Stage1st

搜索
楼主: riczxc

[育儿] 如果小学就想教线代、微积分,用什么书/怎么教比较好?

最近看tao的一个博客,讲怎么培养天才少年。不过我觉得童年时间就那么短,学一些晦涩难懂的不如学一些孩子喜欢的。

弹钢琴还有个响呢,学这些搞不好就直接对学习产生恐惧了

就是来晒的吧

你可以找一下老板的法国中小学数学教材,我记得国内有翻译版和改编的国内试验班教材,早些年国内个别地区实验班用过,我记得小学有微积分,数论这种东西的神仙教材。

都没正式开始学,有什么好晒的?

说不定学不会。

神之木乃伊 发表于 2023-9-27 09:50
你可以找一下老板的法国中小学数学教材,我记得国内有翻译版和改编的国内试验班教材,早些年国内个别地区实 ...

我也想找,有没关键词?

riczxc 发表于 2023-9-27 09:52
我也想找,有没关键词?

有我就直接说了,我是记忆里有这个事情,具体我当年也没上过

评分

riczxc + 1 谢了

头像被屏蔽

冷知识: 苏联的理科高中也是等孩子在11-12岁之后才加强抽象数理方面的强度

楼主的想法基本上就不符合人脑发育规律

特别是关于学了微积分才学物理这方面

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

光的彼端 + 1 半瓶水地看了看教育学的结果

riczxc 发表于 2023-9-27 08:11
别的不说,圆锥曲线你告诉我有什么用?浪费生命...

想学物理却不懂圆锥曲线?

riczxc 发表于 2023-9-27 09:41
我是来收集资料的。

当然,也喜欢抬杠,所以也欢迎你来抬杠。

我个人认为,家长应该注重培养孩子的自学能力和抽象思维,基础学科的知识学校课本里面的应该够用了。
怎么培养抽象思维的话,我的想法是从哲学和数论下手,满足孩子的好奇心的同时,培养他自主思考的能力。但这个前提是孩子的语文水平已经达到正常水平了 (85楼的回复) 。

至于你说的孩子不爽了就调整,是怎么个不爽你就调整?孩子成长到了一个什么阶段才能够真正理解学习对于人生的必要性?

你们别上钩了,这楼主就是铁了心要鸡孩子,谁来劝都不好使,来论坛发帖只是寻求傻逼共振而已

小学阶段儿童的智力在生理意义上没发育好,应当任其自由发展。有兴趣自己随便学,没兴趣自学也没必要教。
苏联的数学人才选拔从初中开始,为时不晚。实际上,盖尔范德、泽尔多维奇的数学都是自学的。
冯卡门早慧,但其父要求少年时离数学远一点,多学一些文学和音乐。这也不耽误他成为一代宗师。

楼主每一个反对意见都要反驳一次,不就是来找认同感的,那么认真干嘛

所以楼主孩子到底多大了呀?

游戏列表 发表于 2023-9-27 10:22
楼主每一个反对意见都要反驳一次,不就是来找认同感的,那么认真干嘛

看了下楼主的主题列表,突然记起了那个推土机配4090也是楼主发的
感觉楼主...还挺固执的

头像被屏蔽

zechins 发表于 2023-9-27 08:56
小学数学建议先把基本应用题一些词汇的含义和逻辑关系教明白,培养下动脑思考的能力
比如“一半”和 ...

直到高考数学都适用这套,理解题目意思之后就只剩(纯体力的)重复训练了

楼主既然如此自信,就只能祝你成功!
如果小孩教得好出了成果,记得回来给坛友反馈一下心得,让我们大家都学习学习。
如果小孩并没有什么成果甚至最后不升反降,也希望楼主能收起傲慢的心态,好好反省一下。

兴趣是最好的老师。有兴趣学的自己会学,随便丢给他一本你自己提到的书看他看不看得下去再说吧

上面说那个从0开始,怀疑是本**看过的《什么是数学》…
**,高中老师讲不明白矩阵,我自学的…

楼主要教的东西,无论说起来多么高大上,但无非都是已有的知识。学一肚子方法和技术,无论观点有多高,也不过是个技术员。重要的是探索未知领域的能力和动力。学习已有知识,正是积累此种经验的途径。自行发现数之间的联系、发现物理规律的对称性、发现遥远理论间的微妙对应,这种体验是美妙的。即使在今天的我们看来,这些发现并不深刻。

把简单发现的机会留给孩子,而不要早早剧透剥夺简单游戏通关的快乐。

评分

jlzhao218 + 1 好评加鹅

数学这东西会就是会,不会的打死也不会。建议拿智商题测试一下自己吧

头像被屏蔽

要不学那本quantum field theory for baby吧

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

早上起来看了眼主楼就扣了分,现在居然盖这么高了。
我看大家还是太温柔了,我来说吧:希望楼主继续坚持,祝你家小孩早日抑郁自杀。

—— 来自 S1Fun

是什么给楼主对娃的自信?
能描述下孩子出生时有什么天降异象吗?

你家小孩真可怜

现在的机器人学好像不太用概率论了,控制 slam cv单个看来都是蛮无聊的事情

以及,额外疑问:lz的学习路径是什么样的?

硬要教的话不如教英语,国外那几本经典的还行,但也至少有个初中数学基础才能看懂吧

我要说小时候培养社交能力,体魄。正常的性格情商最重要。

有余力小时候多学一门语言也行。

你强逼他学。怕是从小怨恨。会反噬你

3d游戏基础

riczxc 发表于 2023-9-27 07:28
立体几何、圆锥曲线、线性规划、概率统计、算法和微积分都没有太多的关系。也就数列、不等式、三角函数有 ...

你真的学过你说的这些玩意么?立体几何也就算了是初等数学的延伸。其他哪个不需要微积分?哦你是不是觉得线性规划在高中数学里可以不用微积分?这倒没错,但线性规划只是最优化体系里的一个特例,我还真没见过有学校专门开课讲线性规划的,都是在优化和运筹学里用半节课的时间处理。圆锥曲线只记基础公式倒是没问题,可是这完全没意义,就是应付解题,跟你学奥数只能说有360度的区别。至于概率统计,可能你从来没学过概率的定义吧?一个概率就是一种特殊的测度,需要满足一些公设。想学测度论没有微积分怎么学?或者你看一眼高斯分布的概率分布函数,想想不用微积分如何计算积累密度函数?
我建议你别自己教了,虽然是自己孩子,也不能这么糟践呀

就当你不是RPG好了别祸害孩子了,孩子还小的时候学习主要就是培养学习兴趣和学习习惯,学的内容只占小头。只要跟得上平均水平,额外的提前的学习都是没多大必要的。

就当你不是RPG好了别祸害孩子了,孩子还小的时候学习主要就是培养学习兴趣和学习习惯,学的内容只占小头。只要跟得上平均水平,额外的提前的学习都是没多大必要的。

哇,你家娃真牛逼,我小学还没学懂方程呢...

你说的一大堆东西加一起不如先学好英语
有什么比摊上一个做题家父母惨呢? 题都做不明白的做题家父母

评分

光的彼端 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

感觉你想教的东西都没啥用,早学晚学迟早要学,看不出来把记忆性、熟练性的东西提前到小学阶段灌输有啥意义。小学阶段我建议你自己找点大学本科的非欧几何、抽象代数、点集拓扑课本熟读,然后把一些有趣的思维方式讲给孩子听,它感兴趣可以多讲点,没兴趣就算了。

—— 来自 HONOR NTH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4