Stage1st

搜索

[育儿] 如果小学就想教线代、微积分,用什么书/怎么教比较好?

楼主

奥数比较吃天赋,但提前学反而比较简单。毕竟大专也能学会高数和线代,大不了教久点。思路提前学初等内容怕小孩不听课,直接上高等内容为好吧。

学好了这两门,物理就能正确学习了,直接上四大力学也可以试试,天赋不行至少普物和分析力学工程力学能试试。

那么问题来了,学习路径和书应该怎么做?

显然,代数和初等函数(例如要背的三角函数)的知识是必须的。直觉方面可以用geogebra或者3blue1brown。但除此以外呢?是根据美国那些篇幅很长的precalculus -> calculus路径来做?

线代呢?是从SE(3)讲起,和刚体平移旋转一起学习还是如何?

欢迎提议批判。谢谢了。

更新:我看看楼里推荐的书,貌似Art of Problem Solving的阶梯平缓,感觉挺靠谱的。

评分

pureblue -1 欢乐多
nonstoper -1 做题家是这样的
hol_effect -1 心疼孩子
sakuranosibe -1 好评加鹅
呆毛与枕头 -1 思路广
15963277 -1 思路广
流浪的翅膀 -2 思路广
花小楼 -1 思路广
dyhalt -2 死鱼回收
Kaiserkay -2 欢乐多
moonchild -2 好评加鹅
yahaha174 -1
CCauchy + 1 有啥好扣的
Nanolina -1
龟霸 -2 装逼犯
song_yl93 -2 思路广
尖刺外婆 -1 欢乐多
平昭·南宫司卿 -2 孩子是无辜的
罗克萨斯 -1 神经病
snarc1 -2 有几个帖子不是钓鱼?

建议别折腾你家孩子了。真有陶神天赋的孩子,学习能力和路线是凡人理解不了的。

TuzDoDez 发表于 2023-9-27 06:53
建议别折腾你家孩子了。

如果是完全没戏就算了。如果是中人之资,我觉得还是能试试的。

TuzDoDez 发表于 2023-9-27 06:53
建议别折腾你家孩子了。真有陶神天赋的孩子,学习能力和路线是凡人理解不了的。 ...

主要这些也不难。物竞的人初中要学完这个那个,那小学准备一下微积分,其实也不过分。

你要不先找个娃来实际体验下“教娃数学”?

评分

riczxc + 1 谢谢后面推荐的Art of Problem Solving.

很简单,你当年小学的时候是怎么学会的,现在就怎么教喽。

很简单,高斯五岁就学会微积分了

头像被屏蔽

不如先学形式逻辑,至少把脑子捋清楚了

DFantasy 发表于 2023-9-27 07:00
你要不先找个娃来实际体验下“教娃数学”?

不容易,慢慢磨,然后突然就会了。

头像被屏蔽

黯荷 发表于 2023-9-27 07:00
很简单,你当年小学的时候是怎么学会的,现在就怎么教喽。

我没人教,不过自己初二学了点微积分(能做绿色同济版上册课后习题的程度)。

线代也做了点题,但真没学会。虽然初中看机器人学知道一点SE3怎么算,但毫无系统,也没和线代联系在一起。真正学会那是换了本英文的教材才学会的。

我不觉得是什么很难的东西。自学都能学会的。小学时间都浪费在奥数上,学了堆没用的东西。

现在有人能教了,自然想试试。总比学什么钢琴有用。

评分

pureblue + 1 帮你补点回来

脑洞 发表于 2023-9-27 07:08
高中数学已经学完了?

现在不是要找路线么。

而且,我自己学的时候也没学高中数学。有代数基础,背背三角函数可能就行吧。

羡慕赢家组别的小孩。大佬这是避开独木桥,要走数理特长生考试的路线吧?

建议学数分,建立高观点。小孩就不会再问为什么一加一等于二的问题了

armedangel 发表于 2023-9-27 07:11
羡慕赢家组别的小孩。大佬这是避开独木桥,要走数理特长生考试的路线吧? ...

不是赢家组别,就是特别有空,喜欢教小孩,但又怕教会了不听课。如果教奥数,基因彩票没到0.001%级别,都没用。

Klyress 发表于 2023-9-27 07:12
建议学数分,建立高观点。小孩就不会再问为什么一加一等于二的问题了 ...

还是直觉比较重要吧。

不过教函数式编程自然会教为什么一加一等于二。

广博不精 发表于 2023-9-27 07:05
就用学校教材就行,你要是不放心国内的可以网上找下国外的

是这么说,不过如果有专门的教材教案就更好了。

第一感觉貌似Precaculus的教材应该会比较基础。

calculus for dummies神书力推,学离散数学数理逻辑

评分

riczxc + 2 谢谢,盲点了。

riczxc 发表于 2023-9-27 06:59
主要这些也不难。物竞的人初中要学完这个那个,那小学准备一下微积分,其实也不过分。 ...

竞赛生是先学完高中数学的啊,你家小孩高中数学已经理解了?假如真是小学理解了高中数学,赶紧送专业机构培养啊,别耽误孩子了。
要是导数和向量都没概念,拿头学微积分和线代啊,咋不直接学PDE、泛函、群论呢。

姜饼人 发表于 2023-9-27 07:21
calculus for dummies神书力推,学离散数学数理逻辑

盲点了,for dummies的电脑书都很烂,没想到。

TuzDoDez 发表于 2023-09-27 07:23:55
竞赛生是先学完高中数学的啊,你家小孩高中数学已经理解了?假如真是小学理解了高中数学,赶紧送专业机构 ...
我还真看到有没学加减法先学数论的=

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

建议先看看教育学心理学

人先发现自己是普通人,然后再发现自己的孩子是普通人

TuzDoDez 发表于 2023-9-27 07:23
竞赛生是先学完高中数学的啊,你家小孩高中数学已经理解了?假如真是小学理解了高中数学,赶紧送专业机构 ...

立体几何、圆锥曲线、线性规划、概率统计、算法和微积分都没有太多的关系。也就数列、不等式、三角函数有关。

在折腾你孩子前建议先折腾自己。
你先找一套国内的微积分-现代教材,看看能不能做明白 个人建议直接找找应用数学课程,因为大概率会详细讲解矩阵变换与几何投影之间的关系。
最后打开一本广义相对论教材,检验你实力的时候到了。如果你一个成年人都学不明白还是放过你孩子吧

实在想折腾还是掏点钱上找个正经奥数班,至少能和其他小朋友玩

游乐园碎片 发表于 2023-9-27 07:27
建议先看看教育学心理学

看了些教科书(不到10本)。结论就是别看建构主义的理论。高效的方式是别探索,直接填鸭和做题...

推荐《为什么学生不喜欢上学? 》

线代推荐good

riczxc 发表于 2023-9-27 07:28
立体几何、圆锥曲线、线性规划、概率统计、算法和微积分都没有太多的关系。也就数列、不等式、三角函数有 ...

不是,那还学个啥四大力学啊,那目标就是把微积分填进去就行了呗。让小孩硬背就行了。

线代推荐Introduction to Linear Algebra Gilbert Strang, 微积分暂时不知道,不过可以从 费曼物理学讲义 开始看,然后从物理入道微积分。

评分

riczxc + 1

发帖机

之前我也试图教初中生微积分入门,但是他连极限都理解不了

未成年人保护法怎么样

riczxc 发表于 2023-9-27 07:13
不是赢家组别,就是特别有空,喜欢教小孩,但又怕教会了不听课。如果教奥数,基因彩票没到0.001%级别,都 ...

我爹妈就在幼儿园时提前教了我些小学的东西,导致我上学不爱听课,总跟同桌说话打扰人家,虽然成绩好但还是经常被老师骂
不过也可能是我性格问题,我爸说我从小不屑听大人讲话。但愿你孩子不是这样

wszweill 发表于 2023-9-27 07:32
你先找一套国内的微积分-现代教材,看看能不能做明白 个人 ...

虽然没学广义相对论,但微分几何控制是做过的。不觉得有问题。

要我不行,队友是正经的好学校应数毕业。让她教。

alevel讲知识不讲trick的风格就很适合这种,试试p3m1和furthermath里的微积分部分,如果那个学不会,别的大概也不用试了

评分

riczxc + 2 谢谢,很有帮助

wszweill 发表于 2023-9-27 07:32
你先找一套国内的微积分-现代教材,看看能不能做明白 个人 ...

你说奥数班下来,学到什么有用的东西?(如果升学要看,那没办法)

现在要拿国奖才能保送,就更没用了。还不如玩玩机器人,还开心点。

之前看到有人推荐过The art of problem solving,说是小学高年级可以开始用,你要是认真的,可以看看

评分

riczxc + 1

头像被屏蔽

riczxc 发表于 2023-9-26 18:41
你说奥数班下来,学到什么&# ...

小学生需要的是最基础的对数学的理解。
话说之前那个用数学分析思想教小学加减法的不会也是你吧
我觉得当年我上的研究生课程都没见这么离谱的玩法