Stage1st

搜索
楼主: popchong

[欢乐] 林少华捅了精日窝

林少华为了流量不惜把自己饭碗都卖了,和lz为了加鹅把反对者打成精日一样,都没有认真讨论的价值。

确实,以前跟风看太宰治的,属实把我恶心坏了

变老的大二 发表于 2024-4-24 14:12
清凉院流水能算日本文学吗

算硕果

stary 发表于 2024-4-24 13:15
看太宰治小说里,觉得最好看的是 奔跑吧梅勒斯

Goodbye很好看,可惜没写完

waterdragon3 发表于 2024-04-24 10:29:34
没有外文阅读能力,挺好奇的,读原版书的时候脑子里是用什么语言去理解的?我总觉得这个过程挺奇妙的

— ...
读英语书的时候全程就是英语的理解,其它的我就不知道了,没这水平

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

精日窝纯度最高的一集

冷泡茶 发表于 2024-4-24 14:08
我觉得因为中日文化还是有相近的地方的,所以日本文化虽然奇葩,但是神奇的是中国人能够理解
所以触动会 ...

类似关系的国家地区不少吧,比如英国人有说法国文学不能多看,法国人有说英国文学不能多看吗?西欧国家有说东欧文学不能多看吗,或者反过来?

sheshiro 发表于 2024-4-24 10:26
翻译成【不配做人】他林少华还能赚钱不

日本文学和二刺螈一样,大家都知道怎么回事,但你靠他发 ...

你这种研究什么就不能批评什么的思路国内倒是蛮普遍的,有一种炒股炒成精神股东的美

不怕得罪出版社吗

论坛助手,iPhone

但就我有限的对日本文艺的接触感受来说,日本文化作品确实小家子气了一些,而且近十几年这个情况还越发严重

村上的作品已经算不怎么日本了大多数人看的是通俗文学,日本推理小说这种。

怀疑楼主故意在泥潭发这贴,然后把这楼的回复截图标题原封不动发到qq群或者下一个论坛

一个观察,见识少/读书少确实比较容易成精日

MINKE 发表于 2024-4-24 14:38
你这种研究什么就不能批评什么的思路国内倒是蛮普遍的,有一种炒股炒成精神股东的美 ...

炒股是炒给别人看的么?给别人灌输概念而带着别人炒股,一般都叫狗庄

而作为日本文学作品的翻译,林对日本文学的看法是会影响读者的,他之前翻译日本文学作品的时候是这么说的?网上轻松就可以找得到,那么,作为有着【中国日本文学研究会副会长】的身份的林老师说这番话,是啥意思呢?

你仔细看看他的发言——第一部分是男生没有【太有艳福了】,原因他觉得【是看《人的失格》看的】,且不说这两者之间的逻辑,这种玩笑还真有点村上春树小说里面人物的味儿——在“真 善 美”关系把握上有失偏颇。第二部分比较坦诚地说出来,现在翻译日文作品的人太多了,什么东西都上架了,这话什么意思也很明白的,就不用多说了。

那么作为知名日文翻译家及作家(一几年写过一个异乡人?),日本文学和文化方面,人家才是真正的股东。而这些日本文学和文化是怎么样的,就像我的帖子里面说的那样,除了只看过村上渡边等时髦小说的年轻人,谁不知道他说的那些正确的废话?那他这么说是为了啥?

自然是【辜负了龙腾虎跃气象万千的大时代】和【近些年日本文学作品引进翻译太多,二流三流甚至不入流的都一排排上网上架了】,所以这和二刺螈皇帝蕾丝的行为有异曲同工之妙有那么难理解么?

所谓答案都在问题之中,就是这么回事。那么,你说的炒股和精神股东又是怎么回事呢?

我一直以为,国人对外国文学的看法,是俄罗斯>欧美>日本来着

我印象林少华老早就说过日本文学越看越小,最好少看的观点了。他自己翻了一堆总感觉不少是出版社的任务,连蟹工船这种明显和他风格不符的都翻过。
当然我觉得精日狂怒很奇葩,这么多日本文学翻译里,林少华原本的口碑就一般吧,上译那边村上作品后来使用的翻译施小炜也说过林风格上的问题,精日因为这个无能狂怒有种没精明白的味道

第一次在s1见到这么多人急了

—— 来自 HONOR TNA-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

精日还看翻译?哦精日不懂日文那没事了

就是矫情嘛

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

轻小说不算文文学,可以看

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

恰恰就是林少华有立场说这话(作为翻译的资格放在一边),因为他最爱的村上春树恰恰就是用非日语习惯写作的日本作家嘛

要说精日还得看泥潭

—— 来自 S1Fun

这条看到之后的第一反应是,既然这么不入流你为啥翻译的这么起劲呢真的很难理解,林少华的翻译也是天天被人吐槽的状态,不如早点不吃这碗饭

建议专家不要建议。

蕾丝 发表于 2024-4-24 15:14
恰恰就是林少华有立场说这话(作为翻译的资格放在一边),因为他最爱的村上春树恰恰就是用非日语习惯写作的 ...

说穿了就是翻译的人多了,什么活儿都使,他想反个三俗罢了

结果笑话一下林老师就成了为日本人日本文化张目了,不行了,撤

barry.allen 发表于 2024-4-24 12:56
满脑子都是日本文学但没读几本书是这样的

我还担心女生读《呼啸山庄》读多了以为精神病希斯克利夫是理想 ...

泥潭现在好多人一讨论就是复读官八股的也不少了,除了官八股的不都是毒草文学?

sheshiro 发表于 2024-4-24 14:59
炒股是炒给别人看的么?给别人灌输概念而带着别人炒股,一般都叫狗庄

而作为日本文学作品的翻译,林对日 ...

你的意思就是拿什么赚钱就得当谁的狗呗,国别研究的成了他国宣传员,研究日本文学的就得变成日本文学销售,属于是被异化的没有主体性了。

而且我不太清楚什么二刺螈雷皇也不知道你们二刺螈的思路,不过通常市场经济下的正常人都是给甲方当狗,给乙方当狗的比较罕见。

埃拉尼 发表于 2024-4-24 14:38
类似关系的国家地区不少吧,比如英国人有说法国文学不能多看,法国人有说英国文学不能多看吗?西欧国家有 ...

哦,我意思是说日本文学确实奇葩,但是其他地区的人对这种奇葩的感受力是不如中国人的

sheshiro 发表于 2024-4-24 15:18
说穿了就是翻译的人多了,什么活儿都使,他想反个三俗罢了

结果笑话一下林老师就成了为日本人日本文化张 ...

其实更早的时候我就见过不让中小学生读日本文学的说法了,写作文去模仿日本文学确实是找死的行为

吊诡的是,当年其实流行过一阵子模仿林少华的风格写作文的来着

救死扶伤魔力瞎 发表于 2024-4-24 13:55
不是,看人间失格不应该变成忧郁派文艺青年身边女人准时换吗?主角可是身边女人多到烦的啊。

—— 来自 OP ...

现在的女人爆不到金币只会当你是抑郁症卢瑟

MINKE 发表于 2024-4-24 15:20
你的意思就是拿什么赚钱就得当谁的狗呗,国别研究的成了他国宣传员,研究日本文学的就得变成日本文学销售 ...

我这么说了你还没看明白林老师的甲方是谁么?

这和啥二刺螈都没关系了好吧?就不知道你的甲方和乙方或者说你觉得别人的甲方和乙方是什么或者是谁了,这话题我建议您打住,毕竟论坛找个乐子嘲笑一下林老师都能成为甲方乙方以及狗,实在是太踏马异化了

蕾丝 发表于 2024-4-24 15:21
其实更早的时候我就见过不让中小学生读日本文学的说法了,写作文去模仿日本文学确实是找死的行为

吊诡的 ...

林少华:我!再生产!

作文这个东西扎扎实实写的人可能不会太高分,但是绝不大可能低的离谱;但有些人总想剑走偏锋找点别人不常用的套路骗考官眼球,就是赌的成分占了大脑了。

不过都是一阵风,现在还有写赤兔之死那样古文骗考官的么?

实话,最后看的一本日本小说又轻又别扭,看完就跟吃了百香果但是里面加了盐和胡椒而且炒干再塞进去的感觉

古代人皮克 发表于 2024-4-24 15:20
泥潭现在好多人一讨论就是复读官八股的也不少了,除了官八股的不都是毒草文学? ...

一旦讨论氪金手游的成瘾和毒害性就突然批官八股了

还是个屁股和利益问题,搞不好外野急了的人里就有专门在国内出版日本小说,或者搞日本旅游的人

barry.allen 发表于 2024-4-24 15:30
一旦讨论氪金手游的成瘾和毒害性就突然批官八股了

还是个屁股和利益问题,搞不好外野急了的人里 ...

我看泥潭年轻化,手游骂的人也少了呀说白了日本文学可以骂,但是你要用啥来比呢

不要把格局小和精日混为一谈
格局小归小看点文学起码懂点人事
而精日就是一群没文化的傻杯

文学不了一点,我日本小说基本只看侦探小说了

虽然这些侦探小说很多动机也二缺的很……

第一眼直接把人间失格看成人间残渣

白夜行是几流?

—— 来自 Hisense HNR320T, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这种帖子转到泥潭,也算是深水炸弹。