Stage1st

搜索
楼主: popchong

[欢乐] 林少华捅了精日窝

我比较好奇他班上看日本文学的女生是什么精神状态

sheshiro 发表于 2024-4-24 15:26
我这么说了你还没看明白林老师的甲方是谁么?

这和啥二刺螈都没关系了好吧?就不知道你的甲方和乙方或者 ...

我说到甲方乙方主体性的意思是人不一定什么话都得符合市场逻辑非得有甲方乙方,你还在这觉得我没看明白林老师的甲方是谁,合着你是真觉得林少华说这话是有甲方啊

我要不要打住不用您建议,我看你说了一大堆也不知道您隔着这里我不多说,那里就这么回事的到底怎么一回事
,我觉得嘲笑林少华之前你自己先回头照照自己写文字是什么逻辑什么玩意儿,也配?

评分

sheshiro + 1 我写的确实不行

MINKE 发表于 2024-4-24 15:58
我说到甲方乙方主体性的意思是人不一定什么话都得符合市场逻辑非得有甲方乙方,你还在这觉得我没看明白林 ...

我是真的觉得他有,你都扯市场经济甲方乙方甚至狗都出来了了,为啥又觉得他没有甲方啊?

要说嘲笑林少华,论坛里我想嘲笑谁就嘲笑谁,你也可以嘲笑我嘛,我不在乎的

评分

MINKE + 1 无语,给你加个鹅算了,前反思的家伙.

没毛病,像川端康成、谷崎润一郎、太宰治、三岛由纪夫等笔下的作品不少是相当阴郁的,而且多少有些变态倾向,看多了确实会影响到精气神
但是由于这些人都是文学大师,导致很多人碍于其身份对此讳莫如深,涉世未深的青少年也可能会觉得既然这些是文学大师,那么其中的审美自然是公认的,人类所追求的,只是世俗之人太愚昧保守,不解其中玄妙
林少华明明是利益相关者,却敢于说出心中所想,勇气可嘉

汪达 发表于 2024-4-24 16:04
没毛病,像川端康成、谷崎润一郎、太宰治、三岛由纪夫等笔下的作品不少是相当阴郁的,而且多少有些变态倾向 ...

大师们的作品因为是大师所以讳谈思想缺点,林少华因为巴着村上春树吃饭反而不许说少看日本文学,这种诉诸权威的判断方法还是太双标。
抛开发言人身份,单说该不该少看日本文学,估计还没这么大争论。

七八年前还是萌二的时候被人推荐去看了《文学少女》,感觉是我看过的作品里面最别扭也最小家子气的了。

经典名言:心叶,你一定不懂吧   

后来还因为结尾两卷实在过于不知所谓去特意看了《窄门》,只能说人家虽然也纠结别扭但是在当时环境背景下都可以理解。到了作者笔下就变成琼瑶狗血剧promax版的六国大封相,人物崩坏动机狗血,反正这个系列看完我就从轻小说毕业了。

sacodina 发表于 2024-4-24 11:56
他能把麦当劳翻成“麦克唐纳的店”,把福尔摩斯翻成霍姆兹

这逼格不就“挠”一下就上来了信达雅去他妈

虽然但是,拿野村美月一个只是小有名气的轻小说作家去跟人家诺奖获得者比是不是有点,纪德是个无可救药的陀吹,要对比也应该拿同样是陀吹的安部公房这类人去比。

edit

说的好啊,说实话,日本人只要一上升到政治层面,弱智气息就扑面而来

冷泡茶 发表于 2024-4-24 15:21
哦,我意思是说日本文学确实奇葩,但是其他地区的人对这种奇葩的感受力是不如中国人的 ...

那么其他国家也有他们能感知的奇葩吧,有没有这种以国家地区为单位提倡少看哪里哪里文学的现象呢?又或者全世界就日本文学是奇葩的?如果是这样的话东亚东南亚地区别的国家有提倡少看日本文学吗?他们应该和中国差不多,文化上离日本远但又不是太远吧

头像被屏蔽

虽然我小说看的不多,但就认知范围内,说日本文学“小”还行(这多少是要沾点民族性的,日本作家的视野跟那些生活在历史悠久、政局动荡的地区的人本身就没太多可比性),但要论情感或者情节,日本文学也就是轻度,东欧地区的文学就比日本奇葩得多

「扭曲的伦理取向和审美趣味」
我有一阵沉迷罪案类小说,去看了不少大热日本作品后就这感觉
受不了还是回去看罪案纪录片和欧美的推理作品了……

只因你太美 发表于 2024-4-24 11:56
林说犹太人人均每年看64本书真的假的,是带了漫画杂志的数量吧?

e绅士上20页同人本也算一本是吧

nailuo1993 发表于 2024-4-24 17:29
e绅士上20页同人本也算一本是吧

那我一年往小了说也有大几百本了国民阅读量最高的一集

—— 来自 OPPO PGU110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

我感觉他说的没问题 高中时我也没少看村上春树和三岛由纪夫,当时就感觉日本文学总是一股小布尔乔亚的扭捏,有些美感没什么思想,还是上了大学读了安部公房才有点改观

其实现在的主流文学都这样吧,  我还记得中学时学完我与地坛之后, 后桌去买了本史铁生的书回来晚自习看, 看着看着卧槽了一下,  问他怎么一回事, 他说这书里有黄文,  我拿来一看, 还真是, 有一篇文章写的是在火车上抠逼的事,  当时互联网还不流行, 没见过这种黄文,  颇为震惊, 印象深刻

所以现在的主流文学感觉其实完全不主流,  主流只是完全不看他们而已,  一拿到阳光下很可能就显得丑陋不堪.

分人吧,村上春树确实符合他描述的,我只看过1q84,看的过程非常难受,看完之后云山雾绕
可能我是俗人吧,我看《宫本武藏》挺吸引人的。而且也是日本人写的《银英》,不算大气吗?

键个茄子 发表于 2024-4-24 17:55
分人吧,村上春树确实符合他描述的,我只看过1q84,看的过程非常难受,看完之后云山雾绕
可能我是俗人吧, ...

把歌剧放在太空不等于大气

说了些懂得都懂的废话,还是看楼里潭友打滚有趣

—— 来自 S1Fun

看严肃文学和格局看的,现在是骂有雷,双标,送女,牛头人,三观不正,思想低劣,嗜杀,洗白,恶意BE的时代了。
以前的时代网络不够发达,各种恶劣事件不会推送到你面前,现在可不一样,人们向往公正光明幸福已经远超什么格局思想了。

这就打滚了。所以我是很赞赏梁实秋的,他能一边骂日本人卑鄙残暴无耻一边称赞日本人很擅长搞文化。

有的人跟梁实秋一比就显得小家子气。

头像被屏蔽

日本文学阴郁成风不是常识吗,但太宰治能写出奔跑吧梅乐斯,夏目漱石的哥儿也有阳光奔放的类别,不像某些人只会搞些扭曲的小黄文,还有脸称大师

—— 来自 HUAWEI FOA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

codezwei 发表于 2024-4-24 18:54
日本文学阴郁成风不是常识吗,但太宰治能写出奔跑吧梅乐斯,夏目漱石的哥儿也有阳光奔放的类别,不像某些人 ...

谁这么不要脸

看多了成为死宅

说的没啥问题,文学作品对青少年影响就是大,和读者傻不傻没关系

未成年确实少看点好

edit

有一说一,我本来看了主楼觉得说得还是有道理的
结果看了一下原视频,感觉他文学史功底确实有很大的提升空间;然后又发现他这番言论不是第一次发了,两年前就发过一次基本一模一样的
......那我只能说,真会给自己加戏
——这么说来他的译本确实也是如此,自我表现欲强到在篡改原文的程度了,还喜欢在译者序里剧透和吹捧自己
评价为酸气爆棚的锐评,只不过恰好迎合了一次舆论风向罢了
多说一句,他这套论述逻辑不就是玩暴力游戏导致犯罪倾向么,游戏论坛里能待见这种论调?

键个茄子 发表于 2024-4-24 17:55
可能我是俗人吧, ...

银英其实你细想一下会发现政治方面还是日本人那个味,一家人在小房间里嘀咕出黑箱政治

辜负了龙腾虎跃气象万千的大时代。
那看什么文学能适合这个大时代?

头像被屏蔽

看到个被村上春树影响价值观的留言,真的太可怜了…
但想想中国还有那么多被郭敬明影响的乡镇结合部的青年男女,哎,希望往后的人的眼界都能打开。

yozki 发表于 2024-4-24 20:02
看到个被村上春树影响价值观的留言,真的太可怜了…
但想想中国还有那么多被郭敬明影响的乡镇结合部的青年 ...

初一被郭敬明影响了半学期,赶在初二前结束了中二病

推理小说还挺不错的,纯文学还是少看为妙,变成文青就傻逼了

暖气 发表于 2024-4-24 12:08
这属于精日精到位了,拿国民的标准要求自己,我觉得比不会日语的精日要高一个层次

—— 来自 One ...

现在日本国民太没精气神了,你坛精日是拿日比谷暴动那时候的公民要求自己

看lanobe吧

少不读水浒,老不读三国,一样的道理罢了