Stage1st

搜索
楼主: 白愁帝皇

[美食] 所以上海为什么会被归类为美食荒漠

很喜欢坛友的这句话

怎么一转京沪大战要我说这整个事就是一帮只能拿“我家楼下价廉物美天下第一但没吃过好东西的臭外地就是找不到的苍蝇馆子”来找优越的沙口炒起来的,沪爷不该论证自己被踩是因为家乡胃见不得舒适圈外的东西吗?怎么拿起同样的逻辑开始拐京爷了,南辕北辙啊。

头像被屏蔽

segasnkps 发表于 2024-1-9 00:09
首先他不是沪的,其次非常体谅你们想靠湘菜挣点存在感的心情,不过四大菜系里么有湘菜的。

是挺 ...

我不好说,不过看这位这么喜欢本帮菜,还用京酱肉丝论证杭州不是美食荒漠很难想象不是沪爷。
至于淮扬菜,都2024年了,淮扬菜这种普及度底边存在也就靠“四大菜系”的名头撑牌面了。

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

ddrrr 发表于 2024-1-9 10:10
北京菜,抛开那些莫名其妙的辣鸡小吃,打底除了是鲁菜还有淮扬菜,楼上只说北京是鲁菜区,是不够全面的。开 ...

人均100

一般的餐标不是人均30吗

lazy_boyme 发表于 2024-1-8 23:37
上海的面包西点真的太贵了。
佛卡夏这种连本地羌饼都不如的西洋橄榄油发面饼都飞贵,更不要说法甜,欧包这 ...

你别光捡贵的拍啊,山姆那些一点也不便宜,合着苹果花园这种物美价廉的在上海都死光了?

上海菜不是以苏锡菜打底的,为什么总要去蹭淮扬菜,这俩口味可差远了,一个又甜又腻,一个主打清淡
说好江苏十三太保,讲到菜系又总要拼个苏菜出来
江浙菜就更扯淡了,感觉只有浙江人才会说江浙菜

本地人在家吃,偶尔出去吃个人均60到100的馆子,很正常。而且常住的人也很熟悉环境可能觉得附近几公里什么好吃也能找到便宜的。外地来的打工或者短期出差天天还想吃跟家里一样的,你考虑成本了吗,人家给你做跟家里差不多的东西再卖你家里一样的价钱疯了么?人家开店的成本你给摊?超大城市本来也不是跟你家里一样的宜居的环境的。整天拿美食说事的地方,怕不是也就只能天天琢磨用吃的便宜舒服来“打败”大城市,因为其他的方面没有什么可拿得出手的东西了。

topia 发表于 2024-1-9 10:16
上海菜不是以苏锡菜打底的,为什么总要去蹭淮扬菜,这俩口味可差远了,一个又甜又腻,一个主打清淡
...

上海开埠以后来了大量的扬州厨子,本帮菜风格形成过程中受到淮扬菜影响很大。
四大菜系四种油,淮扬菜习惯用猪油做菜,胡椒用的多,你说的清淡指什么

ammk 发表于 2024-1-9 10:33
上海开埠以后来了大量的扬州厨子,本帮菜风格形成过程中受到淮扬菜影响很大。
四大菜系四种油,淮扬菜习 ...

我清淡指的是不加酱油和糖浓油赤酱
至于淮扬菜核心还是刀工吧

topia 发表于 2024-1-9 10:40
我清淡指的是不加酱油和糖浓油赤酱
至于淮扬菜核心还是刀工吧

那么,不加酱油和糖是怎么做到浓油赤酱,又怎么做到别人评论的甜的?

flyzzhj 发表于 2024-1-9 11:00
那么,不加酱油和糖是怎么做到浓油赤酱,又怎么做到别人评论的甜的? ...

我说的是淮扬菜啊
上海菜我就是不喜欢浓油赤酱的部分,腌笃鲜咸肉菜饭小笼包我吃的都很开心

上海你现在想找个合格的扣三丝都不容易了,很多店里甚至连原料都不一样了,居然还敢说自己是扣三丝。

老北京鸡肉卷不错 好吃的

时火 发表于 2024-1-9 09:54
我不好说,不过看这位这么喜欢本帮菜,还用京酱肉丝论证杭州不是美食荒漠很难想象不是沪爷。
至于淮扬菜 ...

除去粤菜川菜,其他菜系不都是弟弟,什么淮扬湘菜,新疆菜都打不赢吧。
还有鲁菜,除去北京烤鸭之外,南方就没几家鲁菜馆子,反正肯定是不如新疆的。

泥潭一个有趣的地方是,像AI大模型、宏观经济这种话题很多知道自己不太懂的人就不发言了,但“美食”这种所有人都觉得自己有发言权的话题简直就是傻逼懂哥重灾区。

哪怕自己国内一共去过三个省、吃过最正经的西餐是萨莉亚、煎烤烹炸每样做法开多大火都说不清楚,那也一定要用自己的标准证明只有我说的才叫美食你们那都是泔水。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

flyzzhj 发表于 2024-1-9 10:15
你别光捡贵的拍啊,山姆那些一点也不便宜,合着苹果花园这种物美价廉的在上海都死光了? ...

苹果花园无论材料味道出品质量卫生标准只能称得上平价便宜,算不上美食吧?

lazy_boyme 发表于 2024-1-9 14:06
苹果花园无论材料味道出品质量卫生标准只能称得上平价便宜,算不上美食吧? ...

还可以吧,我沉迷过一段时间的拿破仑,面包店真要管肚子饱我直接买面包那要便宜很多了

flyzzhj 发表于 2024-1-9 14:07
还可以吧,我沉迷过一段时间的拿破仑,面包店真要管肚子饱我直接买面包那要便宜很多了 ...

苹果花园走进店面一股子蛋液刷子不洗干净发酵后的蛋腥臭味和植脂黄油酥皮和植脂混合奶油的齁味混合浓郁香精的气味,可以在闭眼吃就完事儿了?
乐乐茶的烘焙也是这样的问题,大学路的乐乐茶那个臭味门口三五米就很浓郁了。苹果花园好歹便宜很多,乐乐茶的烘焙还不便宜,简直匪夷所思。

DelayNoMore 发表于 2024-1-9 13:12
在广州当然哪里都是一堆老广,又不是深圳……但那几家味道其实也就那样,比不上那些食堂风格的餐厅,广州 ...

你先说几个比惠食佳,广御轩好的食堂馆子吧。

lazy_boyme 发表于 2024-1-9 14:18
苹果花园走进店面一股子蛋液刷子不洗干净发酵后的蛋腥臭味和植脂黄油酥皮和植脂混合奶油的齁味混合浓郁香 ...

哎呀
其实我本来还想说静面包房之类要比苹果花园品质好一些价格却贵的不多,但是看你这么鄙视苹果花园估计还是瞧不上
我觉得苹果花园水准和85℃差不多吧,远胜于当年的克里斯汀,和有段时间莫名火了一下的巴黎贝甜也是同一个水准
如果你要品质明显高于苹果花园的,价格怎么可能便宜

头像被屏蔽

头像被屏蔽

xxren 发表于 2024-1-9 15:21
还有就是我吃过几家非连锁的甜点/面包房,都挺不错的。甜食这块你沪确实是国内的德性高地

—— 来自 HONOR ...

说起来这也是我不喜欢北京菜的一个侧面,咸起来齁咸,甜起来齁甜,突出一个口重,老伦敦风是不是

吃北京菜的时候会想,换个南方厨子来,这菜得有多好吃啊

flyzzhj 发表于 2024-1-9 10:15
你别光捡贵的拍啊,山姆那些一点也不便宜,合着苹果花园这种物美价廉的在上海都死光了? ...

苹果花园只能算是价廉,物美真算不上,十来块钱一大包,但东西真难吃,我真宁愿加点钱去静安面包房或者凯司令哈尔滨食品厂之类的,再差去全家罗森里面买面包都比苹果花园里的能打

尼兹海格 发表于 2024-1-9 15:45
苹果花园只能算是价廉,物美真算不上,十来块钱一大包,但东西真难吃,我真宁愿加点钱去静安面包房或者凯 ...

那静安面包房也不贵和凯司令也不贵吧?

flyzzhj 发表于 2024-1-9 15:48
那静安面包房也不贵和凯司令也不贵吧?

那你得看怎么比了,和十几块一大包的比肯定贵,但比三十多一个的面包还是便宜了,至少这几家老字号的面包,比苹果花园的容易下咽一点

尼兹海格 发表于 2024-1-9 15:55
那你得看怎么比了,和十几块一大包的比肯定贵,但比三十多一个的面包还是便宜了,至少这几家老字号的面包 ...

你有空可以看看413楼朋友发的照片,我想大部分人不会整天吃那些面包吧,我也觉得那价格没有办法代表上海的面包价格

flyzzhj 发表于 2024-1-9 15:57
你有空可以看看413楼朋友发的照片,我想大部分人不会整天吃那些面包吧,我也觉得那价格没有办法代 ...

这价格让我联想到了久光楼下那城市超市里的熟食部了,一个比一个离谱,但不意外,上海嘛~总会有各种各样的纱布和冤种的,想当年我前东家面包与黄油还不是天天在排队?

尼兹海格 发表于 2024-1-9 16:05
这价格让我联想到了久光楼下那城市超市里的熟食部了,一个比一个离谱,但不意外, ...

黄油与面包真的是太离谱,冤种才会去排队。
最近开店很多的fascino也不平价。
节日西点贵点可以理解,但不能离谱。
最近满大街卖的国王饼和苏式果仁月饼的差别也不是很大,但洋月饼一块切角能买一盒子苏式月饼。

随便找个上海本地人丧事喜事吃饭的地儿不就知道本地人到底吃什么了吗,去点一桌尝尝,不过我打赌大部分这种店大众点评上不精准搜索是找不出来的

lazy_boyme 发表于 2024-1-9 16:16
黄油与面包真的是太离谱,冤种才会去排队。
最近开店很多的fascino也不平价。
节日西点贵点可以理解,但 ...

不排队哪能对得起市场部同事三天两头往里砸的钱?基本天天都能收到钉钉报销的申请

头像被屏蔽

ddrrr 发表于 2024-1-9 16:21
其实也不是没有,比如我比较喜欢点外卖的老北京美式炸鸡,20多块钱就能吃得很舒服了 ...

那炸鸡赢了,这年头我觉得比肯德基好吃多了

roamer 发表于 2024-1-9 16:16
随便找个上海本地人丧事喜事吃饭的地儿不就知道本地人到底吃什么了吗,去点一桌尝尝,不过我打赌大部分这种 ...

不止一次本地人同学的喜丧事是办在附近队里食堂的,这个你上大众点评都搜不出

主菜
本帮红烧肉
本帮酱鸭
八宝辣酱
酒香草头
响油鳝丝
腌笃鲜

小吃
生煎
鲜肉月饼
本帮面

感觉价格断档,要么人均100以上,要么2,30元。50元档位缺失。

头像被屏蔽