搜索
楼主: 名津流

[活动] 【年经贴】你心目中2023年排名前五的动画作品是哪些?

头像被屏蔽

已经结束啦
“没能让卖狗使出全力,身为霸权动画的我很抱歉”
“连一刻也没有为芙莉莲的死亡哀悼,立刻赶到现场的是…”

5678给 发表于 2024-1-12 10:34
回想一下,应该是投了mygo,fll,吹,u149?
吹吹今年的剧场版连前十都进不了了吗?
第一吹学论坛的 ...

吹奏和剧情这两点都没有用力,上限只能在那了,盼第三季归

尝试打了两遍总结,又都删了去。毕竟写总评哪有看人吵架有趣。
看起来场内盘外阳谋阴谋都吵完了,所以重新拾起,把好不容易出来的表达欲如实的记录下来。
投票的点评:排名按时间顺序
天国大魔境:
唯一的可惜只做了十二集,它的优秀被狠狠的框在这有限的篇幅里。
它制作优秀到即便我带着答案去看过程,还是能体会到乐趣。
特别值得拎出来讲的是两版ED,一版像在描述旅途中的轻松愉悦,一版述说着旅途结束的悲伤,明明是同样的歌词,却是相反的心境,妙。
我把第二季归于有生之年系列了,漫改作品的痛苦莫过于此。
古力特宇宙:
这就是我要看的粉丝向!大决战Bgm一首一首连轴的放,三个机体不讲道理的哐哐哐哐一通排列组合,我不知道他们在打什么,但就是不讲道理的好看!
这种不讲道理,你就是给我画缠流子开着红莲号拿着大剪刀口里大喝“相信的心就是你的魔法!!”和黑洞星人打到大道都磨灭了 我也会觉得爽、爽看。
扳机社就是擅长这样不讲道理的燃,我也吃这一套不讲道理的燃。
【题外话,迷宫饭一开始由扳机接手我是兴奋,如果能像小魔女学园一样填充满动态、想象力乱飞的画面也太好了!
写完总结想到,trigger擅长的是都是不讲道理的疾走,但迷宫饭却是一部很讲道理的漫画,感觉相性意外的差呢】
It's MyGO!!!!!:
我一时间记不起上一部把主题与主旨结合的那么自然的动漫作品是什么了。大伙也都对用时间地点人物杂糅一下或者用不明觉厉新名词作作品名的方式习以为常了。
反正名字只是个检索作品的标签,至于有没有关联,没人会奇怪电脑里名字叫《学习资料》文件夹里装着是晃片吧,大伙只关心晃片晃不晃;是不是葫芦娃伪装的。
但mygo认真考虑、认真设计了,标题是mygo,乐队名是mygo,女孩子是迷子,剧情关于谜路,关系是迷茫,前路是迷惘的,
这种设计感是贯彻始终的,角色的表情、每集的断章、故事的走向都被满满当当、仔仔细细的认真雕琢的。
因此爱好者可以一遍一遍的看,常看常新;可以抽丝剥茧的品,猜人物关系,因为这些都是制作组有意埋下的。
我爆论一句,这样情节里充盈的巧思与剧本层面的高度自律是如今大多数番剧不具有的;喜欢的人会喜欢的不得了,但这种设计水平放在文艺作品的大海里实在是泯然众人,大众倾向于给大格局、开宗立派的作品更高的历史地位。虽然这不是mygo的问题,可即便拿了多少票,德不配位的帽子大概是得老老实实的戴牢了。
一些人把mygo在中文圈小众氛围的爆火归结于低气压美少女贴贴,更有甚者,直接比喻为“美少女小时代”“二次元八点档”来简明扼要的表达着他们的厌恶。我觉得这是正常的,因为mygo本身塑造的角色和以往大多数美少女动画是不同的,他赤裸着、恶狠狠的、不加修饰的 把角色们的缺点剖开,展露给观众们看。
曾经的美少女也不是没有过缺陷设计,但制作团队都会试图去浪漫化他们,京都能把中二病也绘制成萌点,龙与虎中刁蛮公主也可以是掌中萌虎。(我不讨厌这样的处理,我想到她们也是因为我很喜欢小鸟游与大河)
mygo里的角色都是有实实在在、遭人诟病的缺点:爱慕虚荣的显眼包、孤芳自赏的电波女、立压力众生的嘴臭怪、表里不一的心机女、我行我素的野猫咪等等....
性格缺陷就像美少女的原罪一样,观众对此是非常敏感的。你可以有,但你必须藏着掖着低调着萌混着,不然完结十余年以后还会有人把你出来写一篇《现在真有人以为《龙X虎》的X河以前没人讨厌了?》鞭尸。
没人爱看显眼包、压力锅和自闭怪组成的乐队,但制作组还是充满信心把这些带缺点的美少女推向了台前。
想到第十集的爱音所言:soyo也有人性的一面,不仅表里不一,满口谎言,还挺坏心眼。但还是愿意和soyo做朋友。我想没有人能交到完美的朋友,因为没有完美的人。
从不理解她们 到能包容她们的缺点,欣赏她们的优点。享受故事的同时理解她们,我认为这是好作品应该做到的。它即使出发点很小,剧情也不过是女高中生过家家,青春伤痛文学模板,balabala...但我不需要借大格局的故事来高尚我的人格,彰显我的牛逼。我喜欢Mygo这个好故事,仅此而已。
说来忏愧,Mygo表达的“迷茫中也要前行”也简单也很直接,但我却被困住了。
就像困住soyo的crychic一样,Mygo成为了我的crychic困住了我。
我很长时间没办法看进其它的文艺作品。一遍遍的看Mygo,看带弹幕的mygo,看别人看mygo,看mygo的二创,看别人看mygo的二创...
我已经分不清了这到底是文艺作品做的好还是不好了。希望写完这段文字时算从迷路中走出来了吧...

没投但想锐评:
芙莉莲:能动的芙莉莲也太好了!!!
我没有给芙莉莲投票的原因更多源于后面漫画剧情而非动画,我对葬送的芙莉莲的第一印象是一部反套路的公路片。
就好像吴承恩先写了西游后传,然后把西游记的故事一点点缝在了重游西行纪的故事里;
孙悟空与新弟子们重走西行路的同时,唐僧八戒曾经的一言一行慢慢浮现在悟空脑海里。
这有意思吗?这可太有意思了!两条时间上平行的故事通过同一条公路,空间上交织在一起。
勇者说“动手”时,拔不出圣剑时,给莲带上戒指时,这些时间上无法弥补的遗憾,都给了我一般公路片所不能带来的,绵长的淡然若失的悲伤。
这么说来,带着结果看过程的体验有点像天国大魔境,区别是芙莉莲情绪渲染更强,像刺刀一样更直接;石黑讲故事的能力更突出,像文火慢炖,直到察觉后最为强烈。
可惜的是,实际上芙莉莲 魔法考试后,拉长了故事规模,扩大了世界观,变回了传统的升级打魔族的王道剧情了,个人观感像 不可燃的七大罪。
是好是坏我说不出,但已经不是我想看的故事了。
铃芽之旅:清新的画风,朗朗上口的流行曲、少年少女在世界系的设定下奔跑。
三部曲都是老三样,新海诚可以这样一直出,我可以这样一直看,停留在可以一看。
可是,总有新的年轻人会从这一部入坑新海诚,他们会因此回去补言叶之庭、秒五、你的名字,那这部作品就有它存在的价值。

以上,是2023想做总结的几部作品。

头像被屏蔽

看图

什么,有图?康康

回复看看结果

mygo现在假药乱飞,母鸡卡播出以后希望不会又像水魔一样回旋镖吧

Nijika 发表于 2024-1-11 17:45
去年各大论坛投之前就已失去悬念了,自然吵不起来,说句难听的话孤独摇滚不需要这些投到第一证明它的含金 ...

芙距离含金量还是差远了,各方面都差一口气,各圈子投啥第一都行。23年就没有出现像孤独摇滚这种完全碾压的统治力级别的作品。

用WWE作比喻,芙莉莲就是5星级赛事,比赛质量奇高,动作难度大,衔接流畅,选手间配合完美,基本无失误,比赛时长够足,量大管饱,可惜没有惊喜的地方,输赢大家都猜中,对整个WWE更衣室关系网没有任何推进,在贴吧最多的评价就是:“某某前途无量”。MYGO就是比赛质量虽然欠缺,可爆点拉满,就好比说男绝不能打女,但兰迪奥顿出手了,全场都惊了个呆,或者是最忠诚的队友毫无前兆的背叛了,从未想过的套路。不但作品本身血流成河,贴吧和论坛一起血流成河。

图呢

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我现在看到泥潭投的那个水星魔女就想笑

年度动画可以确定的三柱神:mygo、芙莉莲、天国大魔境
剩下的选择比较多,投给了overtake和冰海,候选有机会进入年度的u149、我心危没时间补了有点可惜

mygo:今年追的最开心的动画,找回追京吹的感觉,二创也是很重要的一部分,戏里戏外都非常精彩
芙莉莲:原作在文戏的水平就很高,动画弥补了原作动作戏的短板,已经是比较完美的作品了,年度当之无愧
天国大魔境:原作是最爱的石黑老师,或许是原作印象太深,总觉得很难还原原作的质感和与漫画质感相契合的幽默感,但是总体水平也相当高
overtake:冷门佳作,虽然稍微显寡淡,但是精彩的文戏,细腻的情感表达总能击中人心。
冰海2:其实没有特别击中我的好球区,但是相比起画的很好但是宅臭味太重的别酱、有趣但是演出太奇怪的不死少女、虎头蛇尾的冥王,还是冰海更有年度的姿态

为啥合奏比赛人气这么低,说好的吹学论坛呢

看完了咒术2期

确实比去年播出而我又看过的《伊藤润二狂选集》《冰雪极境》等制作远为精良
虽然它不是本格的horror Anime,但是一些基于horror的演出可圈可点,比如乙骨救场前小女孩被咒灵引诱的那个场景

等等,红猪

看看

投了宝地平线、欧尼酱和芙芙

hamartia 发表于 2024-1-25 19:58
看完了咒术2期

确实比去年播出而我又看过的《伊藤润二狂选集》《冰雪极境》等制作远为精良

那给你算投给咒术2一票?

名津流 发表于 2024-1-26 11:54
那给你算投给咒术2一票?

算是吧。它是值得的

hamartia 发表于 2024-1-26 11:57
算是吧。它是值得的

其实现在投票还没结束,你可以自己点选项来投的
咒术2在50个选项里的最后一个

评分

灵椿 + 1 欢乐多

Mygo的票又涨了
诶,白河豚

这什么有点搞笑。等外野来犁庭扫穴了

这拉票帖是真心想给芙莉莲拉票的吗?感觉不如反串河豚给mygo拉票,必有奇效

风速前进mo 发表于 2024-1-27 13:04
这拉票帖是真心想给芙莉莲拉票的吗?感觉不如反串河豚给mygo拉票,必有奇效 ...

在群里看到上面的图后才反应过来s1也有投票,确实算引流了

—— 来自 S1Fun

我不辞而别 发表于 2024-1-27 13:10
在群里看到上面的图后才反应过来s1也有投票,确实算引流了

—— 来自 S1Fun ...

引流是一回事,能不能让芙莉莲反超mygo是另一回事

—— 来自 S1Fun

852、798,为了台长那憋出来的2个小时笑话也该投mygo吧。

卧槽拉票真的有用

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

泥潭搞个动画投票今年也能打出乱七八糟的架来真是有够丢人

让人想起来了当年的某一届b萌

无仁义之战

不丢人吗

萌战痴闹麻了

你们如果看着小号马甲不爽
结束后,可以拉清单清算呗

芙莉莲拿高分,MYGO拿高票,在我看来都是很正常的事情,高分作品和真爱作品本来就是两个概念。

【投票:“你”心目中2023年排名前五的动画作品是哪些?】
这不是一个大伙乐呵乐呵各抒己见的小树洞吗?
怎么坛友们这么抢戏啊,刷票的拉票的拉踩的。要不撤几个德不配位的动画下来,放几个ID上去投?鉴定为戏来了。

本来就只是含金量几乎为零、大伙自娱自乐的论坛小情 趣,
现在搞的乌烟瘴气的令人沮丧。
这样的投票…
这样的年度…
太有乐子了!

这个帖子是被夹了吗,咋搜不到了。还想到现场嘲笑一下的