Stage1st

搜索
楼主: 白愁帝皇

[美食] 所以上海为什么会被归类为美食荒漠

topia 发表于 2024-1-9 10:16
上海菜不是以苏锡菜打底的,为什么总要去蹭淮扬菜,这俩口味可差远了,一个又甜又腻,一个主打清淡
...

淮扬菜主打刀功火候,上面说的普及度低这也是原因之一。
淮扬菜招牌淮扬软兜可一点都不清淡,反而属于浓油赤酱。

celadon 发表于 2024-1-9 17:04
淮扬菜主打刀功火候,上面&# ...

软兜好吃的,不过我只吃过黑胡椒版,没怎么见过别的版本

xxren 发表于 2024-1-9 08:02
啊这……你发的那个up主是重庆人

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

是哪的人有什么关系,反正这道菜存在,而且京爷爱吃
而且说真的这道菜还比大多数的北京美食好吃呢
上海我从来也不觉得是什么美食之都,但是跟北京比就太侮辱人了
北京跟双鸭山比,我觉得双鸭山强,北京跟焦作比,我觉得焦作强,北京跟都匀比,我觉得都匀强

berserk28 发表于 2024-1-9 18:25
上海我 ...

好奇你这个爱吃的结论哪来的,反正我认识的人里没人这么讲。

磁石间 发表于 2024-1-9 18:56
好奇你这个爱吃的结论哪来的,反正我认识的人里没人这么讲。

郭德纲说的呗

berserk28 发表于 2024-1-9 18:59
郭德纲说的呗

他是天津人啊。。。至于他作品里的所谓“民俗传统”之类内容也是真假参半,听一乐可以,别当真事啊。

磁石间 发表于 2024-1-9 18:59
他是天津人啊。。。

他自己说的,这是老北京早年间的美食,
而且他是讲相声的,这个段子本身就是民国甚至更早留下来的
他说吃的,天津是什么,北京的是什么,都是分的很清楚,人家耍嘴皮子的分不清楚能行吗
德云社是北京相声大会,你说他算天津人,张文顺于谦李菁那总是北京人吧,他们也没说不是啊,相声是两个人讲的吧

我是上海本地人
我觉得确实挺美食荒漠的
我在上海按照我朋友说就是小鸡肚,吃啥都只能吃一点点,因为我觉得魔都我去过的饭店都不咋好吃
但是我在云贵和潮汕就能吃很多
多到我朋友都惊呆的地步。。。

berserk28 发表于 2024-1-9 19:07
他自己说的,这是老北京早年间的美食
而且他是讲相声的,这个段子本身就是民国甚至更早留下来的
他说吃的 ...

合着说了半天老哥你的理论基础是郭德纲。。。
他们这些曲艺演员在台上嘴里跑火车那简直太常见了。举个例子,金文声还说过“土豆和血豆腐同食必死无疑”呢,总不能就认为天津山东都不同时吃血豆腐和土豆吧。

DelayNoMore 发表于 2024-1-9 13:12
在广州当然哪里都是一堆老广,又不是深圳……但那几家味道其实也就那样,比不上那些食堂风格的餐厅,广州 ...

这位坛友,能推荐一下你这里的食堂风格的餐厅吗?

上海我 ...

《而且京爷爱吃》
没听说过

以我的了解,这种吃法在北京比较少见

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

上海我 ...

请分别描述一下双鸭山焦作都匀的一道美食,您在大概什么时间什么地点吃到的,它好在什么地方?

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

冷泡茶 发表于 2024-1-9 15:32
说起来这也是我不喜欢北京菜的一个侧面,咸起来齁咸,甜起来齁甜,突出一个口重,老伦敦风是不是
...

其实……作为一个京沪两地都生活过的人,我的体会是北京菜并不显著地甜/咸/油于本帮菜。甚至不显著地甜/咸/油于杭州的土菜——指金猪三姐妹这种地方。
我个人怀疑你大概没找对地方。

xxren 发表于 2024-1-9 19:33
请分别描述一下双鸭山焦作都匀的一道美食,您在大概什么时间什么地点吃到的,它好在什么地方?

—— 来 ...

羊肉串,烩面,螺蛳粉,好在比较符合人类的味觉吧
没有像吃某古都食品产生的一些类似喉反射,恶心,头晕等症状吧
我国某北方超一线城市的包子,肯德基,炸酱面都比别的地方难吃一点

特别是炸酱面,里面有一种非常重的苦腥味,吃到嘴里久久不散,我称之为地道味
吃了以后会忍不住大喊,地道!!!然后是包子里也有这种地道味,全聚德的鸭架汤也有这个味,太地道啦!

DelayNoMore 发表于 2024-1-9 13:12
在广州当然哪里都是一堆老广,又不是深圳……但那几家味道其实也就那样,比不上那些食堂风格的餐厅,广州 ...

大部分老广多的食堂馆子“平靓正”里面顶多得个“平”,剩下靠本地人情怀加成。轮胎人虽然个别结果可能有争议,但大部分也不是食堂馆子能比的,至少这些里面不会出现配菜发馊的事

xxren 发表于 2024-1-9 20:02
其实……作为一个京沪两地都生活过的人,我的体会是北京菜并不显著地甜/咸/油于本帮菜。甚至不显著地甜/ ...

算了算了,那位坛友都用郭德纲相声当做信源论证北京饮食不好了,我是无话可说。另外他这炸酱面体验我也是没看明白,反正跟我吃的不一样

生煎、锅贴、笋子烧麦、梅干菜包、黄鱼面,上海的早餐我一直都还蛮喜欢吃的来自: iPhone客户端

磁石间 发表于 2024-1-9 20:27
算了算了,那位坛友都用郭德纲相声当做信源论证北京饮食不好了,我是无话可说。另外他这炸酱面体 ...

我对他打了一大段字又删了。
我是没办法想象怎么能把炸酱面,包子和鸭架子汤吃出来一个味的——莫不是叫的外卖,这三样都放凉了,那确实会腥。
坦率说我觉得他的主观因素影响到他吃到好吃的东西了。

RlphaDo 发表于 2024-1-7 21:08 看到沪人把偷来的菜式、路边上不得台面的小吃快餐当宝贝骄傲只会感到可悲,就像法国人觉得萨莉亚好吃一样可悲

萨莉亚那不是意大利吗……
而且觉得好吃也没啥吧……如果一个印度人喜欢泰式咖喱在你看来也是可悲的事吗?来自: iPhone客户端

PrincessBanana 发表于 2024-1-9 21:29
萨莉亚那不是意大利吗……
而且觉得好吃也没啥吧……如果一个印度人喜欢泰式咖喱在你看来也是可悲的事吗 ...

萨莉亚是日本的

kiririn007 发表于 2024-1-9 21:30 引用:PrincessBanana 发表于 2024-1-9 21:29 萨莉亚那不是意大利吗…… 而且觉得好吃也没啥吧……如果一个印度人喜欢泰式咖喱在你看来也是可悲的事吗 ... 萨莉亚是日本的

我知道,日式意大利餐嘛,但他举的例子是法国人。萨莉亚那么多菜式,和法餐有点联系的估计只有那个烤蜗牛了罢来自: iPhone客户端

上面某位坛友大概是被百京人杀了全家,感觉咬着后槽牙的恨啊

—— 来自 vivo V2307A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

头像被屏蔽

izumilee 发表于 2024-1-9 22:07
上面某位坛友大概是被百京人杀了全家,感觉咬着后槽牙的恨啊

—— 来自 vivo V2307A, Android 14上 ...

我只是咬着后槽牙的恨北京菜和北京小吃
我对北京人完全没有地狱骑士
我不是因为恨北京人而诋毁北京菜
我在北京的体验,除了吃以外,都是非常满意的
我单纯只是哀其不幸怒其不争

xxren 发表于 2024-1-9 21:28
我对他打了一大段字又删了。
我是没办法想象怎么能把炸酱面,包子和鸭架子汤吃出来一个味的——莫不是叫 ...

那人是泥潭出名沪舒宝

—— 来自 S1Fun

アーリィ 发表于 2024-1-9 20:17
大部分老广多的食堂馆子“平靓正”里面顶多得个“平”,剩下靠本地人情怀加成。轮胎人虽然个别结果可能有 ...

整天有这种一开口就是楼下大排档吊打米其林黑珍珠的例子,说就是绝世厨神,问在哪里店名就是没有。

上海怎么会是没事荒漠,那么多店竞争太激烈,吃都吃不过来
话说年初在杭州呆了几天,重新挖掘杭州餐饮界,连开几个盲盒店都没踩雷,直接打破我对杭州美食荒漠的陈旧认知