Stage1st

搜索
楼主: 名津流

[活动] 【年经贴】你心目中2023年排名前五的动画作品是哪些?

BanG Dream! It's MyGO!!!!!

World Dai Star    再得一胜!
星灵感应    我的推是坏人大小姐。

今年动画看的少,而且结尾都不是很满意,包括mygo,小鸟,水魔之类,只有芙莉莲看得最舒服,安利也是100%成功,还有灌篮算是圆了我的有生之年系列,所以只投了两个

—— 来自 vivo V1981A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

数了下bangumi,23年的新番居然一共看完了17部,虽然比22年少,但比我想象的要多来着。
先标记一下我选的前五:mygo(7月),跃动青春(4月),宝可梦地平线(4月开始的大长篇),u149(4月),江户前精灵(4月)
看了下前五的分布,四月真是个好季度吧

炸梦,我去!!!!!:是玩了四年手游的邦p,前年新团刚出来的时候倒是一开始就看过角色pv,但因为离进游戏还早就没太在意,中间也就中之人公布和宣布档期的时候瞄了一眼,动画还是在七月中大概第六集的节点开始看的,但13集下来,的的确确更新了我对邦多利动画的认识,更好的3d、更成熟的制作、更严密的情节安排、以及更强烈的情感碰撞。
最最最重要的,后劲是真的足,和我当初刚看完少歌差不多,也算是补完了我延迟近两年补完少歌的遗憾。
现在唯一的迷题是独角兽老师能不能写好mujica了先相信

跃动青春:pa你就是做这个的料啊!其实四月同期还有一部优秀的boy meet girl,放学后失眠的你,都很不错,但我认为悦动青春更胜一筹的地方除了更加真实温暖青春的校园生活和画面色调外,还有就是它成功吸引了我把漫画追到了最新话以及产生购买实体漫画的冲动。
以及,op真好听,而且好看。

u149:我顶多算半个p,而且对偶像大师的了解属于闪>百>>灰,但u149真的看得很爽,体感cy下了血本(和马3对比来看更强烈了),学神出力拉满了,画面稳定且精致,最喜欢的单集是米莉亚那集,tomoyo love
理解夏亚,认同夏亚,成为夏亚。

江户前精灵:看得很轻松的一部日常番剧,历史文化和故事情节融得挺巧妙的,而且很喜欢op。

宝可梦地平线:宝批狂喜,宝可梦生态做得很好,主角配角反派还有各个宝可梦斗非常讨喜,故事子供向但总体保证在平均以上,偶尔来段作画,体验更是提升飞起,新op画面张力拉满,已多刷。
希望今年能保持水准,期待更多更好的人与宝可梦的羁绊。

跨年第一帖
去年也是正式从学生转社畜了,所以后半年真的很少有时间来看冻鳗,规划了每个季度好几部到最后只有一两部追下来了。但去年的动画质量真的很不错,今年阵容也不错,业界真是蒸蒸日上啊
最终投了芙 跃动青春 小黑蛛 犬王
芙莉莲:无需多言,在动画化之前就追着漫画的原作党,超神的音乐加上动作戏的补齐,让这部作品成为了真正的六边形战士。在去年圣斋藤做完孤独摇滚表示去下一个片场的时候,我当时希望他是去做的大脸芙,在滚里面他自己操刀的集数(1 5 8 12),尤其是第五集高潮前对于“成长”的那段独白,让我觉得他绝对可以掌握大脸这种隐忍的情绪流。最终成品出来,真的是原作党落泪希望我下一个喜欢的作品也能是斋藤来做,或者什么时候做个原创吧!
跃动青春:抹布洗,实在是抹布洗作为一部偏向女性向的动画,细腻的心理描写,简单而纯粹的女主角,还杂糅了一点青春期小心思,真的非常非常可爱虽然主角不是二次元美女,但她绝对是今年最可爱的几个角色。以及,今年最喜欢的女角就是女二!世界上真的有这么完美的人吗
黑蛛 2:纯纯的炫技之作,我只想知道第三部什么时候定档
犬王:本年唯一一次去电影院看的动画,可惜没有遇到大家都能默契打节拍的好氛围。一部献给 queen 的情书,女王蜂唱歌真的很好听

感觉仅就乐趣而言,mygo比其他加起来都强,尤其是木箱姐妹论,还有摸王TV那些二创实在是太乐了

今年的番看的少 基本上都在补老的了 随便写点
mygo 作为近几年的原创动画,能够把剧本打磨到这个程度已经令人十分感动了,二刷之后回头看ep3真的是感慨万千,伏笔基本上都回收了,希望mujica能有走的水平吧
天国大墨镜 石黑的原作+精美的制作,非常牛逼的摄影和音乐
古利特宇宙 粉丝应该会看的很开心,很成功的包饺子,可惜我不是受众群体还是扳机黑
芙莉莲 看了几话就弃了,和去年孤独摇滚一样,我和斋藤圭一郎原来八字不合(
小鸟之翼:第二季和第一季还是差的有点大,黑道篇果然就是巅峰了,上一辈贵乱太狗血了但是还算看的开心吧还是想看更多的原创动画啊!!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

mygo:个人年度最佳,精雕细琢的剧本,错综复杂又符合逻辑的人际关系,以及绝佳的情绪调动力和出人意料的爆点展开,原创的魅力发挥得淋漓尽致

宝可梦地平线:动画主角和制作组一起大换血带来了崭新的宝可梦动画,虽然依旧有大长篇的经费问题,但其他各方面的表现均是可圈可点,最新的op更是堪称历代op第一的制作水准。强烈推荐因小智谢幕等等原因而没有观看该作品的宝粉们来看看

柯南黑铁的鱼影:柯南电影转型后最成功的一部,抛开作为柯哀党磕糖磕到饱的恋爱喜剧这点,其在节奏编排上也是做到了电影体裁应有的无尿点。
虽然黑衣组织已成谐星,但节目效果这块确实是拿捏住了
下午看到有场人多的又刷了一遍,不得不说这部的配乐加分很多,73最喜欢的跳海那段bgm上大分,动静切换太丝滑了

把重映的片子放进选项里有点凑数了

仟音一心 发表于 2024-1-1 09:28
原来不是按照鉴赏区评分比的吗?

才过了10年你就发现了这个问题,还不算太慢

斯特拉斯堡的雪 发表于 2024-1-1 10:33
把重映的片子放进选项里有点凑数了

提名的时候不止一个人提它们,没办法,这是群众的选择
不行的话你应该在提名阶段就煽动群众刷票把这俩比下去

手机不能投票手写吧。
葬送芙利莲
古力特宇宙
宝可梦地平线
药屋少女
超超超喜欢你的100人女友

— from Xiaomi XIG02, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

投票里选项没有的两个:赛马娘 巅峰之路 世界巨星

“2023年应该会看很多番”真想给去年的自己两个大嘴巴子,人生总是如此捉摸不定,没想到爬过一座山面对的是另一座大山
今年因为工作原因从三月开始一周手机时间经常在五小时以内,不过也因为工作原因(和个人兴趣)结果大部分这点时间都用来看动画了,不知道该哭还是该笑
结果就是最后翻bgm把一年的回忆全部勾连今年看完了16部动画(虽然把OVA剧场版泡面番给算上算了)
还有一些看一半弃的
转天(8)恶役解说(9)生而为狗(1)八万金(7)枪神(5)怕痛2(6)天Q(24)勇死(1)马3(3)布莱泽(3)
虽然有记忆的只有15部看完的,而且经常回忆不起来,除了某几部以外根本没有印象特别深的
可能原因还是现实安排,事实上就是3月后越来越忙没时间,后面到年底才有一些时间,也是补动画多于追了,而且由于看过原作,我推芙莉莲也不想看
现实的状况影响太大了,但就这种状况我看的似乎比去年还多,离谱,大概我已经没救了

以下排名分先后,纯个人立场,你说的对

mygo
看之前因为团刚出时藏藏掖掖留了点印象但基本等于没有,后来看了几个帖子但当时还没火,真开始看时已经火遍全网了
没火也会看的本来打算,但充其量最好期待也就是D4DJ的水平,结果后来被拉高了期待去看……结果居然回应了期待,冲击很大
具体表现为,看之前我最深刻的印象是黑长直的声优是优木雪菜的新CV,看之后我完全忘记了CV是谁只是成为了立希推
没法实时参与讨论是遗憾,但二创够刷很长时间了,Ave Mujica应该也会看

world dai star
完结后补的,开始观看时以为是女鬼,后来才发现是takahiro,但总体而言最后还是少女歌剧的情书,还有就是莫名想到了满月之战(深海哥你看看你)
不过听说手游快死了,这个行业真是红海啊

赛马娘 road to the top
先看的马3,还好先看的马3
赛马娘动画就该这样

U149
小孩子刻画真实对我来说作为优点反而让我不适,因为小孩子真的好吵让我感觉困惑害怕
但做的好还是好,夏亚浓度过高的下头感虽然一开始有……后面也有……总之还是能接受的
不过我最喜欢的角色是米内P
顺便不是爱马仕,但也感受到一点所谓“本家的味道”了

小鸟之翼2
和1比起来不能说拉了,但平稳落地平过了,看得很开心但很快就忘了
少女高尔夫其实本质和少女与战车,天才麻将少女差不多
为什么投票最后投了它,因为这是日升隔壁另一个4月的续作给它加分了,全靠同行衬托,还有就是下面几个全是泛偶像类浓度太高了

虹四格/虹OVA
虹系一如既往地安定快乐,好,期待新剧场版

D4DJ ALL MIX
最大的惊喜,彻底粉丝向反而玩开了,有几集挺有意思有几集挺优秀的,歌反而中期后期不如前期

古利特宇宙
看了两部SSSS便能看的开心,圆满句号
不过萝卜最后也只能是点缀,看你能不能接受

歪小子斯科特火力全开
纯路人因为OP看了。没对上欧美的电波但整体还是看得挺开心的,有空补下电影好了

异世界悠闲农家
原作TV放送前看完了,TV追完了,流水账加流水线为什么我看得那么开心呢
可能我也想悠闲吧,唉

别当哥哥了
原作漫画看了一些,不知道什么时候断了
动画制作远超预期,确实优秀
但为什么呢,无法理解

万事屋斋藤到异世界
我甚至忘了我看完了这部
这就是评价,只能说不是烂,但也就前几集比较好一点

水魔2
烂得鞭了,就是平庸的烂,回过头来发现铁血1真的还是不错的,因为现在除了第0集没有一点能看的东西,祝福算半个
所以为什么商业大成功,比鬼灭还难理解

16bit
说实话除了ep11我都看的很开心,不管是ep8甚至是ep12
有种古早动画的荒谬感,但女主真的好吵

雨色协议
算上妹妹,党争,我为什么会看完这个烂饺子

没啥时间深入思考有的没的了,和往年一样随便写点就这样吧,就这样吧

一年结束了

—— 来自 vivo V2048A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

太阳寺太守 发表于 2024-1-1 11:11
手机不能投票手写吧。
葬送芙利莲
古力特宇宙

用手机浏览器打开网页版就能投

去年第三:水星魔女

帕林马哲理 发表于 2024-1-1 09:59
感觉仅就乐趣而言,mygo比其他加起来都强,尤其是木箱姐妹论,还有摸王TV那些二创实在是太乐了 ...

那你要给mygo投一票吗

已经投了芙莉莲,跃动青春,药屋少女的呢喃,没找到死神千年血战篇和吸血鬼马上死第二季

2023年感觉真没看多少新番,巅峰期已经过了()
长安三万里
蜘蛛侠平行宇宙
跃动青春
U149
overtake

客户端好像打不开,手写投吧
1.我心里危险的东西
2.进击的巨人完结篇
3.葬送的芙莉莲
4.我推的孩子
5.超超超超喜欢你的100女孩

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

影实看的非常开心流畅,芙莉莲前期非常能调动情绪,后期故事有趣。

投了mygo 京吹合奏比赛 犬王 天国大魔境 芙莉莲,跃动青春和药屋少女都挺喜欢的,但是我是京吹粉(

mygo给我的感觉很惊艳,看了两集就决定要追着看下去,各种非常规的展开真的很有意思,以及各种缓解(其实是增大)后劲的二创
其实咒术这个质量感觉争个年度确实有资格,但是动画播的时候连载的漫画整了这么一出,不过衍生出来的梗也确实很有节目效果就是了,所以还是投了
天国大魔境是后来补的,播出的时候看大家吵得挺凶的就没看,完结了看评价不错就去看了,扎实的作画和优秀的氛围营造,龙哥能不能学学什么才叫电影感啊,这才是电影感啊
芙莉莲好看是好看,但有时候总感觉差那么一口气,不过这种像吃清汤面条的观看体验倒也不坏

芙 实在是太强了稳得不行
蜘蛛侠 抛开背后牵扯的画师压迫问题应该是最强一档的动画
犬王 影院看的,视听极佳
mygo 与其说是做得多好不如说是最有追番体验的动画
辉告 风光大葬,就此收手最好不过了

MyGO:邦邦人,觉醒!

今年看上的不死笑剧、冰海战记、天国大魔境和芙丽莲都偏正剧老想着沐浴焚香结果没来得及看完,mygo反而是抱着邦邦过去中上粉丝向的预期去的而且这几部都是改编也没什么额外的动力
结果mygo以外单投了江户前精灵,中规中矩的日常但是仪式场面的氛围很棒,另外OP加大分

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

评分

reficul + 1 握手

1.超超超超超喜欢你的100个女朋友         

Anime is trash and so am I.         圈子越来越主流化的当下,在2023年还能看到这样一部作品真的是难能可贵,品质也尽可能的做到了足够好。

2.Fate/Grand Order Memorial Movie 2023      

伟大,无需多言。

3.无职转生Ⅱ ~到了异世界就拿出真本事~

因为各种原因,动画本体拉了,但是OP拉分太多,其所传递的那份向上的精神还在。

4.葬送的芙莉莲

某种意义上最老少咸宜的片子,几乎没有缺点的作品,成神之路,扬帆起航。

5.天国大魔境

极具争议的剧情彻底摧毁了讨论氛围的实例,音画都很强劲。

去年只看了两部动画,两部特摄,都挺好的

宝可梦地平线
早就觉得小智该风光退休了,现在来看果然没错。地平线留给宝可梦的戏份也比以前要多得多,认清核心竞争力是宝可梦本身才能走得更远。也是唯一一部一直在追的动画

葬送的芙莉莲
看过两话漫画,还以为是短篇,没想到。菲伦刻画得很出彩,完全不输芙莉莲,怪不得人气这么高,不完全是因为巨 乳。剧情设定不故弄玄虚,甚至有点简单粗暴,但能说得好

布莱泽奥特曼
田口好活!缺乏爆点对追剧来说可能会有点影响,估计后续评价会更高,只要结局能兜得住

暴太郎战队咚兄弟
11月才开始看,感觉错过了很多讨论。整部剧的核心就是整活,剧情都是顺便推一下,能做到这种程度观众还没怨言的大概也只有敏鬼了

mygo
实在太好看了,原创追番这么好的体验很多年没遇到了,补番体验也不会差,讨论,二创都很多,质量也高
3集一口气放送看了就溜大了,更别说后面一集比一集精彩,甚至故事都没结束,就等着母鸡卡呢,垃圾武士道还不端上来
故事分镜演出啥的都上佳,不看可惜,今年最佳

芙莉莲
圣斋藤,有原作打底,动画甚至补全了漫画的短板

百万
白组的3d是真的强,宣布制作的时候本来感觉没救了,12集的篇幅能做到这么好,超出期待,给万代限时好评
再来个第二季好吗

u149
偶像动画还得是偶像大师,不看偶像动画也能体会到乐趣的动画
也再来个第二季吧

古力特
机器人动画就该这样拍,虽然也是粉丝向,但这不薄纱某高达

MYGO:极佳的追番体验、不可预测的舞台、每周看泛式切片发癫很充足。神回第十集、最终回的live都是充分发挥了3D优势的新鲜体验
天国大魔境:扎实
咒术回战二季:全程高能有爆点,一直打打打打打非常过瘾,密闭空间的几场战斗戏看出了武打电影的味道
100女友:物以稀为贵现在太缺这种高质量的后宫片了,每集都看得非常欢乐

芙莉莲:看过漫所以部分慢节奏的地方有些腻了,但是加的战斗戏、BGM、精美的作画还是很让人舒适

看看结果

今年top50咱看了不少啊,一句话简评下
1.  mygo
完美诠释了什么叫无法预测的命运之舞台,今年最喜欢的原创番
2. 宝可梦地平线
也许是旅途太答辩了把粪要素吸光了,地平线非常好看,作为宝批我很满意
3. onimai
今年的改编作很多都是厨力+制作双顶级,onimai的细节到位编排合理作画超群,一月就靠这个过的,年度作豚番
4. 冰海战记s2
mappa没作妖,单纯的好看
5. 不死不幸
进union之前很好看,之后就拉了
6. 不死少女杀人笑剧
文戏出彩,最后几集制作下滑,甚至感觉是不是没渲染好
7. 长安三万里
今年最出色的国产动画电影,国人写在基因里的梦回唐朝
8. 超100
近年少见的纯血后宫番,男主半点不优柔寡断,制作厨力都拉满,强烈推荐
11. 古力特宇宙
印象最深的是蓬被南梦芽公主抱
18. 江湖前精灵
胶佬stereotype,对胶佬道歉啊!
21. 铃芽之旅
去电影院看的,感情戏太奇怪了,换成原案的百合会好很多
22. m26
也是去电影院看的,原来柯南有骡鸭卡缪啊
26. 百百
神回=本家出场回,幽默
27. u149
2023居然还能看到2d马,毫无疑问的优秀,制作组很多都参与过本家动画,能感受到传承,可惜,唉,傻逼万代
29. 犬王
也是去电影院看的,打发时间还可以
30. 京吹特别篇
京阿尼归来!
31. 天国大魔境
今年的漫改四作画,onimai、芙莉莲、咒术回战、大魔境,都是年轻人的舞台,onimai最协调,大魔境最张扬
38. 推子
对于mmr也许正好,但对于真的看日娱的声优厨来说就太噱头了,对live的表现并不满意,记忆点大概是我推的盖塔吧
39. 我心危
呃啊,大牌大牌;羊宫在mygo之前的上一部主役,作者老师很好的拿捏了处男,但制作组有点用力过猛
40. 无神
抽象玩意
41. 无职II
怎么办,监督去做u149了;怎么办,bind去做onimai了;没有第一季的惊艳,本季后期的记忆覆盖了前期的崩坏
43. 影实II
中西的作者性太强了,厨力太强可能并不是好事
44. 小鸟之翼II
和水魔同期的第二季,导向了相同的结局——噱头大于实际,缩卵玩意
46. 药屋
制作不错
47. 跃动青春
大家都是正常人的青春恋爱,真是少见
48. 芙莉莲
不知道是不是年尾时间近,感觉成了年度流量动画,制作出色,但斋藤并没有做出特色,记忆深刻的只有作画
49. 蜘蛛侠:纵横宇宙
这十年最好的蜘蛛侠
50. 咒术回战II
作画已经疯了

今年就看了影实、U149、100女友
影实实际上整体是很穷的动画,但是监督对于原作剧情的编排和原创使得动画版在观感更胜一筹。同时在第二季完结后角川光速宣布剧场版也能看出角川在推它当异世界的新角
U149看一群小学生偶像在舞台上展露活力,还有什么比这更好的事情吗?
100女友我是中途上车。本作虽然设定很胡闹,但是演出很真情。跟影实一样,主人公的人气远超其它角色。
Mygo我自己没看,不过我个人看它的讨论度就接近于年初的孤独摇滚,到处都有(人发癫),故我对Mygo不是那么好

虽然每年好像都在说我今年看得少但23年是真的几乎没看

1.天国大魔境

没啥说的,各方面都很好的好片,就是后续遥遥无期,且感觉大概率圆不好了

2.别当欧尼酱了

正统宅臭片子这点suki,原作剧情导致片子本身很大程度上做成了白开水贴贴这点确实无聊,但制作人员做宅臭片子的热忱之心令我十分感动。宅臭片子是个我自己的定义,不是媚宅那个傻狗词汇,代表着一类片子,这类片子你一眼过去就觉得这种鬼东西只有死宅才会去看,但只要是死宅就一定会看得很开心,例如游戏人生或者境界线上的地平线等等,能带给我这种感觉的片子太少了

3.我推的孩子

非常成功的网红片子,一开始就往网红方向做,最后成品出来效果也很好,大赤老师想设定方面有点才华的,可惜后续水平想也知道没啥可期待的

4.跃动青春

纯粹的积极向上青春宣传片,PA还是干这个对劲。戏剧冲突跟闹着玩一样明年我应该就不记得看过这片了,总之看看温暖一下不会亏吧

5.我心中危险的东西

其实我不算太喜欢这片,感情线怎么看都觉得有点谜,但今年看得太少了想来想去第五也就这个了吧,总之也是好片,我也会去看第二季,这片没有装作性这件事不存在这点稍微可以表扬下

你要是问我今年别的几个好货怎么不提,答案就是都没看……我虽然非常喜欢京吹和无职,但合奏比赛和无职s2这种过渡回实在是没法投,纵横宇宙也看得挺开心的但一回想只记得心肺骤停的断章了,就这样了

今年个人前五同样不分先后:天国大魔境、宝可梦地平线、歪小子斯科特、葬送的芙莉莲、蜘蛛侠:纵横宇宙
语言功底不扎实还是简单评价一下
1.天国大魔境
第一次正式接触石黑老师的作品,先看了原作漫画再看的动画,开头的双线诡计叙事引人深思,作品中主要的一对cp又包含了多种复杂的元素让人欲罢不能,虽说前面的列举不分先后但这部片子绝对是我的年度最佳。
2.宝可梦地平线
脱离了智爷主角的第一部新作宝可梦,原本并不看好,但里面的角色一个个都有血有肉,宝可梦也描写的十分可爱(尤其是第30集的怖思壶回,可爱到令人感动流泪),着实是意外之喜,多少理解了制作组的用意。
3.歪小子斯科特
我是给,我喜欢Lucas Lee(下略
4.葬送的芙莉莲
扎实的愿作基础,再加上透出屏幕的制作组的爱,让这部作品在温情的地方加倍动人,在龙傲天的部分爽上天,有不选这部作品的理由吗?
5.蜘蛛侠:纵横宇宙
工业化堆砌出的硕果可以说是,毋庸置疑的年度动画电影,顶级的画面加上足够的情怀,看得很满足

圈外:错过了提名阶段!不知道为什么没有人提布莱泽奥特曼!!特摄也可以算动画的吧!(吧
如果有肯定是要选它的!我从没想过奥特曼tv能这么好看,剧情丰富有深度,角色塑造立体生动,而且有多处伏笔和反套路,连总集篇都不舍得落下,太喜欢了!

最后的碎碎念,今天看到这个帖子的时候才感受到恍若隔世,上一次提名+评选仿佛还在昨天,日子真是过的一天比一天快了。
再回顾一年里面看过的作品,好像也渐渐不比以前,但在未来应该还是会依旧挑感兴趣的作品看的,谁让我是二次元呢

mygo这片子到底哪里好了……s1至于那么扭曲嘛…qq群友为了骗我们看着破片子甚至发出了看完请吃一顿饭(无金额限制)这种条件,我为了一顿烤肉看完的,这什么勾八扭曲的玩意……编剧有病监督有病,全都有大病

为啥没酱油通道

mygo和芙丽莲不相上下呀投完发现只多了一票的差距

投票系统的50个选项都还远远不够想提名的作品数呢,已经没有盈余再给酱油们留通道了

PS:不过你回帖了其实就能看见统计的表格了,虽然结果会有延迟

重巡羊舰 发表于 2024-1-1 18:51
mygo这片子到底哪里好了……s1至于那么扭曲嘛…qq群友为了骗我们看着破片子甚至发出了看完请吃一顿饭(无金 ...

光说投票活动的话,相比之下S1已经是最后的未沦陷之地了

其他动漫社区,像贴吧NGA什么的,都早已是没悬念的mygo碾压局,只有S1目前还在跟芙蓉王你一票我一票的互相反超,互相拉扯,十分白热化