Stage1st

搜索
楼主: 名津流

[活动] 【年经贴】你心目中2023年排名前五的动画作品是哪些?

投了灌篮和芙丽莲,希望加一个死神

意料之中

1. 葬送的芙莉莲:抛开自己evan厨、原作党、圣斋藤各种标签,仅以一名初心观众去欣赏,依旧是年度最佳。
2. BanG Dream! It's MyGO!!!!!:太快乐了,每年都有一部音乐番让我回味无穷。
3. 天国大魔境:能够激发马上阅读原作的冲动,很久没有认真挖掘线索了。
4. 冰海战记:我喜欢文戏、历史,宏观的视野与胸襟。
5. 我心里危险的东西:制作水平上乘,姑且算作辉夜姬的余韵。
另外,红猪T0超纲了啊,不归入年度评价。

Mc凉月奏酱 发表于 2024-1-2 11:47
单投推子,发现没有四兄弟 回复投票

1.我推的孩子

你在系统里只投了推子啊

四兄弟给你手动记上了,另外三部要算上吗

烛堡巡礼者 发表于 2024-1-2 13:52
不考虑加个网飞出的碧眼武士吗

给你手动计入了

决定最后还是诚恳地靠实打实的眼泪来选择
灌篮高手电影
开场主题曲一想起眼眶就湿润了,虽然我很不喜欢井上在山王战里插良田传内容,尤其这一场的主角和最高光本来完全就是属于樱木花道的,所有一切本应该都是为了那句“我最光辉的时刻就是现在”作铺垫,然而结果却弄成了现在这种不免有些遗憾的落幕,感觉人生最朝气蓬勃的年代已经远去了
进击的巨人完结篇
结果还是不争气地哭了,虽然角色的脸依旧画不好但如今我已经没有力气再吐槽这点了,就这么结束感觉怅然若失,还是感谢最后让艾伦和阿尔敏好好谈了一场,这之外的东西我已经不期待了
冥王
虽然后面看得我睡着感觉是妥妥的烂尾,但是这个第一集做得真的很好,你可以不看完全片但一定要来看看这个第一集啊,漫画时我就哭了一遍,动画又给我哭一遍
石纪元第三季
是今年我唯一一部一集一集追过来的动画(是因为要看圈子里讨论的原因和这部作品本身关系不大啦),平心而论制作水平比前作有所下降,有好几集节奏都感觉很奇怪,不过某些地方也有相较于漫画做出了新意的改编,虽然整体来说应该是不如漫画好看不过我在石圈也付出了蛮多时间和精力了这里应该有个加成分吧
蜘蛛侠:纵横宇宙
太酷了!大荧幕上看得很爽,这种电影看着真是享受啊!希望这样酷炫花哨时髦的美术风格能多来点根本看不过瘾

tips第五条有些问题,就算今年芙莉莲夺冠,也不算连续五年漫改蝉联冠军,奇巧计程车是原创,漫画是后来才出的。

今年比较独特的是有俩得票率超过50%的,往年有一个都难。

月临碧海 发表于 2024-1-3 02:11
tips第五条有些问题,就算今年芙莉莲夺冠,也不算连续五年漫改蝉联冠军,奇巧计程车是原创,漫画是后来才出 ...

查了一下还真是,我一直以为是先有漫画
我记得看anitama的视频,动画开播的时候也是拿漫画里的画面来举例,就默认为它有原作了

往年头名过50%还是挺多的。之后我会更新一张带得票率的图的

跃动青春:闪耀的青春什么时候看都是那么耀眼,恨不得再穿越重新上一次学
葬送的芙丽莲:制作水平是第一档,可惜故事风格不一定所有人都喜欢
我心里危险的东西: 如果说跃动青春还算比较现实,那这片妥妥的童话,但那又怎样呢,美好的感情什么时候都能让人微笑出来
想要成为影之强者:暗影大人说的都是对的,不过作同样的套路也快有点腻了,希望作者以后能想出更有趣的剧情
超超超喜欢你的100个女朋友:本年度搞笑动画No.1,作者大脑回路清奇,不过应该女性受众很少就是了

上面的都是原作水平本身就很高的作品,不过动画这东西,还是要让人看起舒服最重要啊

芙莉莲:原作和改编的功劳五五开,共同营造出了优美纤细的异世界氛围,声光画面等各种细节上或许和当初的无职I相比稍差一点,但在世界观塑造上也已经超越了绝大部分的作品
天国大魔境:双线展开做的非常妙,悬疑氛围和末世探险两手抓两手硬,看完只有一个感想:不够看!
别当哥:总之就是非常可爱情节不说有多出彩但是靠画力把表现力抬到了相当优秀的高度,色彩看着很舒服
超百女友:欢乐脑洞向,但是配上了厨力制作,你们制作组简直和恋太郎family一样会玩(
Overtake:本年度最佳原创,平稳落地+伏笔全回收,对人与人之间的感情描写细腻而真挚,你能想象到的最四平八稳(褒义)的原创动画莫过于此

落选的:
MyGo:很好的贵乱片,但是异色感如此突出最后还是落到live解心结有点俗套了
U149:很好的制作,但是和故事本身的割裂感太强,是cy限制了学神的发挥(
冰海II:mappa水平和霸权社的确有差距
推子:原作拖后腿,没想到炸裂开场之后一转变成党争走平衡木了……

mygo
芙莉莲
跃动青春
天国大魔境
蜘蛛侠纵横宇宙
========没有投但是也非常喜欢的========
古利特宇宙
药屋少女
天空之城

还能手动记,那加一个一胜再胜吧

今年是被漫画阅读习惯背刺最狠的一年,大量年度佳作因为太早看了漫画懒得再看一遍动画了,大概有十几部。
只有跨年前看完的MyGO值得一提

喷了,卖狗怎么又反超一票了,最后不会来个并列冠军吧

修改投票,改为
1.mygo
34.京吹特别篇
47.悦动青春
(那个石墨文档显示没有访问权限)

投了帮和葬,结果都437

今年投了别当哥,u149,心危,福利连,咒回2,这几部是动画动做的最好的,海贼也很棒可惜是超长篇和剧场版一样标准模糊每年都能上的玩意自我ban掉了,另外有几个改编动画剧情好台词设计好不能算动画加分项目

arthurmizuki 发表于 2024-1-3 18:19
还能手动记,那加一个一胜再胜吧

你已经在系统里投了5票了,得先去掉一个选项才能投别的

Dark_Zagi 发表于 2024-1-3 23:12
修改投票,改为
1.mygo
34.京吹特别篇

你在系统里只投了3票了,所以就是多加一个京吹?

1.mygo
其實伊始補的時候並沒有那麼認真地看待這作品,直到ep02同為吉他手的愛音說貓貓那即興的吉他演奏好吵,讓我各種意義上很感歎+對這作品的前置印象稍微變動了下。整個架構的完成度很高,很多角色的台詞、神態乃至場景都能前後對應,且能以不同角度進行解剖。因為我個人認為生物的處境是種既嚴肅卻可以拿來戲謔的玩意,這作在兩者之間平衡得蠻好,很對我胃口。

2.寶可夢地平線
童年時期自己其實是不太喜歡寶可夢這作品的,就斷續的在本地電視台上看過幾十集粵配版,看到本作換主角忽然萌生了點興致追番,觀看途中還把最新一作的寶可夢朱紫遊戲給買回來通了關。我看得特別開心,能看出製作組有在各種限制下試圖認真地呈現+處理人與寶可夢的關係,連總集篇都看得津津有味。

3.機械之聲的傳奇第二季
本季度的劇本依然有點粗糙,可延續第一季的歡樂,有很多觀看過程中讓我會心一笑的橋段。s3也續訂了,預計本年上線。

4.狩火之王第一季
其實這季度大概只能算個引子? 不過講故事的手法很吸引我,很期待後續如何解套。

這年看的動畫片勉強就~10部,還有些沒補完,如果到時候還要想追加的再來補上吧。辛苦樓主每年進行統計。

— from Xiaomi M2012K10C, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2-play

1.U149 我心目中的2023最佳漫改,在食材匮乏的前提下做一道好菜比把精美的食材做成一道好菜难得太多,冈本学在12话tv的载体限制下已经做到足够好了,果子确实大 汁水确实足 口味确实正

2.mygo 谁都没有想到 谁都没有想到 就连战吧吧友都不会想到今年的年度原创动画会是一部“八点档都市肥皂剧”。 买狗相比于以往的拉帮结派刀马旦 最大的优势还是在剧本素质过硬,就算抛去一切强烈情感冲突的噱头,这片也是一部非常精巧的悬疑动画。全篇围绕“crychic之死”展开,凶手在开篇就已经点明,但是作案手法——“凶手为何退出ccc”被设置成了最大的谜团。就算是odd taxi的核心诡计 在ep6刚播时也被人猜了出来 而买狗播出的三个月间就像在各大论坛开了魔女结界 引来各路赛博福尔摩斯争相创作假药。ep7单回的演出更是无可挑剔 初见确实差点从天灵盖里蹦出来点东西。大概一辈子也不会忘记这个夏天买狗给我带来的快乐了。

3.葬送的芙莉莲 最让原作党失禁的一集 福士班原汤化原食 ep6超级原画接力 芙已经有了一部顶尖漫改动画所需的一切

4.Fate/Grand Order Memorial Movie 2023 无念哥太帅 流水了真的

5.宝可梦地平线 10分钟就能让人感受到pokemon魅力的动画,莉可太可爱了

本来想给一票天国 想想感觉单论动画前半也就这样吧 还是算了

年度动画:
拾荒者统治

个人年度XP动画:
放课后失眠的你

虽然烂大街了但确实质量可圈可点:
葬送的芙莉莲

其他就不投了,去年倒是很有几部漫画很喜欢但是动画觉得改的不咋样的。

===

看了下结果,拾荒者没多少票,万神殿连提名都没有,只能说欧美动画确实(在这)没啥影响力。

Tring 发表于 2024-1-4 15:16
年度动画:
拾荒者统治

确实,前年我个人觉得毫无悬念年度前二的双城之战最后也只拿了第6

不过万神殿听说第二季有点烂尾吧?

1.天国大魔境:作画上乘,故事优秀,环环相扣的剧情看得很过瘾
2.u149:今年最佳偶像动画,2d手绘就是比3d强,米利亚回和桃华回很不错
3.mygo:反套路乐队番,soyo塑造的很好
4.间谍过家家:能和家里人一起看的含金量!很难找到替代品
5.别当哥:年度萌豚番

看看票数

—— 来自 OPPO PHV110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

1.mygo
2.芙丽莲
3.间谍过家家第二季
4.孤独摇滚
5.平家物语

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看看结果

Суслов 发表于 2024-1-4 19:42
1.mygo
2.芙丽莲
3.间谍过家家第二季

前三个给你手动计上了
但孤独摇滚和平家物语都是前年的,不计入

纵横宇宙哪儿都好,就是断章很难受

宝可梦地平线真是好看,推荐大家都去看看。
还有少战第四章哪里能看到啊

修改一下投票,想一想还是单吊好了,单吊mygo,投的其他选项当没投吧,谢谢

a85982313 发表于 2024-1-5 01:31
修改一下投票,想一想还是单吊好了,单吊mygo,投的其他选项当没投吧,谢谢 ...

OK
那除了mygo,你投的其他4个 红猪 天空之城 芙莉莲 无神就给你去掉了,会从总票数里减去1票

top1万神殿

电影感觉还是纵横强

为什么有拾荒者统治但是没有其他的欧美动画啦!我要投万神殿第二季!

睡不醒的虾米 发表于 2024-1-5 12:13
为什么有拾荒者统治但是没有其他的欧美动画啦!我要投万神殿第二季!

ok,给你手动记上万神殿

其实万神殿在提名阶段有人提过,但提名票数少,不够进50个投票选项里

顺便@Tring 你也没投满5票,要给万神殿第二季手动投一票吗?

你已经投了5票,要去掉哪个改成万神殿吗

迟到的点评环节,以下排名分先后
1.BanG Dream! It's MyGO!!!!!
多年的追番生活已经成为了一种习惯,从对原创动画的期待变成了期待原创动画能平稳落地就算成功,这种心态上的转变也是对这几年原创动画的总结,就在这种情况下,mygo悄无声息地出现了。
我在点开这部片子的时候已经是第五集播出了,在那之前我甚至都不知道有这部动画,还是看群友在狂吹才有了那么点兴趣,没想到这一下就是带给了我如同狂欢一般的三个月。
mygo到底是有什么特质在吸引我?立体的人物形象?精巧的台词设计?前后呼应的伏笔?
我觉得这些全都是,但在这之上更为重要的是作为原创番的本质,这无人能预测的命运之舞台。
从春日影的乐子人狂喜,到诗超绊的感人肺腑潸然泪下,这如同过山车一般的观影体验正是原创番的核心魅力,每一集都会带给我前所未有的狠活,每一集都会以远超出我的期待的方式带给我全新的体验。我正是为了看这样的动画才能十年如一日得去追原创番。
我恐怕永远都不会忘记23年的夏天了,我可能再也不能吃到像那一夜似的好豆了。

2.葬送的芙莉莲
你知道的,我从十年前就是芙莉莲的老粉了。
几乎无可挑剔的一部动画,如果说看mygo是一个积极动起来去讨论去交流去发癫的观影体验的话,那么看芙莉莲就是一个平静的享受,你只需要坐在那里静静地享受这一段旅途,就像是小桥流水,就像是耳畔清风。

3.别当欧尼酱了!
优秀萌豚治愈番,一定程度上填补了孤独摇滚结束之后带来的空虚感,试问有哪个阿宅不想变成美少女呢?

4.药屋少女的呢喃
理工科猫猫可爱捏,以及这部片让我和魔法使的新娘和解了,我看那个看不下去应该不全是我的问题。

5.Fate/Grand Order Memorial Movie 2023
废狗玩家激动落泪,这短短的几分钟所传达出的历史的厚重和对世界和平的期许在立意上已然是同类型的佼佼者。
通过几位历史人杰的生平刻画与废狗世界观的结合所浓缩出的浓厚的人文关怀,哪怕是没接触过废狗的人应该也能感受到。
爱与和平,对美好生活的向往,对不公世界的抗争,这才是普世价值。

汗,今年的只看了7部,全部都是剧场版,其中还包括了天空之城和红猪…

不过另外想看只是还没有看的有跃动的青春和天国大魔境

—— 来自 Google Pixel 7, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

名津流 发表于 2024-1-5 12:56
ok,给你手动记上万神殿

其实万神殿在提名阶段有人提过,但提名票数少,不够进50个投票选项里

谢谢,不用了,只是嘴贱提一句罢了。
我确实觉得去年最喜欢的就是那3部。