比如把epsilon-delta语言玩得滚瓜烂熟,商空间和张量积的泛性质信口拈来;至少,把关键的那些例子给搞清楚,那我觉得还是不要抱太大期望(毕竟绝大多数人大学毕业了也做不到

constanze 发表于 2023-9-27 07:39
我爹妈就在幼儿园时提前教了我些小学的东西,导致我上学不爱听课,总跟同桌说话打扰人家,虽然成绩好但还 ...

我觉得是性格问题,我中学也不算乖,作业选着做,上课自己做题、看原文小说、上网,但上课从来不打扰别人。

头像被屏蔽

广博不精 发表于 2023-9-27 07:52
楼主你是被微积分伤害过还是高等数学只知道微积分?
怎么感觉你的目的不适用教孩子数学,只是为了让他会微 ...

因为微积分是基础中的基础啊。

学会了就能学物理、控制、电路、信号与系统、神经网络这些更好玩的内容了。

wszweill 发表于 2023-9-27 07:45
小学生需要的是最基础的对数学的理解。
话说之前那个用数学分析思想教小学加减法的不会也是你吧
...

我也找过上世纪70年代New Math时期的教科书,真不好找。

诺奖得主小平邦彦的那套中小学教科书你怎么看?观点够高么?

江苏南京一位博士“虎爸”毛先生,逼7岁读小学一年级的儿子和5岁上幼儿园的女儿学中学和大学的知识,比如文言文和高等数学,并且要学到深夜,孩子学不会还要被他谩骂和殴打。这些行为让网友震惊!当地公安、妇联和老师介入调解,但毛先生始终认为自己是“为了孩子们好”,对儿女们进行超前教育也只是“家务事”。孩子母亲无奈之下向法院求助。日前,南京市建邺区人民法院签发人身安全保护令,将保护令期限设定为三个月。

jxwats1 发表于 2023-9-27 07:45
那你要看想教到什么程度了&#x3 ...

看资质吧。不强求。以不影响后面的课为前提,对线性空间有基本概念,不影响工科学习的程度就好了。

riczxc 发表于 2023-9-26 18:58
我也找过上世纪70年代New Math时期 ...

。。。如果你的孩子确实还在为一百以内加减法困扰,我建议不要好高骛远
我寻思就算是mit斯坦福的普通大学课程都是由浅入深的。并不是观点高就是好,教学的目的是让人理解而不是显摆教师多NB

riczxc 发表于 2023-9-27 07:58
我也找过上世纪70年代New Math时期 ...

我有一计,直接上布尔巴基的数学基础丛书,保证从零教起,保证高观点,保证读完后学懂微积分和线性代数

吉米多维奇

看多比特币 发表于 2023-9-27 07:36
线代推荐Introduction to Linear Algebra Gilbert Strang, 微积分暂时不知道,不过可以从 费曼物理学讲义  ...

我就是用这本学懂的。不过现在不是流行done right/done wrong那两本么?

等一个孩子小学就开始厌学

wszweill 发表于 2023-9-27 08:02
。。。如果你的孩子确实还在为一百以内加减法困扰,我建议不要好高骛远
我寻思就算是mit斯坦福的 ...

我也同意,前面我也说了,直觉更重要,epsilon-delta不求教懂,让他自己悟。

我就是好奇这些New Math的小学教科书是怎么样的而已。

jxwats1 发表于 2023-9-27 08:03
我有一计,直接上布尔巴基&# ...

脚手架拆掉自然美了。

TuzDoDez 发表于 2023-9-27 07:35
不是,那还学个啥四大力学啊,那目标就是把微积分填进去就行了呗。让小孩硬背就行了。
...

别的不说,圆锥曲线你告诉我有什么用?浪费生命...

燕山雪 发表于 2023-9-27 07:40
alevel讲知识不讲trick的风格就很适合这种,试试p3m1和furthermath里的微积分部分,如果那个学不会,别的大 ...

p3m1是什么?

楼主好卷,不过如果偏直觉的话且不参加应试的话,还是从孩子解决问题的框架着手。
否则学了很多没啥用,而且会丧失对学习数学的兴趣。

riczxc 发表于 2023-9-27 07:57
因为微积分是基础中的基础啊。

学会了就能学物理、控制、电路、信号与系统、神经网络这些更好玩的内容了 ...

兄弟你是对微积分有误解,还是对物理、控制、电路、信号与系统、神经网络有误解……

我虽然没在义务教育阶段学太多超出范围的东西,但这些好歹高等教育阶段都学过,可不觉得会个微积分就能学这些,起码高中物理和至少一门计算机语言得先学啊。

自认生了个普娃,却想要当冯诺依曼养,咋不先问问孩子想不想学呢。

riczxc 发表于 2023-9-27 08:11

懂了!开普勒三大定律既被开除物理,又被开除力学了。。

头像被屏蔽

eheroboy 发表于 2023-9-27 08:15
楼主好卷,不过如果偏直觉的话且不参加应试的话,还是从孩子解决问题的框架着手。
否则学了很多没啥用,而 ...

可否详细说?

我的目标项目应该是倒单摆之类能用到微分方程的控制项目,确保学的东西能用上吧。反正电路玩具买了,机器人也买了,项目应该不缺。

TuzDoDez 发表于 2023-9-27 08:16
兄弟你是对微积分有误解,还是对物理、控制、电路、信号与系统、神经网络有误解……

我虽然没在义务教育 ...

高中物理你不觉得浪费时间么?我觉得没必要用低等观点学物理。牛顿力学的基础就是微积分。

计算机语言自然也学,但我觉得没那么重要,就是好玩而已。

现在他愿意学就教多点,到了一定水平,能用了,自然能看出意义来。和英语一样,才背个5000词自然用不起来,学多了反而容易。

我也觉得用微元法代替微积分来学高中物理是胡搞,但是很可惜我知道的好线代和微积分教材都是英语的

riczxc 发表于 2023-9-27 08:24
高中物理你不觉得浪费时间&# ...

行吧,只希望你家孩子和你性格相同,这样不会活的很痛苦。
你如果只是想让孩子学进去微积分,那也就算了,填鸭也能填进去。
如果你家孩子是天才,我的回复就纯属放屁。
但你自认普通娃,你有没有跟他聊过,你家孩子能不能从你想要他学的东西里获得乐趣?
还是说,是你想通过让孩子学这些东西,来取悦自己?

riczxc 发表于 2023-9-27 08:22
可否详细说?

我的目标项目 ...

兴趣这个事物看孩子啊,譬如有的孩子喜欢我的世界,那么编程就是很好的切入点,稍微引导他去学编程。自然中间的数学工具都会有兴趣掌握。又譬如有的孩子爱社交玩爽,那么社交型技能(舞蹈、表演)就是很好的切入点还可以顺便点点艺术理论。看楼主的家庭环境,应该理工科气氛比较浓。那就鼓励孩子自己折腾项目。我一直的想法就是兴趣是最好老师,很多孩子就是有想法,但是不被鼓励,并且没办法引导出一条实现的知识链。

p3m1是什么?

pure mathmatic和mechanism,英系教育的高中数学,跟fm合起来包括了矩阵运算微分方程泊松分布贝叶斯公式之类,内容不深但范围够广

评分

riczxc + 1 谢谢

可怜这个孩子

圈量子 发表于 2023-9-27 08:27
我也觉得用微元法代替微积分来学高中物理是胡搞,但是很可惜我知道的好线代和微积分教材都是英语的 ...

推荐一下书?想重新学习大学数学,发现无从入手,原来学的计算化学发现公式都推不来了

为什么你会觉得圆锥曲线在工程中没用?与其教他数学还不如教他模电,反正是吃经验的事情,早会早好。

TuzDoDez 发表于 2023-9-27 08:29
行吧,只希望你家孩子和你性格相同,这样不会活的很痛苦。
你如果只是想让孩子学进去微积分,那也就算了 ...

暂时还是愿者上钩,不需要逼迫。

也不是为了学进去微积分,是为了能继续教以后的课程,不学不行。

例如,机器人的好玩内容(控制、状态估测、SLAM、CV),不学微积分和线代能行吗?

lipo 发表于 2023-9-27 08:34
为什么你会觉得圆锥曲线在工程中没用?与其教他数学还不如教他模电,反正是吃经验的事情,早会早好。 ...

在论坛钓鱼方面确实没用,人家给孩子学这个又不是为了搞工程。

lipo 发表于 2023-9-27 08:34
为什么你会觉得圆锥曲线在工程中没用?与其教他数学还不如教他模电,反正是吃经验的事情,早会早好。 ...

起码我没用...我不知道哪门工科有用。

微分方程、线性代数要有用多了。

抽代都比圆锥曲线有用。

eheroboy 发表于 2023-9-27 08:31
兴趣这个事物看孩子啊,譬如有的孩子喜欢我的世界,那么编程就是很好的切入点,稍微引导他去学编程。自然 ...

机器人是现在的平台。Minecraft太上瘾了,暂时不敢上。

Kerbal Space Program都没敢给他玩。

TuzDoDez 发表于 2023-9-27 08:21
懂了!开普勒三大定律既被开除物理,又被开除力学了。。

高中的倒来倒去的圆锥曲线怎么能帮你推导万有引力定律了?又没有教极坐标形式。直接从开普勒定律推不是更靠谱?

圈量子 发表于 2023-9-27 08:27
我也觉得用微元法代替微积分来学高中物理是胡搞,但是很可惜我知道的好线代和微积分教材都是英语的 ...

当然是直接用英语教材了。反正家长教,日语教材也行。

你在小学就给你孩子定调了以后要走工科的路?万一你孩子以后就喜欢文学或者艺术类的东西你该怎么办?继续逼着学微积分吗

知道什么是填鸭和揠苗助长吗,城里小学学业本来就卷,硬灌线代和微积分这种大学学科才需要的技能。先不谈怎么学,学到哪种程度,就问学会了能干嘛,正反馈体现在哪里,会了微积分我数学或者其它科目就能考100分了?如果需要考100分是不是直接针对科目教导会更好?

头像被屏蔽

高数一堆18岁的成年人都学的这么痛苦,还是别逼你家孩子了。

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

leafS 发表于 2023-9-27 08:45
你在小学就给你孩子定调了以后要走工科的路?万一你孩子以后就喜欢文学或者艺术类的东西你该怎么办?继续逼 ...

天赋一般的情况下,走工科不是保底的路径了?

法学需要去第一流的学校(如果可以那自然好),商科我们也没有家学,自然是父母做什么教什么了。

没超人的天赋搞什么文学艺术?不如去买彩票好了。