Stage1st

搜索
楼主: 白愁帝皇

[美食] 所以上海为什么会被归类为美食荒漠

美食荒漠=不吃辣呗...
君不见知乎和xhs上一堆“单单的鲜味真难吃,和湖南菜一样配着辣味才吃得下去”的人呢

lwflwf 发表于 2024-1-7 14:26
美食荒漠=不吃辣呗...
君不见知乎和xhs上一堆“单单的鲜味真难吃,和湖南菜一样配着辣味才吃得下去”的人呢 ...

怎么不去隔壁帖子里和粤菜碰一碰

又到了广东人最爱看的美食荒漠警察时间

segasnkps 发表于 2024-1-7 14:13
我怎么不觉得我们在讨论拿不拿得出手的问题,拿不拿的出手也不是讨论出来的,是要看市场数据的。

讨论的 ...

算本地菜肯定算啊,但当本地文化名片是否还差点?真神功大成了总该自创武功了吧,不过其实我是看好北上深这些地方成为一二百年后的美食高地的

本地文化名片又是哪里冒出来的

头像被屏蔽

1、美团大众点评小红书被预制菜饭店屠榜,寻常游客外地人不额外做功课找不到好吃地道又实惠的饭店。
2、老城棚改,新城房租暴涨,饭店要么涨价,要么降本。

默读者 发表于 2024-1-7 14:38
上海吃本地菜是要去主人家里头吃的,你去外面可不就各地那种食物么

所以为什么呢,为什么本地菜没有形成下馆子文化呢

评分

spaceblue -1 过于弱智

就我呆过的城市算,上海是美食沙漠的话武汉就是美食撒哈拉了

芦-中-人 发表于 2024-1-7 14:42
所以为什么呢,为什么本地菜没有形成下馆子文化呢

有没有可能本帮菜就是上海家常菜,家家都能做下馆子当然要吃点和家里不一样的,上海又不像某些地方翻来覆去就一种菜系

冷泡茶 发表于 2024-1-7 14:04
但是环北京最难吃啊

比杭州的平均水平强海了去了。

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

哈尔滨也没把某些本地正宗的俄餐当成自己的本地菜,做冷面尚且要强调一句是“朝鲜”冷面。
广东这边做蛋挞也要说明自己这个是“港式”蛋挞。
结果到了上海,罗宋汤一字不加成本地菜了

—— 来自 OnePlus NE2210, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

白愁帝皇 发表于 2024-1-7 14:48
有没有可能本帮菜就是上海家常菜,家家都能做下馆子当然要吃点和家里不一样的,上海又不像某些 ...

然而在其他大部分地方,本地菜系都同时形成了家常和饭馆两个乃至多个分支啊,
上海人下馆子吃的外地菜是显然不是外地的家庭主妇手里的外地家常菜,而是专业人士研发推广的商业成功,
正是依托于全职人士,一个菜系才能正向循环发展壮大乃至对外输出啊,然后在北上广开店赚钱啊

芦-中-人 发表于 2024-1-7 14:11
供应端固然重要,需求端也是压力。大城市的人太忙了。
四川湖南的餐饮行业是建立在本地人真的天天有事没 ...

就是我说的流动人口太多。
老食客少,大家都为了挣钱来的,填饱肚子第一

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

蕾丝 发表于 2024-1-7 14:52
哈尔滨也没把某些本地正宗的俄餐当成自己的本地菜,做冷面尚且要强调一句是“朝鲜”冷面。
广东这边做蛋挞 ...

所以说有没有可能我们的罗宋汤和红菜汤就不是一个东西就我去俄罗斯吃过的红菜汤来说,只能说是很微妙,另外这蛋挞老家葡萄牙和广州口味也没什么变化啊,怎么改啊

芦-中-人 发表于 2024-1-7 14:53
然而在其他大部分地方,本地菜系都同时形成了家常和饭馆两个乃至多个分支啊,
正是依托于全职人士,一个 ...

那说起来就伤感情了我们从来就选择很多啊

白愁帝皇 发表于 2024-1-7 14:57

另外说实话,上海人也没什么动力把家乡菜带往全国啊

杨千fa单推人 发表于 2024-1-7 14:22
这个店好像苏州就有,只是不知道是不是冒充的,小红书上经常看到

你可以看看评论,红菜汤里有奶油块状红菜的就是相对正宗一点的

—— 来自 OPPO PJC110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

12502 发表于 2024-1-7 14:08
热热第二顿再吃呗
就是两顿吃一样的感觉哭亏了

我跟媳妇吃70块的鸡公煲就是这么干的

—— 来自 OPPO PJC110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

白愁帝皇 发表于 2024-1-7 14:56
所以说有没有可能我们的罗宋汤和红菜汤就不是一个东西就我去俄罗斯吃过的红菜汤来说,只能说是 ...

吃不出港式蛋挞和葡式蛋挞的区别让你前面说的一切发言都没了公信力

—— 来自 OnePlus NE2210, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

白愁帝皇 发表于 2024-1-7 11:49
江淮要说也是山东吧

山东跟江、淮都不沾吧

xxren 发表于 2024-1-7 14:52
比杭州的平均水平强海了去了。

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

那以我的口味而言,北京版太咸了,确实不如杭州
正如有些人觉得上海菜太甜了
本质还是口味问题

编辑了

蕾丝 发表于 2024-1-7 14:52
广东这边做蛋挞 ...

上海也叫上海罗宋汤啊,你这么说就很不讲道理

蕾丝 发表于 2024-1-7 15:01
吃不出港式蛋挞和葡式蛋挞的区别让你前面说的一切发言都没了公信力

—— 来自 OnePlus NE2210, A ...

那可能是我乡巴子没吃过正宗的,但你们粤菜要把香港广州分这么开吗

日料,韩餐,法餐,西班牙菜,德国菜,土耳其菜,印度菜,东南亚菜

原来这也能算的吗……

和国际化大都市比美食,认真的吗?餐饮业要强一个最基本条件就是当地要有消费能力,大都市餐饮都不会差。

freelancelot 发表于 2024-1-7 15:08
日料,韩餐,法餐,西班牙菜,德国菜,土耳其菜,印度菜,东南亚菜

在上海各大商场这些菜或多或少都会有啊,价钱大多也没那么贵,怎么不算呢

来北京四年的时候我认同这里是美食荒漠
但是待到第九年的时候,我已经很容易找到20块钱左右又好吃的一顿饭了

这个事很难说,你说出差/游客的意见重要吗,那也重要
毕竟地段好的位置那性价比肯定远离平民了,性价比高的那地方你又找不到

白愁帝皇 发表于 2024-1-7 15:06
那可能是我乡巴子没吃过正宗的,但你们粤菜要把香港广州分这么开吗 ...

有没有一种可能是那玩意就叫港式蛋挞,并没有广式蛋挞这种分类?

蕾丝 发表于 2024-1-7 15:15
有没有一种可能是那玩意就叫港式蛋挞,并没有广式蛋挞这种分类?

—— 来自 OnePlus NE2210, Android 14 ...

所以广东人都把广东香港菜分开看吗?在我们看来都一样是粤菜啊

美食什么意思?荒漠又是什么意思?怎么这四个字连在一起能变成“本地菜不好吃”的意思?这就是什么都吃的下场吗吃得连思维都变异了?

芦-中-人 发表于 2024-1-7 14:27
怎么不去隔壁帖子里和粤菜碰一碰

外地人到江浙沪来指着本地人说你们是美食荒漠
跟粤菜有什么关系?

广州人 成都人把广东的 广西的  四川的 重庆的 贵州的都算成本地美食
到上海就这也不算那也不算

说本地美食多好多好只需要看看早餐能到吃什么就行了 早餐好吃的地方没可能差的

本来这话题都是泥潭月经了,没啥好讨论的,但看到楼主打滚我就忍不住了

首先先说原话题,从广义上看上海绝不算美食荒漠,啥玩意都有,而且大多都是顶级的,从泥潭引申的狭义其实是“本地特色中餐”,按这个标准本帮菜真不行

再说楼主打滚,先是
有没有可能本帮菜就是上海家常菜,家家都能做

这个我懒得和你汴京,173楼给了你完整回答,然后先是阴阳怪气一句

再打个滚
另外说实话,上海人也没什么动力把家乡菜带往全国啊

说白了,本帮菜夹在淮扬菜和浙江菜中间有什么存在感

还没动力带完全国,就没本事出去赚这个钱好吧

都那回事吧,没啥本质区别,凑凑活活吃

有句刚句,本帮菜和粤菜没什么好吵的,没见过上海人贬低粤菜的,网上天天南征北战喷白切鸡是生的,吃火锅为什么蘸麻酱搞饮食沙文主义的都知道是哪几个地方

论坛助手,iPhone

都TM有病 完全就是各人和地方口味问题  
上海一年要接纳多少游客 外地来沪工作的有多少 这些人有多少是吃不惯江浙口味的 吃不惯甜的 不吃辣就没味道的  这些人觉得上海的吃食不好吃不是很正常的事么 人多了当然声量大  
就像我上海人 只吃得惯鲁菜淮扬菜粤菜一样  去北京还嫌大多数菜太咸呢  只不过上海人相对来说太少 形成不了啥声音   如果上海有几亿人 保准形成四川江西都是美食荒漠的言论:这都什么菜 重油重辣 食材本味都没了
美食啥的 好吃不好吃啥的完全就因人而异因地而异 我20年前请过北方朋友吃超好的大闸蟹 当时蟹可比现在的鲜多了 人照样滥嚼西瓜子一样吃了 外加说不好吃  我难道喷他洋盘乡下人?  纯粹就是个口味问题

冷泡茶 发表于 2024-1-7 15:03
那以我的口味而言,北京版太咸了,确实不如杭州
正如有些人觉得上海菜太甜了
本质还是口味问题 ...

北京周边那一圈都很咸啊,你如果喜欢吃口轻的,就不会觉得环京都比北京好吃才对。因为河北更咸。
杭州的问题是(我遇到的)杭州一部分厨子压根不会做黄焖这个味型。为了省工,焖之前炒一下或者煎一下都懒得做,或者死命的炸,肉老得焖都救不回来。这也就算了,有的大哥用冻鸡肉飞水都不飞的,估计是鸡肉上面倒调料包直接煮出来的,黄焖鸡那么重的料都压不住腥味,我边吃边想大哥你莫非是说相声的改行