Stage1st

搜索
楼主: 白愁帝皇

[美食] 所以上海为什么会被归类为美食荒漠

nonononono 发表于 2024-1-7 12:39
有些人思维固化了,即使身在外地也接受不了新事物,上海粽子月饼甜咸都有想必他们是理解不了 ...

我老婆中学前南京无锡中学上海大学天津上班后上海的,跟我表示肉月饼肉汤团肉粽完全不能接受

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

xxren 发表于 2024-1-7 15:49
北京周边那一圈都很咸啊,你如果喜欢吃口轻的,就不会觉得环京都比北京好吃才对。因为河北更咸。
杭州的 ...

那我吃下来环京确实是北京最难吃,可能基于同一伙食标准,我环京吃的餐厅其实标准更高些?
至少我吃下来,口味是更丰富的,口感层次也更多,而不像北京就是齁咸,我餐标是每人每顿50
如果脱离环京,北方菜中的东北菜好吃多了

这年头的杭州确实是直线下降的,但是口味和我更接近啊

感觉小时候北京好吃又亲民的街边小食肆并不少,但是后来经过多次市政改造和清理以后基本都消失了,广东或者四川那种街里街坊津津乐道的老社区里开了多年的老食肆在北京几乎都不存在了,这还谈什么平民美食……

diectt 发表于 2024-1-7 15:33
本来这话题都是泥潭月经了,没啥好讨论的,但看到楼主打滚我就忍不住了

首先先说原话题,从广义上看上海绝 ...

首先我很喜欢淮扬菜,但要说要把浙江作为一个整体说什么浙菜就有点搞笑了,另外虽然连锁平价店开不出上海,据我所知高端本帮菜在各城市也开了不少,评价方面米其林黑珍珠什么的可能你也不在乎,但我也建议你去尝尝后再来说本帮菜不行

因为江浙沪不吃辣,我们天津都能被喷美食荒漠(天津人做饭也不加辣,口味普遍偏咸甜还爱吃甜面酱和麻酱)就离谱,只能说某些山猪吃不惯细糠还恶心本地人到处在网上乱叫

杭州也能找到全国各地的菜

冷泡茶 发表于 2024-1-7 15:55
那我吃下来环京确实是北京最难吃,可能基于同一伙食标准,我环京吃的餐厅其实标准更高些?
至少我吃下来 ...

同样的东西北京比天津都贵一倍,同一餐标当然北京的最难吃
东北菜,除了少数俄餐少数朝鲜菜,还有少数写在刑法里不让吃的,其他本质就是平民版鲁菜。其实山东真有好吃的,而且不贵
外地人在杭州还是吃杭州本地土菜比较好,味道也不错。没时间就小笼包馄饨炒粉干吧

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

草头要看做法吧,酒香草头我一个平时只吃肉的人都觉得巨TM鲜巨好吃。(还有一个茭白,好像也是就咱们江浙沪一带吃)

但搞成草头圈子我反而觉得一般。

本帮菜挺挑人的,因为不爱放辣椒花椒这些的,但是不少菜口味又很重,很多菜做法还偏甜。当然也有不少清淡的海鲜时蔬,但种其实全国沿海地区都有,你也没那么大脸皮说白灼清炒这些技法是本地独有的。

另外一点就是上海人口比较杂,经济发展还可以。所以基本各国各地菜都有,大家想吃啥基本都能吃到。

今天吃个三黄鸡配冷面,明天吃顿红烧肉腌笃鲜,后天整碗蟹黄面清炒河虾,大后天吃个猪排罗宋汤,**后天煮个海鲜火锅,本帮菜川菜湘菜粤菜鲁菜淮扬菜日料法餐等等,大家都只找自己爱吃的吃。

能吃得种类太多,觉得不好吃直接换个菜系吃就行了,所以也确实没啥动力去研发整合提升本帮菜的品质和受众面。

xxren 发表于 2024-1-7 16:08
同样的东西北京比天津都贵一倍,同一餐标当然北京的最难吃
东北菜,除了少数俄餐少数朝鲜菜,还有少数写 ...

杭州的话,除了预制菜的问题,主要是涨价太厉害了
片儿川 小店卖30一份,加点料要50,因为价格你就会觉得难吃了,如果买15你就完全能接受

所以其实还是个价格问题

白愁帝皇 发表于 2024-1-7 16:04
首先我很喜欢淮扬菜,但要说要把浙江作为一个整体说什么浙菜就有点搞笑了,另外虽然连锁平价店开不出 ...

你自己也知道走不出去啊?拿米其林黑珍珠这种个位数的店举例子有意义吗?再者说这种店都是做新式融合菜的,到你这又全算作本帮菜了?

还有吃饭当然要看性价比的,各大菜系基本人均200都能找到很不错的馆子了,然后你拿米其林黑珍珠比?有脸吗?

所以说一开始就看透你了,想夸本帮菜大可以直接夸,绕这么大一圈把杭州、北京乃至江浙沪都拖上了,干嘛呢

diectt 发表于 2024-1-7 16:20
你自己也知道走不出去啊?拿米其林黑珍珠这种个位数的店举例子有意义吗?再者说这种店都是做新式融合菜的 ...

我作为上海人夸夸自己家乡的菜系很正常吧,至于什么拖北京杭州江浙沪下水也是爆笑,我还觉得和杭州并列丢人呢但现实就是网上越来越多人这么提啊,到时候潜移默化成功了又要开始说我们上海人矫情了。最后有没有可能米其林黑珍珠也有不少没你想象那么贵的,一年去吃个几次奖励自己有什么不行的呢

上海难道不是美食遍地?

本帮菜一直都有市场的,只不过宣传度比较一般,大多数都下沉到小区一级了,不过口味确实未必适合天南地北
内环可能不多见,中环基本上是不少的,而且还得看你把不把苍蝇馆子当回事了

就算只考虑本帮菜,上海菜基本上江苏浙江+西餐改良,说美食荒漠的是不是考虑一下自己的问题。

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

上海菜好吃的很多,菜饭、生煎、小笼包,你可以说稀松平常,但是你不能否认这的确是上海菜而且味道不错。北京拿的出手的就是烤鸭,剩下的什么歪瓜裂枣

不准为家乡菜自豪🚫

segasnkps 发表于 2024-1-7 13:41
上海罗宋汤按照楼里之前的做法都有匈牙利牛肉汤的味道了,感觉是罗宋汤+红烩牛肉的孩子。
本质上是加了番 ...

小伙子,你说对了,上海不少海派西菜就是匈牙利宫廷菜,比如这个罗宋汤,土豆色拉还有炸猪排
据说都是由白俄罗斯的厨子从宫廷菜引进来的

本帮菜有什么好吃的,什么鳝丝草头烤麸大排,我们乡下窝宁吃不惯的

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

xxren 发表于 2024-1-7 13:37
也不包括苏北——指淮镇杨

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

镇江算苏北吗?你可以去镇江对着镇江人把这句话说三遍试试

—— 来自 Google Pixel 6 Pro, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

其实很多菜都是融合的,我父母,一个绍兴人,一个安徽人,我们家平时吃腌笃鲜和梅干菜烧肉,竹笋烤肉,臭豆腐,炸糯米圆子平时包馄饨吃粽子,你现在告诉我都开除上海菜了?

luang 发表于 2024-1-7 18:36
镇江算苏北吗?你可以去镇江对着镇江人把这句话说三遍试试

—— 来自 Google Pixel 6 Pro, Android 14上 ...

其实我祖籍就是镇江的,不考虑医疗体感镇江是江浙沪最适合养老的地方,有人文有自然风景,本地消费不高房价不贵,吃的方面也很棒,强本地的蟹粉包子长鱼面都强推,有条件去吃江鲜更是绝了

楠芽吹 发表于 2024-1-7 18:27
本帮菜有什么好吃的,什么鳝丝草头烤麸大排,我们乡下窝宁吃不惯的

—— 来自 Sony XQ-AS72, Andro ...

鳝丝好吃啊

秋雨灰灰 发表于 2024-1-7 13:03
这不跟北京差不多吗,可能更差些,主要是些小吃之类的,没什么特别特色的好菜

—— 来自 Xiaomi 23127PN ...

我真的无语了,你找茬呢是吧
之前说美食荒漠是说没有好的便宜的平民美食
现在又说特别有特色的好菜,便宜的不行,贵的你吃不起也不行是吧

你说正菜的话那不是太多了?
红烧肉,八宝鸭,酱肘子,腌笃鲜,虾子海参,油爆虾,椒盐排条,糖醋小排,水晶虾仁,响油鳝丝,四喜烤麸,油面筋塞肉,清炖狮子头,红烧大排,糟钵头,草头圈子,油爆黄鱼,酱肉,扣三丝,清蒸大闸蟹,桂花糖藕。
至于素菜那更别提了,功德林斋菜是天下第一好吧。

你说什么有特色,你想怎么有特色啊?淮扬菜和鲁菜本来就是八大菜系的两大源头啊,其他菜系的餐馆照样也得在这边抄菜谱啊,就是因为通行天下所以才没有特色啊
罗宋汤你在深圳吃到了,那也是在上海学的手艺
你再往前说,上海菜本来就是淮扬菜的一部分,1840年前上海就是个渔村,有没有饭馆都两说呢
都是苏帮菜杭帮菜在上海发展出来的菜品,全都开除了再讨论?辣椒还是南美传过来的呢,把辣椒开除你再聊聊川菜湘菜试试看

再说了,小吃跟小吃能一样吗?北京的小吃跟上海的小吃是一个东西吗?豆汁和生煎,驴打滚和红烧肉,那味道能是一个基本的吗

xdescat01 发表于 2024-1-7 15:50
我老婆中学前南京无锡中学上海大学天津上班后上海的,跟我表示肉月饼肉汤团肉粽完全不能接受

— ...

至少她知道有人喜欢,没有否定别人的口味

本帮菜里面重油重味的也不少吧,跟苏州比老抽用的更多。

berserk28 发表于 2024-1-7 20:11
我真的无语了,你找茬呢是吧
之前说美食荒漠是说没有好的便宜的平民美食
现在又说特别有特色的好菜 ...

你说了这么多,除了四喜烤麸,哪一样不是苏帮菜或者淮扬菜....
你要这么算那论北京美食荒漠的时候可就得把鲁菜、淮扬菜、东北菜和内蒙烤肉算上了
所以我的论点有什么问题吗:和北京差不多,未必能更强

海鸟封 发表于 2024-1-7 11:41
能有让外来游客和打工的吃得起喜欢吃的本地特色美食

小笼,生煎,排骨年糕,黄鱼面,油墩子,四大金刚不算吗

炒菜只能炒5下,你不荒漠谁荒漠  

看到沪人把偷来的菜式、路边上不得台面的小吃快餐当宝贝骄傲只会感到可悲,就像法国人觉得萨莉亚好吃一样可悲

秋雨灰灰 发表于 2024-1-7 20:58
你说了这么多,除了四喜烤麸,哪一样不是苏帮菜或者淮扬菜....
你要这么算那论北京美食荒漠的时候可就得 ...

你得把味道也算进去啊,我说的这些东西可都是好吃的,能吃的
你要说什么怪癖的,恶心的,其他地方来的人不能放进嘴里的东西那可就多了去了
北京的说好吃的,跟其他地方的好吃概念不太一样,说跟差不多,也跟其他地方的差不多不太一样

哦,看来当地菜必须土生土长了,最好三代本地厨子本地的菜本地的牲畜
好不好吃先搞搞清楚自己是不是家乡嘴吧

太贵。

主要还是因为移民城市来的人不喜欢吃本地食物
是人都喜欢吃家乡菜,只不过吃辣地方没外地人口输入而已
不然四川一样会被嫌弃菜太辣

北京偷南京烤鸭、鲁菜、内蒙烤肉可都一二百年了,早不知道本地化了多少轮了

至于上海,就像漏油说的,上海二百年前还是渔村呢

房租高,人力贵的大城市没哪个不是网友嘴里的“美食荒漠”,毕竟美食天堂从来都是靠拿着微薄利润起早贪黑的小夫妻店撑起来的,一线城市招个服务员少说也是4000+包吃住怎么提供廉价又“有灵魂”的美食

另外我确实没觉得上海比北京强到哪去,外地美食两边都多,本地菜系都出不了城,急着说“我们这的东西能吃北京杭州的东西没法进嘴”的沪友多少有点先入为主了

berserk28 发表于 2024-1-7 21:12
你得把味道也算进去啊,我说的这些东西可都是好吃的,能吃的
你要说什么怪癖的,恶心的,其他地方来的人 ...

说白了你不就是不懂在犟吗,北京美食什么时候成了豆汁了。
拉开北京主流本地饭店菜单一看,北京烤鸭,炙子烤肉,香椿苗豆腐丝,芥末鸭掌,干炸丸子,葱烧海参,炸虾球,红焖羊肉,爆三样,宫保鸡丁,醋溜木须,酱爆鸡丁,芫爆散丹。
当然这里面也很多是来自鲁菜这种大菜系的,但是这是北京当地常吃的啊。谁他妈天天吃豆汁啊,吃卤煮的还多一些,卤煮也是很正常的食物,猪杂汤而已。
能不能收收味别带着偏见和优越感,屁都不懂还是别评论了。

iriyano 发表于 2024-1-7 12:47
包子,粽子,臭豆腐,上海菜吗

上海人管包子叫馒头

— from OnePlus KB2005, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

reficul 发表于 2024-1-7 13:18
但罗宋汤炸猪排我在深圳也&# ...

深圳炸猪排也配辣酱油吗?深圳的猪脚饭真好吃

— from OnePlus KB2005, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

秋雨灰灰 发表于 2024-1-7 20:58
你要这么算那论北京美食荒漠的时候可就得 ...

没有问题,我太太北京人,经她科普我也喜欢上了卤煮,豆汁,焦圈儿,爆肚。听于谦老师的谦道节目也让我学到了很多北京本地菜的知识。各地美食都是各擅胜场,没有必要捧一贬一。

秋雨灰灰 发表于 2024-1-7 21:27
说白了你不就是不懂在犟吗,北京美食什么时候成了豆汁了。
拉开北京主流本地饭店菜单一看,北京烤鸭,炙 ...

干炸丸子和香椿炒蛋真好吃,口水流下来了……