Stage1st

搜索
楼主: 名津流

[活动] 【年经贴】你心目中2023年排名前五的动画作品是哪些?

冰海战记二期
我心目中的2023最佳,没有之一。文戏太优秀了,哪怕脱离了第一季波澜壮阔的冒险故事,第二季也以优秀的演出和扎实的故事描绘了一个十分出色的故事。托尔芬的心态转变,阿尔涅斯和艾纳尔身为底层人民的淳朴、善良、无奈、反抗。有太多太多被冰海感动到的地方了。尤其是我觉得全篇故事里散发出的对劳动的赞美,作者多次借用艾纳尔这个人物表达了对劳动的认可和推崇,底层人民对战争的痛恨,尤其是对劳动的认可和讴歌,我觉得在我看过的二次元作品应该是独一份的。
黄金神威
除了动画制作水平略有逊色以外,黄金神威是当之无愧的神作。作为大长篇,剧情全程精彩,几乎没有短板的恐怖存在。
天国大魔境是我想看的双线叙事悬疑片,妙绝
跃动青春
要写一个写实系的校园青春故事非常难。跃动青春做到了,非常好看,很佩服原作的故事水平和出合小都美监督在本片中的精彩表现。
葬送的芙莉莲

这种跨年的半年番,明年还能参加评比吗?明年也要投给芙莉莲,真好看。圣斋藤!

然后个人很喜欢的还有新石纪,今年播出的宝岛篇紧张刺激,非常有趣。

大热门mygo当然也很好,但和上面几部比起来,就只能请它委屈下了(Orz觉得mygo有点怎么说,我少女时代看的那种青春疼痛文学的一点味令人想到了当年的黑历史哈哈哈)

重巡羊舰 发表于 2024-1-1 18:51
mygo这片子到底哪里好了……s1至于那么扭曲嘛…qq群友为了骗我们看着破片子甚至发出了看完请吃一顿饭(无金 ...

没有哪里好,但是这要第一的话我就服气了

就没有“都是屎,今年不看”和“酱油通道”?

1.芙莉莲  作画和气氛,哲理的优秀就不多言了,其实我感觉付莉莲的op的画面还是设计得非常优秀,比op本身优秀很多,特别是芙莉莲看书这个意味深长的镜头以及菲伦,修塔克,勇者们的镜头转换有一种意外和op搭上的感觉

2.尼尔机械元,机械的思考永远的探索

3.红猪,我引用一段话语,宫崎骏的伟大并不拘泥于你是第一主角,男二还是女一,你是主角cp还是战友之类概念性的表述,而是让所有人物们“各司其职”,哪怕气氛基调并不紧张却也让人深刻地感受到很多思考

4.天空之城  激烈的冲突和红猪形成有趣对比,更加把人物的形象刻画的淋漓尽致

5.新版浪客剑心   平心而论从这里就可以看出原作并不是最顶尖的那类,但通过人物表达的守护信念和惩恶扬善的坚定,熏的圣母也是真心实意表达给每一个人,每个系列都给人一种阳光而正直的气息,希望日后处理好更尖锐的矛盾和转折时刻,对旧版动画争议的篇幅做出果断的取舍

单投宝可梦地平线,我就是宝批

mygo,小鸟之翼,大魔境,u149,冰海2,唉可惜小鸟之翼第二季拉了

mygo这片子到底哪里好了……s1至于那么扭曲嘛…qq群友为了骗我们看着破片子甚至发出了看完请吃一顿饭(无金 ...

这片子就是这样的,讲究的就是一个青春期觉得大过天的矛盾的举轻若重,在此基础上通过细密的脚本和演出进行的人物关系构筑

如果觉得这种举轻若重是可以接受的,并开始欣赏在此基础上的内容,那这就是一个不错的片子

如果觉得这种举轻若重是不可理喻的,那这片就是“一群歇斯底里的**搞个乐队闹麻了”

我的朋友里这两种观点的都有

今年没啥特别喜欢的,随便投了

mygo让我看第二遍,是肯定不看的,投一票纯粹支持下两个新老婆。美少女青春酸涩偷摸大鸡没啥兴趣,但爱音和祥子都挺可爱的。
至于芙莉莲还没看。看过一点剧透,得知是寿命论的苦情剧就先搁着了。
看主角因时间这种不可抗力衰败落幕感觉挺闹心的,还是看无职这种逐渐成长强大的boy meet girl适合我,不过听说后面也搞什么鲁迪老死,有点无语
感觉日本动漫挺小家子气,中国网文一个闭关就是一个纪元

投票:跃动青春
手动:蓝色管弦乐、再得一胜

今年看的新番数量都是不足五部,完全投不了

这是怎么做到票数一样的,搞得和萌战一样

投过了,随便写点感想,排名分先后。
1、葬送的芙莉莲
我本来以为这是当之无愧的第一,没想到看社区评论居然许多地方会打不过mygo……在我看来芙莉莲在“好不好”这一方面肯定是要比mygo“好”的,嘛不过这是个人看法罢了。
不过有一点,芙莉莲不是很有那种让人保持看下去的欲望,除了“好”以外,让人特别期待的东西比较少…… 这点我认为去年的孤独摇滚在“让我想看下去”这点做得更好。
2、BanG Dream! It's MyGO!!!!!
MyGO的3D虽然说不上差,但受限于3D,效果还是差点什么……
而且我只能Get到第3集、第7集,我到现在还是不喜欢第10集,只能说完结了好久才慢慢和诗超绊和解。
除了第3、7、13集,其它的集数让我缺少看第二遍的欲望。
我把MyGO放在第二位,主要原因是它的讨论环境确实好,而且Mujica的二创非常美味。或许一定程度上是讨论环境裹挟的结果吧……
3、别当欧尼酱了
我很喜欢原作,再加上当时孤独摇滚刚完结,因此看动画的时候期待太高了,体验不是很好。
现在回过头来看,制作确实不错,但是有的地方的节奏我不是很喜欢,有点让我看不下去。(还是期待太高了)
4、天国大魔镜
TS加分,高水平制作加分。看着非常舒服,也让人想看下一集。
剧情上的牛对我来说完全不是雷点,但考虑介意这个的人还不少,这不算是个“好”的处理,因此把它排名往后放了放。
而且感觉故事没讲完。里面很多细节、线索、暗示我都是看了原作党的讲解和剧透才理解的,我不太喜欢。我个人觉得能够让观众第一遍看的时候不觉得违和、第二遍看的时候能完全理解的那种才算好。
5、药屋少女的呢喃
个人觉得药屋的原作非常加分,就算看过一遍原作了,看动画的时候还是非常喜欢它的剧情。主要是猫猫太戳我了,可爱捏。
虽然有人觉得药屋太女性向了,但我觉得药屋完全可以当男性向看,大不了当猫猫是TS嘛(暴论)
我个人觉得药屋的画面没有特别能够让我记住的地方,这点比较可惜,只能让它放在这里了。
6、U149
犹豫了很久第5位到底选U149还是药屋。U149画面非常亮眼,让我这个之前完全不熟这个IP的人都被吸引了。
可惜的是U149的剧情实在有点太传统偶像了,即使小孩子的身份一定程度上冲淡了这种感觉。就是这点让我最后不得不放弃了U149选择了猫猫。

“病”和“扭曲”就是核心所在了,因为在当下,很多人心里多少有一些,而对剧情的感触以及激发出来的讨论就成为了寄托

utotqe 发表于 2024-1-1 14:36
MyGO:邦邦人,觉醒!

今年看上的不死笑剧、冰海战记、天国大魔境和芙丽莲都偏正剧老想着沐浴焚香结果没来 ...

江户前精灵其实和芙莉莲有些地方还是挺相通的,比如时间尺度对视角的影响,比如传达得若即若离的感情,不过最让我动容的表现方式还是把看录像带那段时间留给小糸自己的克制

ddy2811 发表于 2024-1-2 00:03
江户前精灵其实和芙莉莲有些地方还是挺相通的,比如时间尺度对视角的影响,比如传达得若即若离的感情,不 ...

这么一说还真是,之前看漫画芙丽莲中间参与到事件中之后那种长生种的抽离感就少了,但又不是旅途出发时期望的理解人类而像是作者忘记刻画她这种不懂人心的特质了,不知道后面怎么样。江户前精灵反而因为是没有过快进展的日常所以精灵寿命和视角的异质感,和仿佛习惯了离别但仍然深爱巫女和子民的心态表现得比较好。也许只是我过度解读了XD

省一楼,mygo的优点除了所谓的病态扭曲还在于剧情能给出这种痛苦的疏解之道。虽然仍然是企划特色的玩乐队真棒,但是至少在剧情和角色的流向之下这个答案是合理可接受的。也就是一些观众追求的【有爆点】且【没翻车】的【原创番】(所以补番体验可能没那么好而且下一季随时可能翻车)

另外从邦邦人的视角来看,比起前三季的建立在友情羁绊基础上的玩乐队,mygo成员间起初不以朋友关系而只是以音乐进行联系,可以说是对“玩乐队真棒”这个主旨更纯粹的确认。当然这也可能是我作为企划观众的过度解读XD

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

不知不觉10年了,23年感觉都没什么特别出色的…能完整看完的都少

今年的动画好看的太多了,我犹豫了很久,真的很不好投,10个位置都未必够

先说5个投了的
MyGO!!!!!  不用多说了,年度最佳没有之一,首先它是个偶像音游改,还是第不知道多少季,还是3D,debuff简直拉满了,但它带来了绝好的剧本完成度,绝好的演出细节,绝好的人物感情塑造,极大发挥3D优势的各种演出,以及大量优质讨论和优质二创,可以说很久没有这么生机勃勃万物迸发了,可以说2024年还能看到业内产出mygo这个水准的动画剧本,对所有动画爱好者来说都是一种幸运。

影之实力者 去年因为还没完结所以没投,大概今年3月份第一季完结,然后今年年底第二季完结,中西和也我的超人,当之无愧的24年最强轻改,贡献了数集神回,对于低成本动画来说宛如教科书般的优秀演出和气氛渲染,原作厨监督对原作的理解和完善,还贡献了几个一人原回,综合企划多线开花,本来难产的作者在动画播出后出了2本后续小说,可以说放到整个行业都值得很多从业者学习。用心做动画,用心做产品,用极为有限的资源做出这种效果,对中西监督心中只有佩服。

U149  有一说一,因为最近CGSS的一个公告,24年开始缩减歌曲、新卡,或许这个企划甚至整个偶像大师系列真的处在暮年了,这让我重新审视了一遍149,不受重视的第三艺能科,但就算整个企划真的在走下坡路了,U149的质量也足以让人们再度回想起当初自己第一次接触这个系列时的心情,今年能看到这样的偶像大师动画,应当被珍惜,也应当被记住,质疑夏亚,理解夏亚,成为夏亚!

百万现场 如果U149让我感觉回来了,都回来了,那百万现场则是让我感觉,她们仍然在这里,还有人没有放弃。蓦然回首,接触偶像大师系列早已经超过十年了,本家也好,灰姑娘也好,百万现场也好,闪闪也好。而百万动画真的做到了,在了解这个系列的人眼里,他们真的做出了完美的39人群像剧,还做出了偶像大师应有的风采以及与本家的传承,12集的容量,39人的戏份、个性展示、角色互动,她们还在这里,偶像大师还在这里!

冰海战记第二季 老实讲我在这里犹豫了很久,毕竟这是第二季,而且并不像第一季那样制作如此完美,但决定还是给了,冰海战记整个作品在我心中分量也是很重的,第二季动画虽然有缺点,但还是以适合动画这个媒体形式的方式,交出了一份合格的答卷,果然看到动起来的角色还是不一样,而且第二季的内容是非常非常难做的,90%的内容是纯文戏,甚至主角都失去了第一季的杀伐果断。但托尔芬这个人确实一定程度上活了起来,一个迷失了方向的罪人,通过劳动改变了自己,经历了那个时代人民的疾苦,找到了自己人生的方向,期待第三季。

其实今年好动画还是多的,没投不代表不行,我也是犹豫了很久。

葬送的芙莉莲 有一说一,如果是12集动画我估计就投了,但是它实际属于连续放送24话,还没播完呢,仅说播完的部分,作为早就看过原作漫画的人,可以说制作质量超出我的预期,观感十分舒适,而且利用动画的优势好好挖掘了原作的战斗设定,明年一定投

药屋少女   猫猫当然还是可爱的,动画制作质量并不算差,可以说是不错,我最爱的悠木碧也是大大加分,因为猫猫也是24话,明年还能继续看,所以今年就放一放吧,等全完结了再定,不过原作那个调调,这片子可以说好看,我也很喜欢,不过这种有探案和悬疑成分题材在看过了原作的情况下在我这里很难专门给高分就是了。

古利特宇宙 圆满了 一切都圆满了,像这么爽的超级系萝卜大战和美少女,还有bg撒糖,我真是high到不行啊,不过由于是剧场版,和动画本就不是一个起跑线,还是优先TV动画了

无神世界 淳皇对不起,是我以前说话太大声了,以及鬼后你比起配萌妹果然还是适合这种奔放的屑人声线,可以说虽然贫穷,但是用心的有一个案例,这动画是真能整活,优秀的搞笑动画。

火狩之王 西村纯二 押井守 说实话他们的片子是看一部少一部了,穷是真穷,但真是只有他们才能做出这种风格,期待24年的第二季

天国大魔境 优秀的改编动画,可以说是今年5票之外最有力的竞争者,真的很优秀,真的

我推的孩子 各种意义上还是不错的改编动画,以及贡献了年度洗脑的OPED 只能说大赤老师还是有才华的,在展开点子上是有他的独到之处的。

无职转生2 虽然质量比第一季下滑,但是他依然很优秀,不过学院篇本来也属于剧情比较平淡的部分,希望还能有第二季吧

跃动青春 PA的漫改青春片,实在是太抹布西了

除此之外还有很多好动画,说实话投票里的一大半我都是看了的,就不一一点评了,就单独说下巨人最终话吧,说实话谏山创确实水平有限,故事早就超出他个人头脑思想水平和见识能掌控的程度了,我个人还是希望这人多少能反省一些吧,但是动画组真的尽力了,对巨人动画组我觉得是可以报以敬意的。

最后塞2个私货

少女歌剧舞台剧#4太特么劲了!
伊苏10让我在一声声兄弟中迷失自我

子夜微雪 发表于 2024-1-1 01:14
新年快乐S1诸位
为粪作提名的破产默哀
————————

想要成为影之实力者的动画我居然一口气看完了,说实话,还能再看一遍……

纯个人取向

第一 芙莉莲
除了OP全方位的强 别人在找优点 芙莉莲在数自己的哪个短板稍微短一点 是所有原作梦寐以求的优秀改编 目前看的每一话都令我爱不释手 是我2023年最大的宝藏

第二 我心危
原作党 我2023年最大的宝藏(漫画) 动画节奏不错 但是距离梦中情改还是有点距离 原作是近五年我看过的最好的恋爱漫画

第三 跃动青春
近几年来最顶级的青春片 如果说太多作品都在讲青春的忧伤 成长的阵痛 那么跃动青春就把青春的阳光带给了我

第四 长安三万里
国学宣传 功德无量 如果这部电影能让哪怕100个孩子对国学感兴趣 也是任何作品无法比拟的

第五 蜘蛛侠
大制作出现在这里多少有点欺负人了 制作不是一个水准的 勉强评个第五把

再多说几个
天国大魔境的第八集是本年度我最喜欢的神回之一
冰海战记多少有点太过青年向了 但是质量还是无法掩盖的高
mygo...好 但是我个人角度感觉不喜欢 是我的问题 不是作品的问题
药屋 感觉 不如网文 但是女主很可爱 点赞

名津流 发表于 2024-1-1 04:53
那你要给mygo投一票吗

毫无疑问,今年看了十几部,哪怕是福利连跟推子我都觉得差点意思,只投MyGO。

今年看的动画特别少。
1.overtake!特别想推荐这部,很久很久没有见过这么工整的剧情设计了。不整噱头,所有提到的内容,在后面都得到了回收,比如第一集落泪的照片,本来以为只是单纯秀一下作画啥的,没想到作为重要道具一而再再而三地串起了剧情。作为如今比烂大时代的原创番,能达到如此的完成度,真是令人感动。而且演出非常给劲,善于在小桥段上展现人物有趣的波动。就真挺好看的,为什么看的人那么少……
2.咒术第二季。这倒没什么好说的,很喜欢温泉中也的作画设计,专门为了这段去看的。第二季质量比我想象得高,但是真人杀七海那集节奏不太好,还有宿傩打虚魔罗那集,完全看不懂在打什么,给我米其林餐厅上泡面是吧,有点火大。整体动画给我印象最深的其实是苍蓝所栖,狂听。怀玉篇的片头画面配合得特别好,让这歌好听了一个档次,再加上干净的摄影和美术,满溢的青春和青春。

我看了半天咋没有死神呢?

前两天在bgm上写的

评分基本没什么改的,就把复仇者从8改成7了,隔了这么久想了一下确实是挺虚式样板戏的,文戏打戏都不太出彩。
影实1确实值大8分,影实2就差一口气了,主要是打的不爽。
别当欧尼酱了9分实至名归。
虚构推理感觉也是小8分,斟酌了一下不改了。
海盗战记8分没毛病,太厚重了。
小鸟之翼小9分吧,比一期差一点。
fsf8分没毛病,什么时候出tv。
无神8分也差不多,原作素质尚可,tv有很多发挥。
无职想了想还是7分,毕竟过度剧情没什么波澜。
不死少女8分没毛病。
死神9分实至名归。
古利特宇宙9分观感非常棒。
PP剧场版也可以,就是出的太晚了。
地下忍者7分想了一会没给8,这片子剧情也不错的。
偶像大师百万现场剧情挺感动的,但也就7分。

总结来说tv最佳是死神,剧场版是古利特宇宙。

另外虽然芙莉莲还没完,但是这东西应该不会有什么变化,在我这里就是扎扎实实的8分水平,跟海盗战记2一个水平。

千叶铁矢 发表于 2024-1-2 10:19
我看了半天咋没有死神呢?

因为提名的时候只有一个人提了但可以给你手动记票进去

1. mygo 伟大无需多言
2. 影之实力者 只看完了第一季,忘了第一季是不是今年的了所以投了
3. 黑铁的鱼影,原本想投但是一想除了柯哀全是翔就算了

别的没了,都没看完

名津流 发表于 2024-1-2 10:58
因为提名的时候只有一个人提了但可以给你手动记票进去

那我就投死神,古利特剧场版,别当欧尼酱,小鸟之翼。

另外表里的影实是一期吗,一期的话我投,二期就算了,改投fsf

放学后失眠的你:就好这口DK和JK贴贴谈恋爱的,好看!
MyGo:就好这口JK贴贴的,好看!
古立特宇宙:就好这口DK 和JK贴贴谈恋爱的,好看!

看得不多,投了mygo,悦动青春,芙丽莲

—— 来自 vivo V2284A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

my go
影之实力者
我推的孩子
天国大魔镜

单投推子,发现没有四兄弟 回复投票

1.我推的孩子
YOASOBI的idol是日本今年最流行的文化符号,伴随着这首歌的爆红推子的动画漫画以及角色跟声优的人气也水涨船高,尽管围绕大赤老师的一些非议让本片在泥潭不受欢迎,但是年度作品里有推子一票无可置疑(芙芙明年再说吧),个人选择推子还有一个主要原因是有马加奈的CV潘惠美,有马加奈这个角色的人气应该是仅次于星野爱的,这离不开潘姐的精彩演绎,这个角色跟潘惠美确有太多共通之处:公认的“实力派”,从业经验丰富,知名度有但不火,职业生涯陷入到瓶颈期——虽然潘姐本人没有萌生过退意,但她推子之前的线下活动扮像和仪态已经奔着老艺术家的方向去了,关键是有马加奈这个角色不仅要唱跳还得表演,翻翻潘姐的履历,唱歌演戏舞台剧啥都干过,唯一没碰过的就是偶像这条路了,和半路出家当偶像的有马加奈如出一辙。从年初的青椒体操到年末戴上假发参加live,挑战这个角色潘姐的付出也是有目共睹的,颇有开启从业生涯第二春的意思,虽然可预见的潘姐的人气也不会红到哪里去,这又和某人气不高却出任center的偶像重合了,总之最近业界流行的重新发掘25+年龄女声优的例子越来越多了,双手支持
2.柚木家的四兄弟
家庭亲情这类题材的动画,一方面只要把亲情主题表达出来就很容易收获感动,另一方面想搞些花样做的出彩也很困难,近年见证了太多新人的锐气和老害的沉沦,四兄弟的本乡满+川崎芳树这时候站出来了,两人的组合给人的印象就是扎实,整体连贯顺畅,不紧不慢,关键时刻该上演出也绝不含糊,后半程几乎是一集比一集好看,创作者的巧思很容易让人接受,经常看着看着就会让你不自觉惊呼“窝超,还有这种操作?”这一整年是各路大能神仙打架的一年,把四兄弟放在一堆大作里也绝不逊色,让这部作品埋没太可惜了,强烈推荐
3.古立特宇宙
雨宫哥哥的集大成作,它真的做到了讨好所有类型的观众,trigger有一点好处很让人欣赏,就是他们丝毫不避讳“媚宅”的指控,观众爱看啥就做啥,在迎合受众之余再加入自己的表达,不像某些创作者整天高人一等的教育观众,非要在这部片里寻找提炼什么思想精华是自讨没趣,对绝大多数人来说快乐就是最大的价值,古立特宇宙就是能让人很快乐的作品。
4.无神世界的神明活动
这一票投给无神是作为一类作品的代表,支撑起每季度动画数量的大都是“便宜动画”,它们大多是轻改漫改,动画化只是主人的任务,这类作品实质撑起了每季的下限,诚然这些动画原作水平良莠不齐,有些靠着开头的设定博一下眼球还能吸引观众,后半也会越来越无聊,所以对创作者而言如何低成本下发挥能力并保持到最后就是重要的课题。这一点上今年的代表有无神世界的神明活动、公爵家的契约未婚妻、冰剑的魔术师将要统一世界 、英雄教室这几部作品最为典型,它们是靠着监督及staff的能力保持水准的:能整活的就拼命整活、只在关键时刻集中作画资源、塞入各类捏他致敬、魔改提炼原作精华、什么都没有的情况下也要想办法在摄影打光上面下点功夫,这些作品的创作者没有因为成本或原作的限制就摆烂,而是绞尽脑汁让作品变得更好,其实在异世界获得超强能力的我,在现实世界照样无敌~等级提升改变人生命运~这片也算这一类的,不过板垣伸这片明显太功利了一点,但终归也是变好看了,川越男子合唱团整体很差,惨到最终回延期+BD停售,异质感浓烈的第九回却有着足以竞争全年最佳单回的实力,而畠山守的不死少女杀人笑剧已经是另一个level的存在了,不仅经费比前面这些穷哥们儿充裕得多,而且畠山守看起来纯粹在玩一样,有一种满级大佬屠杀新手村般的从容
5.影之诗F 七影篇
为洋芋献上一票!十月番不看川口敬一郎只能度过一个相对失败的人生,三开执导全部实现口碑逆袭,动画监督届永远的保险丝,龙崎阳羽一个第一部里被万人唾弃厌恶以至于让评分跌倒3分的剧毒角色,居然能在续作里堂堂翻身成为大家心目中的hero,不得不让人叹服这惊人的修正力,如果要评选全年最佳名场面,洋芋爆杀白银一定能排进前列

1 BanG Dream! It's MyGO!!!   真正无法预测的舞台
评价两极分化也是显而易见的,对《诗超绊》印象的好坏会直接决定对整部作品的评价。还是乐子人的我在当时追到第十话的时候感受到了“净化”,让我重新对整部作品进行审视。
重新回看的时候发现很多之前没注意的细节,草蛇灰线。在放送结束的时候再回看整个故事也有不一样的感慨。
角色塑造上soyo这个角色塑造得是如此出彩,人物弧光非常充足,完全忘不掉的一个角色,别的角色也都可圈可点。
场外的话各种假药和二创也为作品增加不少乐趣

2 天国大魔境
动画制作其实很好,受限于篇幅,结束在一个不上不下的点,非常遗憾

3 不死少女
tomoyo可爱,结尾的神棍展开有点微妙

4 跃动青春
tomoyo可爱,可惜模特的故事完全驾驭不了,有点遗憾

芙莉莲动画各方面也挺出色,虽然思路上和我的预期有偏差,但还是挑不出问题。
正在放送中,就当做24年动画来看吧,明年再说了

千叶铁矢 发表于 2024-1-2 11:24
那我就投死神,古利特剧场版,别当欧尼酱,小鸟之翼。

另外表里的影实是一期吗,一期的话我投,二期就算 ...

影实因为是在同一年,所以其实把S1S2合在一起算一部作品了,类似去年的间谍S1S2

天国大魔镜, 药屋少女, 悦动青春, 黄金神威, 不死少女杀人笑剧.

5个完全不够啊, 忍痛舍弃 MyGO, 芙莉莲等番了

不考虑加个网飞出的碧眼武士吗

虽然可以选五个,但是我认为年度前五的水平只有四个
冰海战记第二季:
历史正剧在日本动画中真的不常见,更何况这是做的好的历史正剧
蜘蛛侠纵横宇宙:
这个星球目前动画工业的巅峰
葬送的芙莉莲:
当作者性公路片遇上顶级制作,这就是2023年的王炸,绝对的闭嘴番,假设cowboy bebop要是放现在播,风评也不会比芙莉莲好太多
BanG Dream! It's MyGO!!!:
这个我不好说,mygo这部动画很难用我之前的评价体系去套,甚至在一定程度上扫除了我对bangdream这个企划的偏见,拓展了对轻百关系性的见解。原作微妙的女女关系性描写催生出了大量二创和假药,sns上各种二创,和假药极大程度上对原作精神进行了延伸和拓展,这种近乎疯狂又不失控的讨论氛围,是很难再复刻的。甚至可以这样说,玲奈老师笔下的mygo俨然不再是单纯的少女乐队动画,它是属于全体otaku的一场狂欢,是2023年二次元最潮最爆的时尚单品

陷入了选择困难,可选项太多着实难以抉择,随便写几句
1.葬送的芙莉莲
   清新、舒适、意犹未尽,让人感叹时间流速是不一样的,OP补足了它没有缺点这一遗憾我们动画区也要有自己的特利迦
2.mygo
   伟大、无需多言 场内和场外都充斥着无数乐子,光是无数二创就足以成为选它的理由
3.想要成为影之实力者
   低成本轻改教科书,今年的个人最惊艳作品,展现了一个完全理解原作的有能厨子当监督所能达到的高度,希望圣中西再接再厉在剧场版再冲一次
4.古立特宇宙
   爽,爽就完了。哪怕要给前作擦屁股也依旧是优异的作品,雨宫哥哥是知道大家喜欢看什么的
5.超喜欢你的100个女朋友
   制作精良,人物讨喜,今年笑得最开心的作品,让人期待作者后续的整活动画化后会有怎样的效果

然后是没选上的部分
宝可梦地平线:Make 宝动画 great again!抛开偏单元回的打道馆之旅,莉可罗伊和他们遇到的人、宝可梦们带来的全新冒险故事,优秀的子供向作品
别当欧尼酱了:确实是死宅会很喜欢的类型,16bit能不能学着点
辉夜剧场版:大赤老师不发病+厨力staff带来了一个阶段的圆满结束,可惜后面...
我推的孩子:今年最网红作品,单拿第一集便已足够惊艳
无神世界的神明活动:即便穷到批爆但依旧让我和淳皇和解
无职2:今年最可惜作品,部分staff的离去确实是影响颇大,但我不挑能有的看就行
药物少女的呢喃:猫猫可爱,线索摊开了还没有完全收拢,断在这里有些难受
狩龙人拉格纳:也是很穷但打得很爽,希望之后的打戏能更爽一点
蜘蛛侠:情怀、剧情、经费统统拉满,但断在正当中实在无法评价